«Эрмитаж-Урал» состоит из двух объектов — культурно-просветительского центра на Вайнера, 11 (площадь — 3,8 тысячи квадратных метров) и фондохранилища на Вайнера, 16 (площадь — 2,6 тысячи квадратных метров). Соглашение об открытии филиала Эрмитажа в Екатеринбурге подписали в 2014 году. Стоимость двух объектов составила 600 миллионов рублей.
В 2017 году во время археологического исследования во дворе Музея изо (Вайнера, 11) обнаружили культурный слой, относящийся к середине XIX — началу XX века. Всего было найдено более 200 предметов — фрагменты кожи, обувь, ножи, монеты. Из-за раскопок строительство центра пришлось отложить на целый год.
Сейчас археологические работы завершены. Планируется, что строительство начнется уже 1 июля. За несколько дней до этого журналисты Е1.RU побывали на стройплощадке, вход на которую все это время был закрыт.
О том, что сейчас происходит внутри здания-памятника и как выглядят помещения подвала и мансарды, куда никогда не пускали посетителей Музея изо, читайте в нашем репортаже.
Пространство перед музеем отделили от пешеходной улицы забором с логотипом компании-подрядчика. «Атомстройкомплекс» будет заниматься реставрацией памятника культурного наследия и строительством новой современной части центра — атриума.
Пристрой из бетона, стекла и металла появится справа от главного входа и будет соединен со зданием музея. В нем расположатся гардероб, кассы, стойка администратора. Будет работать эскалатор, по которому посетители смогут попасть на второй этаж выставочного комплекса. В центре установят лифт. Высокие окна на первом и втором этажах перестроят в дверные проемы.
— Здание музея — памятник архитектуры, он не предполагает конструктивных изменений. Поэтому пристрой станет той территорией, куда будет вынесена вся современная инфраструктура, — объясняет директор Музея изо Никита Корытин.
Подвал
В XX веке здесь располагалась кочегарка. После того как в здании разместился Музей изо, в подвале появились реставрационные мастерские. В обновленном здании «Эрмитаж-Урала» будут технологические помещения. Также в подвальной части появится комната отдыха для персонала центра.
Первый этаж
Посетители Музея изо сразу поднимались по лестнице на второй этаж — входа на первый не было, так как там находилось хранилище.
— Если раньше наши фонды были на первом этаже, то сейчас, когда завершат реставрационный корпус, коллекция переедет на Вайнера, 16б, — говорит Корытин.
В «Эрмитаж-Урале» первый этаж отдадут под временные экспозиции Государственного Эрмитажа.
— В этом помещении будут экспонироваться две выставки в год. Продолжительность каждой — порядка 4,5–5 месяцев, — рассказывает директор Музея изо. — Попасть в зал можно будет через стеклянные двери. Окна мы закроем экспозиционными перегородками.
Второй этаж
На втором этаже центра расположится постоянная экспозиция западноевропейского искусства Музея изо. Она на 70% состоит из даров Государственного Эрмитажа. Это более 200 предметов, среди которых живопись, мебель, фарфор, стекло, антика, скульптура.
Лестницу, по которой обычно посетители поднимались на второй этаж Музея изо, закроют. Пользоваться ей будут только сотрудники. Попасть на второй этаж посетители смогут с помощью эскалатора.
На втором этаже также появится мемориальное пространство.
— Это будет небольшая информационная зона. Мы расскажем, как работали и фактически жили сотрудники Эрмитажа и екатеринбургского музея в то время, когда они спасали экспонаты, — говорит директор музея.
Основная экспозиция, посвященная истории эвакуации Эрмитажа, расположится выше, в мансардной части.
Мансарда
На мансардном этаже находятся два кабинета. В них появится экспозиция, посвященная пребыванию сотрудников Эрмитажа в Екатеринбурге и истории эвакуации. Она будет постоянной. В первую очередь выставка рассчитана на туристов и школьников.
— Одна из наших задач — напомнить, что мы живем не в городе ОПС «Уралмаш» или городе, в котором расстреляли последнего царя. В истории Екатеринбурга есть малоизвестные эпизоды, которые важны для истории и нашего города, и страны в целом, — считает Корытин. — Один из них — эвакуация. Это была сложнейшая операция, которая завершилась успешно. В Свердловск было эвакуировано около 1 миллиона 200 тысяч экспонатов, и ни один из них не пострадал.
Также в мансардной части появится арт-чердак, где будут проходить временные экспозиции современных художников, а также световые инсталляции.
— Здесь очень необычная стропильная система. Деревянные стропила и металлическая система тяги совмещены. Такое встречается крайне редко, — говорит Корытин.
Первая выставка «Эрмитажа»
Планируется, что строительство завершится в конце апреля 2020 года, затем начнется монтаж экспозиционного оборудования. По примерным оценкам, на это уйдет еще полгода. В музее надеются, что центр откроется для посетителей в конце 2020 года.
Сейчас в центре обсуждают, что будет представлено во время первой временной экспозиции «Эрмитажа» на Вайнера, 11. Решение будет принято уже этой осенью, когда в Екатеринбург приедет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
— Должна ли выставка предназначаться для посетителей? Или она должна отражать концепцию пространства? Должна ли это быть выставка, посвященная Екатерине I, последним Романовым или испанской живописи? Это непростой вопрос, который мы будем обсуждать в октябре. Но уже сейчас можно сказать, что это будет выставка перворядных вещей, — рассказывает Корытин.
Уже известно, что на открытие выставочного центра приедет Михаил Пиотровский. Визит министра культуры России Владимира Мединского пока под вопросом.
Ранее мы рассказывали, как проходит строительство здания на Вайнера, 16, в котором расположатся фондохранилище и ремонтные мастерские. Прочитать репортаж вы можете здесь.
Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU