Город репортаж Жители села на Урале начали отстраивать разрушенную церковь XIX века. Без проекта, сметы и инвестора

Жители села на Урале начали отстраивать разрушенную церковь XIX века. Без проекта, сметы и инвестора

После установки купола они хотят показать ее главе РМК Игорю Алтушкину

За 90 лет запустения церковь заросла травой, а кирпичные стены покрыл мох | www.e1.ruЗа 90 лет запустения церковь заросла травой, а кирпичные стены покрыл мох | www.e1.ru
За 90 лет запустения церковь заросла травой, а кирпичные стены покрыл мох

Спасо-Вознесенский храм основан в 1802 году на берегу реки Ница в селе Голубковском. В 1892 году в церкви случился пожар, а в советское время ее и вовсе закрыли. В 1928-м храм лишился колокола. По рассказам очевидцев, когда его снимали, он пробил пол в церкви и вошел глубоко в землю. Что стало с 15 малыми колоколами церкви, никто не знает.

Следующие 90 лет церковь стояла заброшенной. Сквозь поврежденную кровлю в здание попадала влага. Из-за нее многие фрески с изображением святых оказались повреждены. Стены местные жители разобрали по кирпичику и растащили по дворам. Так когда-то величественный храм — самый богатый в округе — превратился в руины.

«Если местные мужики не займутся, никто не поможет»

Этой весной жители Голубковского решили восстановить церковь. Начали с кровли над центральной частью, где расположен алтарь. К работам приступили в мае. Теперь каждые выходные сельчане сходятся на народную стройку.

— Это наша вина, что мы вообще такое допустили, — объясняет один из инициаторов стройки, житель Голубковского Александр Новоселов. — Мы видим, что никто не помог и никто не поможет, если наши местные мужики сами не будут этим заниматься.

«Голубковское чудо» в 3 часах езды от Екатеринбурга

Следить за старинным зданием все эти годы было некому.

— Перед началом стройки мы думали, что нужно получить разрешение, что у нее должен быть собственник. Но мы его не нашли, — объясняет Андрей Новоселов, брат Александра. — Кому принадлежит земля, мы тоже не знаем. Это село, здесь под половиной домов земля не оформлена. Возможно, она даже и не межёвана.

В местном музее сохранились фотографии церкви, сделанные в советские годы. Многие из них черно-белые, но местные жители читали, что два столетия назад стены у нее были белые (цвета Вознесения), а купола кровли — голубыми (потому что село — Голубковское).

— Восстанавливать решили по снимкам, чтобы сохранить исторический облик. Мы не делаем новодел, модернизировать церковь не будем, — говорит Андрей.

Так церковь выглядела в свои лучшие годы Так церковь выглядела в свои лучшие годы 
Так церковь выглядела в свои лучшие годы 

Полное обследование и оценку состояния здания XIX века перед началом работ решили не проводить. Денег на экспертизу нет.

— Мы сами обследовали нашу церковь и понимаем, что она будет стоять. Фундамент крепкий, стены прочные, толстые, нигде не разрушены, трещин нет. После того как мы ее восстановим, она еще тысячу лет простоит, — обещает Александр. И добавляет: — А если нас кто-то попытается остановить, если, к примеру, признают храм объектом культурного наследия, то мы их погоним так, что они до самой дороги будут убегать от нас. Потому что мы трудимся во славу Божию, для нашего с вами будущего и для будущего наших детей.

По данным, указанным на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, церковь Вознесения в селе Голубковское входит в перечень памятников регионального значения. В списке оно значится под №43.

Перед началом работ жители села съездили в Алапаевск, чтобы получить благословение батюшки — отца Константина. Восстановление храма он уже назвал «голубковским чудом».

Местные жители надеются, что после восстановления церкви службы в ней будут проходить регулярно, а сам храм перейдет в ведение епархииМестные жители надеются, что после восстановления церкви службы в ней будут проходить регулярно, а сам храм перейдет в ведение епархии
Местные жители надеются, что после восстановления церкви службы в ней будут проходить регулярно, а сам храм перейдет в ведение епархии

«На восстановление одного придела и купола нужен миллион»


На стройке работают по 20–30 человек. Оказалось, что в Голубковском есть свои инженеры, каменщики, мастера по дереву и даже бетонщик. Самому старшему строителю — за 70, младшему нет 18. Иногда помогать приезжают из соседних сел и крупных городов — Ирбита, Екатеринбурга.

Стройматериалы покупают на пожертвования, собранные в социальных сетях. Уже набрали около 170 тысяч рублей. Деньги пошли на окна, доски, кирпичи и бетон. Самый небольшой платеж составил 70 рублей, самый крупный — 50 тысяч рублей.

В будни сельчане заняты на основной работе, поэтому стройка идет по выходным В будни сельчане заняты на основной работе, поэтому стройка идет по выходным 
В будни сельчане заняты на основной работе, поэтому стройка идет по выходным 

— У нас тут работают 30 человек — и все бесплатно. Кирпич и цемент стоят недорого, их мы покупаем в Ирбите и Екатеринбурге. Бывает, что материалы нам привозят наши благодетели и земляки. Деньги на окна собрали за пару дней. Если нам нужна спецтехника, мы берем в деревне. У кого-то есть трактор, у кого-то лесовоз, — рассказывает Андрей.

Сельчане признаются, что сметы у них нет. Но, по примерным подсчетам, чтобы завершить намеченные на 2019 год работы, им требуется миллион рублей.

На высоте работают те, кто помоложе. Церковь стоит на берегу реки, с которой часто дует сильный ветерНа высоте работают те, кто помоложе. Церковь стоит на берегу реки, с которой часто дует сильный ветер
На высоте работают те, кто помоложе. Церковь стоит на берегу реки, с которой часто дует сильный ветер

Больше всего денег уйдет на главный купол с покрытием из нитрида титана, который, по замыслу строителей, должен венчать церковь.

— У нас есть коммерческие предложения из Челябинска и Краснодара. С доставкой до Екатеринбурга получится примерно 470 тысяч рублей. Также мы ведем переговоры с местными мастерами. Их работа стоит в разы дешевле, так как материалы мы можем купить сами, — объясняет Андрей. — Но пока ни с кем не договорились, вопрос открыт.

Вид на развалины со строительных лесовВид на развалины со строительных лесов
Вид на развалины со строительных лесов

«Когда мы начнем молиться, фрески сами проявятся»


Закрывать церковь на время реконструкции не стали, хотя в ней до сих пор есть участки, где находиться небезопасно. К ним, например, относится один из приделов. Чтобы дети не могли в него попасть, его огородили. В то же время активно используется центральная часть, над которой идут работы. По выходным здесь проводятся службы, идут занятия в воскресной школе.

— Из соседнего села к нам приезжает женщина, которая рассказывает детям, откуда пошла православная вера, как к ней нужно относиться. О том, что в первую очередь нужно любить и почитать родителей, — рассказывает Александр.

Во время занятий дети собираются в круг у алтаря и поют песни о Боге и о России, потом садятся за большой деревянный стол и пьют чай с печеньем.

По выходным дети поют церковные песни и учат основы православияПо выходным дети поют церковные песни и учат основы православия
По выходным дети поют церковные песни и учат основы православия

Сельчане показывают обновленный алтарь и говорят, что скоро работы начнутся внутри церкви, где будут штукатурить стены и восстанавливать фрески. Впрочем, может быть, это и не понадобится: сельчане верят, что изображения святых проявляются от молитвы: «Когда мы начнем молиться в этом храме, фрески сами проявятся, станут ярче».

«Препятствуя строительству храмов, мы разрушаем душу»

Александр и Андрей говорят, что следили за противостоянием противников и сторонников строительства собора Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Первый наблюдал за конфликтом из Голубковского, второй — из Екатеринбурга, куда переехал несколько лет назад.

— У церкви есть всё для спасения мира. Но надо больше работать с людьми, вовлекать их, чтобы они ходили на богослужение, исповедовались и причащались. Чтобы жили с Господом и молились, — говорит Александр. — Жить по заповедям Божьим — это же так здорово. Христианство проповедует жизнь вечную. Вы только почитайте заповеди — «почитай отца своего и мать», «не укради», «не убий».

Андрей (слева) и Александр (справа) Новоселовы возглавили строительные работы в селе Андрей (слева) и Александр (справа) Новоселовы возглавили строительные работы в селе 
Андрей (слева) и Александр (справа) Новоселовы возглавили строительные работы в селе 

— Русская душа, русская культура безгранична, прекрасна. В нашем русском сознании есть что-то более глубокое, что уходит дальше — за горизонт, — соглашается с братом Андрей. — Это не только экономика, политика, это широкая русская душа. И, на мой взгляд, храмы как раз это и символизируют. Препятствуя строительству храмов, мы, получается, разрушаем в себе это, ничего нового не создавая.

С теми, кто говорит, что вместо строительства еще одного собора в Екатеринбурге нужно восстанавливать разрушенные храмы, — например, такие как в Голубковском, — братья не согласны. Одно другому не мешает, говорят они, а инициатор строительства Игорь Алтушкин и так давно это делает. Поэтому в будущем, когда над Спасо-Вознесенским храмом заблестит купол, Александр планирует обратиться за помощью к главе РМК.

— Когда мы поставим блестящий главк из нитрида титана, когда мы сделаем голубую крышу, там нам уже будет нужна поддержка, мы будем обращаться к людям, в том числе и к Игорю Алексеевичу Алтушкину, чтобы он поддержал нас материалами и какой-то еще помощью, если сочтет это нужным, — говорит Александр.

Дети и взрослые нарисовали плакат, на котором написали ставший популярным после противостояния в сквере у Театра драмы хештег #мызахрамДети и взрослые нарисовали плакат, на котором написали ставший популярным после противостояния в сквере у Театра драмы хештег #мызахрам
Дети и взрослые нарисовали плакат, на котором написали ставший популярным после противостояния в сквере у Театра драмы хештег #мызахрам

При этом Александр подчеркивает, что восстанавливать голубковский храм должны местные:

— Церковь наша, и сделать ее должны именно мы. Если приедут какие-то люди, отремонтируют храм, то мы не будем молиться, люди из села не будут сюда ходить. Не будет самого главного — прихода, общины. А тогда зачем это всё?

Фото, видео: Петр ГИНДИН, Максим БУТУСОВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления