Город Кладбища с историей Неизвестный Свердловск Что посмотреть в Екатеринбурге репортаж Кладбища с историей: как на Урале зверски убили евреев и похоронили бандитов, погибших из-за женщины

Кладбища с историей: как на Урале зверски убили евреев и похоронили бандитов, погибших из-за женщины

Экскурсия по некрополю с криминальным прошлым

Самые известные памятники на Северном кладбище — лидерам преступной группировки «Уралмаш»
Источник:

Смотрители Северного кладбища в Екатеринбурге привыкли к камерам. На центральной аллее недалеко от главного входа находятся памятники лидерам преступной группировки «Уралмаш», и сюда часто приходят, чтобы на них посмотреть. Мы тоже здесь были и рассказывали историю этих памятников (недавно, кстати, их заменили на более внушительные). Но все же Северное кладбище не только о преступниках. Здесь похоронено свыше 34 тысяч человек.

Кладбище находится между улицами Коммунистической и Народного Фронта, по краям расположены сады. У входа — деревянный Храм во имя Всех Святых, построенный в 1994 году. Летом здесь ходят толпами люди, как будто это парк. Но все кладбище обойти непросто, его площадь — 57,5 гектара. Здесь есть мусульманский и еврейский сектора. С последнего мы и начнем вместе с активистами сообщества «Кладбища Екатеринбурга».

У входа на кладбище стоит Храм во имя Всех Святых
Источник:
Большую территорию занимает еврейская секция
Источник:

Среди множества надгробий небольшой мемориальный комплекс почти ничем не выделяется. За забором — шесть плит и лаконичная надпись «Трагически погибшим 29 января 1964 года». На самом деле жертв у этой истории больше — восемь. Это массовое убийство до сих пор остается одним из самых крупных в истории Свердловской области.

В еврейской секции попадаются надгробия, похожие на старинные
Источник:
Мемориал жертвам одного из самых крупных массовых убийств в истории Свердловской области
Источник:
Преступление произошло 55 лет назад
Источник:

Началось все в начале 1960-х годов, когда глава еврейской общины Свердловска Соломон Иткин выступил с предложением построить в городе синагогу. На эти цели он несколько лет собирал у людей деньги, но власти отказали в строительстве. По одной из версий, Иткин вернул деньги обратно членам общины, по другой — с их согласия раздал нуждающимся. В 1962 году Соломон скончался.

Соломон Иткин похоронен в еврейской секции, в стороне от родственников, которых убили спустя два года после его смерти
Источник:

Спустя два года в дом к Иткину, где продолжала жить его семья, пришли убийцы. Их было четверо. Представившись сотрудниками КГБ и показав красные корочки (которые ничего не значили), они прошли внутрь и заявили, что вышло секретное постановление. Якобы всех евреев приказано сместить с должностей и конфисковать у них все ценное имущество. В тот момент дочь Соломона Рива была замужем за директором Шарташского рынка Ароном Ахимблитом. Кроме них в доме находился 13-летний Марик Ахимблит (сын Арона и Ривы), вдова Соломона Сара Иткина, родственники Фаина Черномордик и Семен Шамес, а также участковый врач Климентий Капылов, который пришел сделать укол Риве.

Бандиты были уверены, что в доме все еще хранятся деньги, которые собирал Соломон. У них был пистолет, который они украли в августе 1963 года, убив старшину милиции Максима Шаронова. Он стал первой жертвой этой истории.

Надписи на надгробиях уже почти не различить
Источник:
У Ахимблитов остались родственники, которые и установили памятники. «Дорогому, любимому племяннику от тети и сестры», — гласит надпись
Источник:

Забрав все ценное, но так и не обнаружив деньги, преступники разозлились и прибегнули к пыткам. Начали с пожилой Сары Иткиной, которая не выдержала боли и скончалась. Вероятно, тогда преступники решили, что терять больше нечего. Они зарезали всех, кто находился в доме, и спрятали тела в подпол. Затем подожгли дом и оставили послание на куске картона: «Так будет со всеми жидами». Таким образом они хотели пустить милицию по ложному следу — якобы преступление было совершено на национальной почве.

Все же спустя 14 дней преступление удалось раскрыть благодаря осведомителю, который пришел к старшему лейтенанту милиции Николаю Калимулину. Он назвал ему имена бандитов. Ими оказались братья Владимир и Сергей Коровины и двое их товарищей — Щекалев и Патрушев. Всех четверых задержали и приговорили к расстрелу.

Ахимблитов похоронили на Северном кладбище, убитого милиционера Максима Шаронова и врача Климентия Капылова — на Широкореченском.

За полгода до убийства еврейской семьи преступники лишили жизни милиционера Максима Шаронова. У него забрали пистолет, которым впоследствии угрожали Ахимблитам. Шаронов похоронен на Широкореченском кладбище
Источник:
На Широкореченском кладбище похоронена случайная жертва преступления — участковый врач Климентий Капылов, который по роковому стечению обстоятельств был дома у Ахимблитов в момент нападения
Источник:

Покинув еврейский сектор, мы идем к сектору криминальных авторитетов. Он занимает почетное место неподалеку от храма. В основном здесь похоронены члены ОПС «Уралмаш», но есть и трое «центровых». Это немного странно, так как «Уралмаш» и «Центр» враждовали, и большинство «центровых» лежат на Широкореченском кладбище.

Мемориал «центровым» выглядит почетно. Он выполнен из белого мрамора. Слева направо похоронены один из лидеров группировки Николай Широков и двое его охранников — Николай Горбунов и Вил Валеев.

В разгар войны между «Уралмашем» и «Центром» Широкова пытались убить, когда он отдыхал в сауне спортивного центра «Калининец». Туда заложили бомбу. После этого Широков решил, что безопаснее будет уехать. Он переехал в Будапешт, взяв с собой телохранителей и любовницу, которая оказалась шпионкой «уралмашевцев». Она дала им подробный план дома и ключи от него. Глубокой ночью «уралмашевцы» проникли в дом, расстреляли Широкова и Валеева, а Горбунова забрали за город и убили там.

Мемориал лидеру группировки «Центр» и его телохранителям
Источник:
Всех троих убили, когда они прятались от врагов в Венгрии
Источник:
Николай Широков был одним из последних лидеров «центровых»
Источник:
А рядом с «центровыми» — «уралмашевцы». Владимир Жулдыбин изображен с двумя сверкающими перстнями на пальцах. На шее у него тяжелая золотая цепь
Источник:
Дмитрия Безгинова и Михаила Селеверстова, по слухам, убили свои же. Якобы они украли деньги из общака. Их обманом заманили на встречу, убили, а затем выбросили тела в котлован строящегося Сибирского тракта
Источник:
Сектор криминальных авторитетов находится на почетном месте возле храма
Источник:
Практически у всех — черные надгробия с портретами во весь рост
Источник:

Немного в стороне от других похоронен самбист Александр Федоров. Он неоднократный чемпион СССР, чемпион Европы и мира. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России и судья международной категории. Несмотря на все это, у Александра с детства были проблемы с законом. Сначала он сидел в детской воспитательной колонии, а затем — в колонии строгого режима.

Всю свою спортивную карьеру Федоров выступал за клуб «Уралмаш» и совмещал выступления с работой токаря на заводе с тем же названием. В 1972 году с помощью рабочих он сумел добиться снятия судимости. После завершения спортивной карьеры работал тренером, в 90-х годах он создал профессиональный клуб самбо, а также клуб для подростков.

Могила самбиста Александра Федорова — в стороне от других
Источник:
Вся его жизнь была связана с Уралмашем
Источник:

Много на Северном кладбище жертв войны в Афганистане.

Андрей Узянов воевал в Афганистане с октября 1982 года. За высокое воинское мастерство, мужество и отвагу, проявленные в боевых операциях, награжден медалью «За отвагу». Погиб 30 марта 1984 года. На фасаде школы № 49 установлена мемориальная доска в память о нем
Источник:
Григорий Бородин попал в Афганистан в сентябре 1984 года. Спустя почти год он был смертельно ранен при выполнении боевого задания. В честь Григория боевые друзья назвали его именем боевую машину пехоты. Также его посмертно наградили орденом Красного Знамени. У Григория остались жена и сын. В честь него установлена мемориальная доска на фасаде школы № 144
Источник:
Сергей Семейкин служил в Афганистане с 1985 года. Он неоднократно участвовал в боевых операциях, был ранен, лечился в госпитале, а затем вернулся на войну. Через несколько дней его снова ранили, когда он во время боя пытался прорваться к радиостанции, чтобы вызвать артиллерию. Рана оказалась смертельной, через две недели Сергей скончался в госпитале. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. У него остались жена и дочь. Мемориальная доска в память о нем открыта на здании школы № 113
Источник:
Данис Валимхаматов погиб в Афганистане в 1987 году. Во время боя с моджахедами под командованием Даниса его расчет уничтожил несколько пулеметных точек. Однако были ранены трое человек, в том числе Данис. Он награжден орденом Красной Звезды посмертно. В его честь названа школа № 98 в поселке Садовом, а также одна из улиц
Источник:

Похоронены здесь несколько деятелей искусства.

Лев Александрович Невлер начал карьеру в Свердловском театре оперы и балета. Одновременно учился в консерватории. Затем его пригласили в Театр музкомедии. Он стал первым исполнителем центральной роли Ахмета в спектакле «Табачный капитан» Владимира Щербачева. Зрители любили Невлера за хороший вокал, эффектную внешность и обаяние. Он умел живо подать даже те роли, в которых сомневался сам.

Лев Александрович Невлер — актер Театра музкомедии
Источник:
Зрители любили Невлера за хороший вокал, эффектную внешность и обаяние
Источник:

Актер пробовал себя и в роли режиссера. Он поставил на сцене Музкомедии такие спектакли, как «Вольный ветер», «Кварталы Парижа», «Дамы и гусары» и другие.

Вячеслав Дмитриевич Мелехов был актером театра и кино, народным артистом Российской Федерации. Его отец был составителем поездов, а дядя — командиром Красной армии (в одном из поселков в его честь даже названа улица — Мелехова). В детстве Вячеслав попал в драматический кружок и влюбился в сцену. Он отучился в театральном училище, затем работал в театре в Ленинграде, а потом вернулся в родной Свердловск. Здесь он всю жизнь трудился в Театре драмы.

Вячеслав Мелехов долгие годы был актером Театра драмы
Источник:

В 1985 году за роль Дервоеда в спектакле «Рядовые» был удостоен премии «Лучшая роль года». В 2002 году аналогичную награду получил за главную роль в спектакле «Персидская сирень». За роль Микича Котрянца в комедии «Ханума» артиста наградили премией губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства», а также стипендией имени народной артистки России Веры Шатровой.

Умер Вячеслав Мелехов от рака легких 26 октября 2012 года.

Кроме того, на Северном кладбище похоронен композитор Владимир Тимофеевич Пестов. Он родился в Барнауле, а окончил Уральскую консерваторию Мусоргского по классу фагота. Также учился в училище Чайковского.

Композитор Владимир Тимофеевич Пестов
Источник:

С 1966 по 1992 год Пестов работал директором Уральского отделения Музфонда СССР. Песни Владимира Тимофеевича входили в репертуар Уральского народного хора, записывались на грампластинки фирмы «Мелодия», в фонд Центрального телевидения. В 1985 году он был принят в Союз композиторов СССР.

Пестов нередко исполнял свои песни, аккомпанируя себе на баяне или гармони. В Свердловске он активно сотрудничал с областным Домом народного творчества, при ДК железнодорожников организовал музыкальный клуб «Играй, гармонь».

Пестов нередко исполнял свои песни, аккомпанируя себе на баяне или гармони
Источник:

Также на Северном кладбище похоронен Владимир Бушуев — заслуженный художник РФ. Много лет он преподавал живопись и композицию в Екатеринбургском художественном училище имени Шадра. С 1962 года он участвовал в городских, областных, региональных (Урал), республиканских (Москва), российских, международных выставках.

Художник Владимир Бушуев похоронен вместе с родственниками
Источник:
Художник работал в различных жанрах живописи: портрет, натюрморт, пейзаж, жанровая картина
Источник:

Работы Владимира Яковлевича находятся в музеях изобразительных искусств Екатеринбурга, Петрозаводска, Ирбита, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

Еще один художник — Виктор Махотин, смотритель Водонапорной башни на Плотинке. Он — художник-самоучка, родился 30 мая 1946 года в Свердловске. Рано потерял родителей и воспитывался в детдоме. Из детдома попал в колонию. Там-то у фальшивомонетчиков он и научился рисовать. В лагере за свое умение получил прозвище Репин. Еще его называли Лениным — за поразительное внешнее сходство с вождем мирового пролетариата.

Графика Виктора Махотина была найдена зимой 2010 года в музее-башне на Плотинке при разборе второго этажа. Махотин был основателем музея-башни и его хранителем в течение 15 лет. Там и сохранились рисунки
Источник:

Освободился Виктор Махотин только в 30 лет. Перебивался случайными заказами и заработками разнорабочего, строителя, реставратора, оформителя. Всю жизнь прожил в коммуналке в Пионерском поселке. В годы перестройки был директором знаменитой в то время выставки «Станция вольных почт». Организовал музей в Водонапорной башне на Плотинке. В последние годы жизни работал в Музее истории Екатеринбурга. Собственное художественное направление определял как андеграунд. Оставил после себя более двух тысяч картин.

Умер Виктор Махотин в 2002 году.

Еще один культурный деятель — Анатолий Алексеевич Малахов, геолог, советский писатель-фантаст и популяризатор науки. Профессор, доктор геолого-минералогических наук. Член Союза писателей СССР. С мая 1938 года он был преподавателем кафедры исторической геологии УрГУ. Первая художественная книга «Новеллы о камне» вышла в Свердловске в 1960 году.

Анатолий Алексеевич Малахов, геолог, советский писатель-фантаст и популяризатор науки
Источник:

Научную фантастику Анатолий Малахов в основном писал на темы геологии, палеонтологии и минералогии. Его книги издавались в Москве, Свердловске, Челябинске, Вильнюсе, Таллине, Казани, переводились на болгарский, немецкий, английский, арабский, испанский, французский и японский языки, удостаивались премий на всесоюзных конкурсах.

Кроме того, по сценариям Малахова сняли несколько фильмов — «Кладоискатели», «Богатства уральских недр», «Дающая жизнь», «Природа Урала» и другие.

С другой стороны кладбища похоронен Александр Кандель — легенда баскетбола. В начале 50-х был студентом Горного института и уже тогда играл в стартовой пятерке «Уралмаша» — команды Высшей лиги СССР. И не просто играл, а был ее лидером до самого последнего своего матча в 1976 году. В 1955 году Кандель был впервые вызван в сборную СССР, за которую выступал много лет, стал чемпионом Европы.

Баскетболист Александр Кандель похоронен недалеко от входа
Источник:

С ростом 196 см он играл центрового, изобрел знаменитый прием — «крюк Канделя». В паре с другим уникальным игроком Сергеем Беловым Кандель привел «Уралмаш» к бронзовым медалям чемпионата СССР. За свою тренерскую карьеру Александр Ефимович вырастил таких звезд отечественного баскетбола, как Станислав Еремин, Анатолий Мышкин.

Баскетболист умер в мае 2005 года на 71-м году жизни.

При жизни спортсмена в Екатеринбурге раз в 5 лет проводился Фестиваль Канделя и был приурочен к его юбилеям — в 1995, 2000, 2005 годах. В 2008 году в память о нем установили мемориальную доску. Также в его честь назван сквер около ДИВСа.

Еще одна выдающаяся личность — Владимир Алексеевич Батманов. Он был краеведом, основателем уральской школы фенологии (отдел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в соотношении с климатическими условиями).

Владимир Батманов — ученый, изучающий животных и растения. Его отец — основатель библиотеки Белинского Алексей Батманов, похороненный на Ивановском кладбище
Источник:
Еще один сын Алексея Батманова — Вячеслав Алексеевич
Источник:

В 1934 году Батманов подготовил и издал первую биоклиматическую карту Урала. Также в 1930-х годах разработал основополагающие принципы теоретической и прикладной фенологии, которыми ныне руководствуются специалисты в России и странах Западной Европы. Автор более 100 книг и публикаций.

Недалеко от храма похоронен председатель Общественной палаты Екатеринбурга и почетный житель города Яков Спектор.

Яков Спектор родился в 1944 году в Одесской области в семье военнослужащих, участников Великой Отечественной войны. Трудовой путь начал учеником токаря на мебельной фабрике, затем был механиком по ремонту авиаприборов. С 1963 по 1966 год служил в рядах Советской армии в Бакинском округе ПВО. Его имя внесено в Почетную книгу части.

Могила Якова Спектора усыпана цветами. Рядом похоронен сын общественного деятеля
Источник:

С 1966 года работал на Уралмашзаводе. С 1975 по 1986 год работал начальником Райкомхоза Орджоникидзевского района. С 2000 по 2004 год был главой администрации Орджоникидзевского района. Активно выступал с идеей реконструкции старых школ и заботился о ветеранах войны и труда. За период своей трудовой деятельности награжден пятью правительственными наградами, отмечен званием «Почетный уралмашевец», знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом».

В 2015 году он получил звание почётного гражданина Екатеринбурга. Свои голоса отдали мэр Евгений Ройзман, зампредседателя городской думы Виктор Тестов, депутаты, глава администрации Александр Якоб, а также главы районов. Выбирать членам комиссии пришлось из 23 кандидатур. За Якова Спектора проголосовали практически единогласно.

Яков Спектор умер в 2018 году
Источник:

Ушел из жизни 10 февраля 2018 года после продолжительной болезни. Проводить Якова Спектора в последний путь пришли мэр Евгений Ройзман, сити-менеджер Александр Якоб, первый замгубернатора Владимир Тунгусов, заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев и другие чиновники.

И еще о нескольких людях.

Борис Гаврилович Павлов — советский инженер-механик. Лауреат Сталинской премии первой степени
Источник:
Георгий Сергеевич Ефимов — советский конструктор танков и самоходных установок. Главный конструктор ОКБ-3 «Уралмашзавод» с 1953 по 1978 год, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР
Источник:
Николай Кузьмич Горбунов — первый директор школы № 22 в Екатеринбурге
Источник:
Борис Васильевич Големенцев — заслуженный конструктор РФ, почетный авиастроитель, кавалер ордена Дружбы Народов
Источник:
Иосиф Соломонович Миценгендлер — инженер-механик, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель. Награжден орденами и медалями. Под его руководством созданы транспортно-технологическое оборудование, оборудование биологической защиты и перегрузочные машины для АЭС с водо-водяными реакторами ВБР-440 и ВЕР-1000 в СССР и за рубежом
Источник:
Наум Лазаревич Лейдерман был доктором филологических наук, почетным профессором УрГПУ, заслуженным деятелем науки РФ. По его инициативе появился журнал «Филологический класс», который выходит до сих пор. Также Лейдерман был директором Института филологических исследований и образовательных стратегий «Словесник» Уральского отделения Академии образования РФ
Источник:

Мы погуляли уже почти по всем крупным кладбищам Екатеринбурга. Рассказывали, где похоронены уральский министр — противник ЕГЭ и герой, спасший 16 человек. Кроме того, писали о Нижне-Исетском кладбище, где похоронены известные ученые и уральский бизнесмен, убитый на глазах семьи. Также мы писали про единственное официальное кладбище домашних животных в Екатеринбурге. Рассказывали, где похоронены люди, изменившие Екатеринбург, — от первого садовода до цареубийцы. Писали о Восточном кладбище, где похоронены жертвы биологического оружия. Кроме того, мы рассказывали про два заброшенных некрополя (включая мусульманский), погуляли по Михайловскому кладбищу, где похоронен автор русского перевода «Интернационала» и где находится могила одного из основателей консерватории и филармонии в Екатеринбурге. Мы писали и о том, где хоронили уральскую элиту XIX века. Гуляли по аллее артистов, где покоятся актеры уральских театров. А также писали о надгробиях бандитов, перебивших друг друга в лихие 90-е, и цыганских погребальных традициях.

Вся серия «Кладбища с историей» — здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Форумы
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления