
Жители Нижних Серег восьмой год восстанавливают полуразрушенный Крестовоздвиженский храм, построенный в начале XX века. Каменную церковь возвели в 1907 году на средства рабочих металлургического завода. В годы гражданской войны храм лишился колокола, по нему стреляли из пушек, а потом перестроили в хлебокомбинат. К бывшей церкви пристроили хозяйственные помещения, которые сохранились до наших дней. После остановки комбината здание долгие годы стояло заброшенным.
В 2011 году здание храма передали Екатеринбургской епархии. В то же время началось его восстановление. Епархия обратилась к архитектору, который создал проект реконструкции церкви. Местные жители восстановили поврежденную арку, вставили двери и окна, а сейчас заново возводят поврежденные стены кирпичного барабана. Сделанные в советское время пристрои демонтировали.


— Посчитать всех, кто принимает участие в реконструкции храма, невозможно. Это сотни человек, практически каждый житель Нижних Серег. Кто-то помогает трудом, кто-то стройматериалами, кто-то денежкой. У храма есть несколько крупных благотворителей. Участие в восстановлении принимает и митрополит Кирилл. Все работы ведутся с его благословения, также он дает средства на возведение купола, — рассказал Е1.RU настоятель прихода отец Максим.

На заводе в Полевском по заказу местных жителей делают металлоконструкцию для главного купола. Его планируют установить уже этой осенью, 27 сентября. Также проект предусматривает маковки над алтарной частью, колокольней и входом.


Фрески на стенах, говорит отец Максим, практически не сохранились. Поэтому, скорее всего, придется делать новую роспись.
— Одна из главных ценностей здания — верхняя часть храма, выполненная как арочный свод. Даже в наше время мало специалистов, которые могут сделать подобные работы. Как это удалось мастерам в начале XX века, которые не имели современных инструментов, — это невероятно. Мы пытаемся сохранить их работу и, возможно, где-то воссоздать в более современном виде, — рассказал отец Максим.

Крестовоздвиженский храм в Нижних Сергах в перечень памятников регионального значения не входит. В приходе говорят, что этому рады: в противном случае вести стройку было бы гораздо труднее.
— Даже чтобы выполнить противоаварийные работы, нам потребовался бы проект и специальное разрешение от чиновников, — объяснил отец Максим.

В будущем местные жители планируют возвести колокольню, также необходимо провести отделочные и фасадные работы. Завершатся работы до 2025 года («с Божьей помощью»). Тем не менее уже сейчас в Крестовоздвиженском храме проводятся воскресные богослужения и действует служба милосердия.
Ранее мы писали о том, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области потребовало приостановить строительные работы в Вознесенской церкви в селе Голубковском. Речь идет о заброшенном храме, который этим летом начали восстанавливать жители села — без разрешения, проекта, сметы и инвестора.
Фото: читатель E1.RU