Ровно год назад — 24 марта 2018 года — в Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню. Это стало событием для всего города. Год спустя на E1.RU прошёл День без башни. С раннего утра и до самого вечера мы рассказывали вам о том, как жители Екатеринбурга пережили этот год, и вспоминали жизнь и смерть телебашни.
Всем привет! Год назад Екатеринбург стал безбашенным городом, и это был точно самый сильный взрыв последних лет. Сегодня мы весь день будем рассказывать обо всех городских событиях, связанных с башней, и о том, как вспоминают её те, кому она была дорога.
Мы не хотим превращать этот репортаж в поминки, поэтому никаких скорбных лиц. Но и не вспоминать о башне совсем сегодня нельзя. Присоединяйтесь!
Для начала о том, как это было. В 9:12 утра в центре Екатеринбурга прогремел взрыв и рухнула 300-метровая недостроенная вышка, превратившись в клубы «бетонного пепла». Вместо неё остался торчать острый огрызок.
Посмотреть на этот взрыв пришёл, кажется, весь город. А те, кто остался дома, наблюдал из окон или смотрел прямые трансляции (например, у нас).



Башню планировали снести в два этапа. Два заряда должны были взорваться с перерывом в минуту, обрушив сначала верхнюю часть вышки, а потом основание. Но в итоге всё пошло немного не так, и «огрызок» высотой в несколько метров простоял над руинами ещё неделю. Потом взорвали и его.



За всем этим мы следили в режиме онлайн. В тот субботний день почти вся редакция E1.RU вышла на работу — одни корреспонденты собирали всю информацию на сайт и вели онлайн-репортаж из офиса, другие в прямом эфире рассказывали с улиц города о том, что происходит, фотокорреспонденты снимали момент взрыва и реакцию людей сразу после него.
А редакционная почта и все мессенджеры были, буквально, завалены сообщениями от вас, дорогие читатели. Нам слали сотни и тысячи фотографий, видео и комментариев, которые мы просто не успевали читать! Спасибо вам ещё раз за такое неравнодушие :)
Спустя год, эмоции у всех немного поутихли. Поэтому интересно узнать, как вы сейчас относитесь к сносу телебашни. Проголосуйте, пожалуйста.
Как вы относитесь к сносу телебашни?
Рассказываем, что сегодня в Екатеринбурге будет интересного и посвящённого телебашне.
В баре «Однёрка» на Малышева, 39 работает выставка о башне — фотографии, осколки и воспоминания. Там же в 17:00 начнётся литературный вечер с разговорами о телебашне, стихами и песнями.

В кофейне на первом этаже Водонапорной башни на Плотинке тоже есть небольшая экспозиция сувениров в виде башни — значки, открытки, статуэтки. Там же пройдет аукцион картины на холсте, на которой недостроенная телебашня изображена с помощью бетонной крошки, которая осталась от взрыва.


В 13:00 у цирка пройдёт поминальный пикет, на котором активисты вспомнят о башне. Его проведение согласовано с Министерством общественной безопасности. Ожидается, что придут 200 человек.
В память о телебашне мы сегодня решили сделать арт-объект. Это совместный проект E1.RU и уличного художника Ромы Инк. На стене пятиэтажки на Щербакова, 5/2 появилось граффити с башней.

На Плотинке сегодня ночью тоже появилась телебашня (это уже не наших рук дело). Кто-то поставил там башню из пенопласта и фанеры, на неё прикрепили фотографии из 30-летней истории ее существования: здесь можно увидеть и хронику отчаянных восхождений на самую верхушку, и простые селфи на ее фоне.

Напомним, ради чего взорвали вышку.
На месте снесённой телебашни будут строить ледовую арену УГМК. Известно, что на это уйдёт 10,5 миллиарда рублей. 300 миллионов выделит областной бюджет, а 10,2 миллиарда — это средства внебюджетных источников. Также ради арены изменят русло реки Исеть.
Вот так арена будет выглядеть:



Рэпер Наум Блик написал стихи в память о башне.
На снос екатеринбургской телебашни
Будем жить теперь без башни,
Нам не привыкать:
То забудем день вчерашний,
То вернём опять.
В голове царя не надо,
Дайте по Ти- Ви,
Пятьдесят оттенков ада,
Шоу на крови.
Пусть взрывается взрывчатка
Сыпется бетон,
Если что пойдет не так, то…
Поглядим потом.
Пусть построит девелОпер
Будущее нам,
Чтоб светлее, чем в Европе,
Да назло врагам.
И напишет превосходство
В злые времена
На обломках благородства
Наши имена.
Своим мнением с нами поделилась читательница Марина Кузьминых: «Безусловно, было очень печально, считаю, что она была одним из символов города, который нужно было «довести до ума». А в прошлом — это место притяжения для меня и моих друзей, так как жили мы в общежитии УрГУ на Чапаева. Несколько друзей более 10 раз забирались на самый верх — ощущения и фото потрясающие».
Немного ностальгии — 10 фактов о строительстве и жизни башни в Екатеринбурге.
Например, телебашня была самым высоким заброшенным зданием в мире. Для входа в башню планировали построить подземный туннель — он начинался бы с улицы Декабристов. Чтобы залить одно бетонное кольцо, уходило около 10 часов работы.
И архивные фото со строительства башни:



Если бы башню достроили, то наверху у неё была бы металлическая антенна. Два года назад екатеринбургский дизайнер с помощью технологии 3D-моделирования вписал достроенную вышку в пейзажи города.



Кстати, ещё одно граффити с башней уже несколько лет нарисовано на торце здания по адресу: ул Толмачева, 23. Оно было сделано группой художников в 2007 году и называется «Столпотворение».
Вот как описывает этот проект лидер арт-сообщества «33+1» Павел Шугуров: «Каждый из 33 художников нашего арт-сообщества взялся изучить историю и существующую мифологию Екатеринбурга, особенно касающуюся телебашни и примыкающих к ней территорий. На основе изученного архивного материала каждый создал некое "авторское" растение, якобы растущее или росшее вблизи, или чем-либо другим связанное с башней».
