Город История_Екб Люди_Екб летопись Сбежала из тюрьмы и стала мэром: история женщины, которая взорвала собор Святой Екатерины

Сбежала из тюрьмы и стала мэром: история женщины, которая взорвала собор Святой Екатерины

Биография Анны Бычковой могла бы стать сценарием для голливудского фильма

Документы о жизни Анны Бычковой хранятся в Центре документации общественных организаций Свердловской области, изучить их можно в читальном зале
Источник:

В районе Синих Камней есть небольшая улица, носящая имя Анны Бычковой. Она была большевичкой, как и большинство тех, в честь кого названы улицы Екатеринбурга. В истории нашего города Анна Бычкова сыграла значительную роль. Она была председателем Свердловского горсовета — по-современному мэром. Единственная женщина на подобной должности за всю историю Екатеринбурга.

Анна Бычкова прожила 99 лет. Она успела посидеть в тюрьме и попасть в ссылку в Сибирь, сбежать в Америку и вернуться, подписать распоряжение об уничтожении храмов и запустить первый в городе трамвай, попасть в немилость из-за сестры, ставшей врагом народа, и похоронить детей, получить высшее образование в 63 года и восстановить доверие власти. В день рождения Анны Бычковой вспоминаем ее жизнь по архивным документам, которые хранятся в Центре документации общественных организаций Свердловской области.

Сестры-революционерки


Анна Бычкова родилась 18 июня 1886 года в поселке Нязепетровский Завод в Пермской губернии. Ее отец Николай Васильевич происходил из заводских крестьян, работал учителем в народной школе, а мать Ольга Васильевна вела домашнее хозяйство.

Ольга Васильевна Бычкова, мама Анны и Марии
Источник:

Когда Анна и ее сестра Мария поступили в Екатеринбургскую женскую гимназию (бесплатно, как дочери учителя), вся семья перебралась в Екатеринбург. Однако через год родители переехали в Челябинск, и Анна с Марией были предоставлены сами себе.

Оказавшись в городе, Анна намного острее почувствовала классовое расслоение людей, чем в родном поселке. Вместе с сестрой она ходила в книжный магазин, где работала Клавдия Новгородцева — будущая жена Якова Свердлова. Сначала она давала девочкам политическую литературу, а в 1904 году, когда они вступили в нелегальный кружок, приходила туда как пропагандист.

Мария (слева) и Аня — сестры-революционерки
Источник:

— Участие в революционной работе началось с последних классов гимназии, — вспоминала Анна Бычкова в своей автобиографии. — Состояла в нелегальном ученическом кружке, где мы знакомились с предлагаемой политической партией, учениями Карла Маркса, рабочим движением за границей. Большую пропагандистскую работу вела с нами Клавдия Тимофеевна Новгородцева, позднее Свердлова. Благодаря ей большинство из нас стали убежденными марксистками.

Несмотря на то что в гимназии Анна училась хорошо, однажды ее чуть не исключили из-за пренебрежительного отношения к религии.

Окончив семь классов, в 1905 году Анна уехала учительствовать в село Шемах (сейчас Челябинская область). Там через сестру она установила связи с Екатеринбургской организацией РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), от которой получала литературу для распространения. Затем она организовала кружок, вела беседы и читки для местного населения, проводила митинги.

Летом 1906 года, будучи на каникулах в Екатеринбурге, Анна вступила в большевистскую партию. Она продолжала пропаганду, хранила революционную литературу, брошюры, газеты и книги. Весной 1907 года у нее в квартире и в школе провели обыски, но полиция ничего не обнаружила. Все же Анна решила вернуться в Екатеринбург.

Учитель Анны Бычковой — жена Якова Свердлова Клавдия Новгородцева

Арест, тюрьма, ссылка и побег


В Екатеринбурге Анна жила с сестрой Марией. Вместе с общей подругой Серафимой Дерябиной они продолжали революционную деятельность. После поражения первой революции в 1907 году начались массовые аресты, которые коснулись Марии. А позднее, в августе, задержали и саму Анну. В доме сестер нашли брошюру с программой партии, прокламации, шифрованное письмо. Вместе с Бычковой арестовали квартирантов — революционеров Александра Минкина (будущий муж Анны) и студента горного училища.

1907 год, Анна Бычкова перед ссылкой
Источник:

Так Анна оказалась в Екатеринбургской тюрьме. Там она снова встретила Клавдию Новгородцеву, которую перевели из Перми. В книге «Рядом с товарищем Андреем» Бычкова писала: «За выдержку, твердость воли мы в Екатеринбургской тюрьме называли Новгородцеву "твердокаменная Клавдия"». В конце 1908 года в эту же тюрьму попал Яков Свердлов.

В 1909 году Анну отправили в ссылку в селе Бельское Енисейской губернии. На исходе 1910-го она сумела совершить побег. О том, как это произошло, Бычкова не рассказывает. Известно, что сначала она отправилась в Петербург, где получила поддельные документы и явки, а оттуда — во Францию.

О своем побеге Анна Николаевна рассказывает в автобиографии, но очень коротко, просто перечисляя факты
Источник:

— В 1911 году я из ссылки бежала и жила около года во Франции, где входила в эмиграционную группу большевиков, — рассказывала она. — Затем переехала в Америку и большею частию жила в Нью-Йорке.

Там она снова встретила Александра Минкина и вышла за него замуж. В 1914 году у них родился сын Женя. Анна трудилась на швейной фабрике работницей, учила в вечерней школе английский язык. И продолжала оставаться верной большевикам: все время в Америке она была членом русской группы при Американской социалистической партии.

Возвращение в Екатеринбург


После победы революции в 1917 году, не дождавшись разрешения Временного правительства, Анна с сыном по чужому паспорту вернулась в Россию. В Екатеринбурге оставались ее мать и сестра, отец к тому времени уже умер. Здесь она сразу же вошла в большевистскую партию и работала секретарем.

В то время начальником штаба Красной гвардии в Екатеринбурге был Павел Хохряков. По его поручению Анна Бычкова ездила за оружием в Самару. Там с помощью Валериана Куйбышева получила все необходимое и сумела доставить в Екатеринбург. С таким же заданием она ездила в Казань к Якову Шейнкману.

В фильме «Главный проспект» в 1967 году Анна Николаевна рассказывала, что добралась на родину на норвежском корабле. От Финляндии — на поезде, а в Петрограде их встретила комиссия
Источник:

В феврале 1918 года Анны Бычкова заведовала дошкольным отделом в уездно-городском комиссариате просвещения. При ней открылся первый в Екатеринбурге детский сад для детей рабочих. Но он быстро закрылся, так как вспыхнул мятеж белочехов, к городу приближались колчаковцы.

Началась эвакуация госучреждений. Бычковой поручили сопровождать эшелон с семьями партийного и советского актива, а также передали на хранение несколько миллионов рублей. Вместе с сестрой Анна добралась до Перми и выполнила задание. Когда и туда добрались белые, она уехала в Вятку, а оттуда в январе 1919 года по вызову Клавдии Новгородцевой в Москву. Когда Екатеринбург освободили от Колчака, в августе 1919-го Бычкова снова вернулась в наш город.

Перед постом председателя горсовета


В 20-е годы Анна Бычкова активно помогала беженцам, семьям погибших и сиротам. Она организовала первую трудовую школу, налаживала учебный процесс в городе.

— Трудовые будни скрашивали приезды мужа, работавшего вначале в Перми, потом в Москве, успехи в учебе сына, помощь матери, — описывается то время в документе «Материал в помощь лектору, пропагандисту (докторская группа и партархив Свердловского обкома КПСС и свердловская областная организация общества «Знание»). Сама Бычкова в автобиографии эти годы описывает максимально коротко.

В 1920-е годы началась активная политическая жизнь Анны Бычковой (на фото она посередине)
Источник:

20 ноября 1920 года у Анны родилась дочь Наденька. Оставив ее на попечение матери, Бычкова воодушевила женщин-комсомолок на борьбу с беспризорщиной и тифом, организацию детских домов, больниц и приютов. В ходе этой работы она сама заболела тифом.

Вскоре после того как Бычкова оправилась от болезни, ее избрали секретарем Первого райкома Екатеринбурга (ныне Ленинский район). В 1923 году ее избрали кандидатом в члены губернской комиссии и делегатом с совещательным голосом на съезд коммунистической партии.

Спустя год, в 1924-м, дочь Анны Наденька умерла от менингита. По словам знакомых, тяжесть утраты и личное горе еще более закалили ее твердый характер. После этого в течение пяти лет Бычкова заведовала отделом по социально-культурным вопросам в областной комиссии рабоче-крестьянской инспекции.

На посту председателя горсовета


Анну Бычкову избрали председателем Свердловского горсовета в марте 1929 года. На этом посту она пробыла почти два года.

— Я работала там, куда меня направляла партия, и каждая работа была увлекательна. Я счастлива! — говорила она.

При Бычковой в Свердловске активно велось строительство Уралмаша, Верх-Исетский завод готовился к выпуску трансформаторной стали.

Анна Бычкова на должности председателя горсовета
Источник:

— Начатое в мае 1929 года строительство первой трамвайной линии от железнодорожного вокзала до тогдашней площади им. Горсовета привело к тому, что к годовщине Октябрьской революции 7 ноября в Свердловске был пущен первый трамвай, то есть при Анне Николаевне Бычковой удалось сделать то, что обсуждали-обсуждали, но в силу разных причин не смогли сделать до революции — при городских головах Г. Г. Казанцеве и А. Е. Обухове, — пишут в очерке о жизни Бычковой С. А. Корепанова, В. П. Микитюк и Е. С. Зашихин.

Анна Бычкова перерезает ленточку на открытии трамвайного движения в Свердловске
Источник:
Источник:

Кроме того, при Анне Бычковой открылся научно-исследовательский институт механической обработки и обогащения полезных ископаемых — Уралмеханобр, начала работать обувная фабрика. В этом же году через Свердловск прошла воздушная линия Москва — Иркутск. В городе была почти полностью ликвидирована безработица, решена «хлебная проблема». Вместо прежних 12 столовых в городе было открыто 136.

Не менее плодотворным стал 1930 год. 1 мая в Свердловске состоялась первая на Урале демонстрация звукового кино, в сентябре принял первых студентов Свердловский педагогический институт, в октябре начался первый театральный сезон драматического театра, открытого спектаклем «Первая конная». В 1930-м состоялось открытие автодорожного техникума, завершилось строительство двенадцатиэтажного Дома Советов и водонапорной башни на Уралмаше.

Естественно, Анна Бычкова была атеисткой. Именно она 17 февраля 1930 года подписала распоряжение о сносе «для получения строительного материала» нескольких церквей города. Весной 1930-го были взорваны Екатерининский и кафедральный соборы, Свято-Духовская церковь (Большой Златоуст). Часть церквей закрыли для переоборудования и производственного использования.

В газетах того времени (мы изучили «Уральский рабочий») о сносе не упоминается. Есть вот такой короткий фотофакт в газете от 18 марта 1930 года
Источник:

В то время Анне Бычковой было уже 45 лет. Она решила, что город ее перерос и требует более высокой квалификации, а потому сама попросила освободить ее от должности и подыскать новую работу.

Сестра — враг народа и исключение из партии


После поста председателя Анна Бычкова недолгое время работала директором индустриального педагогического института, который только открылся. Через год она уехала в Москву на должность секретаря Центрального комитета профсоюза работников просвещения. С 1934 по 1937 год была председателем Союза дошкольных учреждений, а потом случилось событие, изменившее всю ее жизнь.

В УрГПУ Анну Николаевну вспоминают очень тепло. На сайте музея университета рассказывается, как в условиях продовольственного кризиса и введения карточной системы она инициировала организацию коммун по комнатам в общежитиях. Это помогло улучшить питание студентов, сэкономить время для занятий. При деятельном участии Анны Николаевны Бычковой в институте были созданы профсоюзная организация студентов, ячейка ВЛКСМ, заочно — курсовой сектор, построены и заселены студентами два дома на улице 8 Марта.

Анна Николаевна оставила добрую память в УрГПУ
Источник:

Сестру Анны, Марию Уфимцеву, признали врагом народа за участие в левой оппозиции. В 1936 году ее арестовали. Бычкову исключили из партии «за отсутствие партийной бдительности», поскольку она должна была вовремя заметить склонности сестры. Также выяснилось, что в 1921 году Анна разделяла взгляды троцкизма.

— Установлено: Бычкова А. Н. в 1921 году подписала троцкистскую платформу и протест в ЦК ВКП (б) против докладчика, обвинявшего Уральский губком во фракционной работе (об этом скрыла от парторганизации). Будучи связана с троцкистами Уфимцевой (сестра), Мрачковским, Любарским, Ивановым, Колотиловым, эти связи скрывала от партии, — говорится в личном деле Бычковой.

Сразу после исключения из партии Анна лишилась работы. Она вынуждена была пойти сначала на швейную фабрику, затем в школьную библиотеку.18 лет она пыталась восстановить свое доброе имя, даже писала Сталину.

Бычкова призналась, что она действительно защищала врага народа Мрачковского. Но уверяла, что не допускала, будто он ведет «подрывную контрреволюционную деятельность».

— Ясно, что у меня еще не было настоящей большевистской ненависти к троцкизму, я еще не чувствовала остро в них врагов, — писала она. — Сейчас мне большей кажется уже не столько моя тупость, сколько то, что я держала это в себе и не имела мужества сказать парторганизации. Жутко было рассказывать о том, что я могла защищать гадюку бандита Мрачковского.

С Любарским Анна Бычкова действительно была знакома и встречалась, впоследствии поженились их дети. Подписание троцкистского документа не отрицала. Обо всем этом Анна осознанно не рассказывала партии, но призналась, что «всю жизнь у нее это было на душе».

Анна Бычкова несколько раз пыталась изменить решение об исключении ее из партии, но получилось только спустя 18 лет

Что касается сестры, то Бычкова писала, что «принимает на себя ответственность за сестру». Хотя уточняла, что в то время они жили в разных городах и общались письмами, а значит, увидеть всей картины она не могла.

Увы, признания Бычковой сочли неискренними — якобы она рассказала обо всем только тогда, когда у нее не осталось выбора.

Война и всё, что после


К началу войны Мария Уфимцева и оба ее сына скончались. Ушла из жизни и мать Бычковой. Анна вместе с семьей сына вернулась в Свердловск. Пока шла война и до выхода на пенсию в 1958 году она работала библиотекарем при городской клинической больнице № 1.

В 1945 году Бычкова решила получить высшее образование. Она начала готовиться к экзаменам в Московский библиотечный институт. Несмотря на то что спустя год Анна похоронила единственного сына Женю, она успешно выдержала все экзамены. В 1949-м она получила диплом с отличием. На тот момент ей было уже 63 года.

В 59 лет Анна Николевна решила получить высшее образование и поступила в Московский библиотечный институт, который окончила с отличием

Все это время она не теряла надежды вернуть членство в партии. В 1955 году ее наконец реабилитировали. Этому способствовали и множественные положительные характеристики, которые давали ей работники областной больницы. Они отмечали, что Анна Николаевна всегда была предана идеям социализма, продолжала вести пропагандистскую работу, несмотря ни на что.

Краткое содержание последних 30 лет жизни Бычковой звучит так: «тысячи выступлений, сотни статей, участие в работе 22-го и 23-го съездов партии, ответственные поездки и встречи в стране, за рубежом». Об этом вспоминали участники вечера памяти, который прошел в читальном зале партийного архива Свердловской области 19 июня 1986 года. В эти годы, кстати, ее избрали первым в истории почетным гражданином Свердловска.

5 июля 1985 года в возрасте 99 лет Анна Бычкова скончалась. Ее похоронили на Широкореченском кладбище.

— Ушла из жизни ветеран большевистской гвардии, замечательный человек, отдавшая всю жизнь служению коммунистической партии, социалистической Родине, — говорилось в некрологе, подписанном руководителями партии и советского государства.

Анна Бычкова — первый почетный житель Свердловска, Герой Социалистического Труда, имеет два ордена Ленина
Источник:

— Она много сделала для города, когда руководила горисполкомом. Она была одним из первых строителей социалистического Свердловска. Смысл ее жизни — борьба за светлое будущее народа, она не жалела своей личной жизни. В этом и секрет ее долголетия. Она была оптимисткой. Много и интересно выступала перед молодежью. Умела хорошо говорить, у нее был дар пропагандиста: говорила с душой, образно. Она была удивительно работоспособным человеком, умела убеждать людей силой своего примера, — рассказывал на вечере памяти профессор, доктор исторических наук Н. Н. Попов.

Инструктор Ленинского РК КПСС Сафронова Л. А. говорила, что Бычкова не пользовалась тем заслуженным отдыхом, который ей полагался. Она продолжала отвечать на письма, даже находясь в больнице.

Похоронена на Широкореченском кладбище
Источник:

В 1986 году в честь Анны Бычковой назвали улицу, с которой и начинался наш рассказ.

Фото: Ксения ДУБИНИНА / E1.RU, wikipedia.org, архив музея ТТУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Форумы
ТОП 5
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Знакомства
Объявления