В России с 1 января разрешили собирать валежник. Правительство не пожалело сухих веток для людей, чтобы те могли согреть жилище или, к примеру, смастерить изгородь на подворье. Но, как оказалось, не всякую деревяшку можно подбирать с земли. За неправильную можно и свободы лишиться. Наши коллеги с портала V1.RU разузнали, какие сухие ветки можно выносить из леса, а какие от греха подальше лучше обходить стороной.
Валежник дровам рознь
— Валежник можно собирать только для личных нужд, — объясняют суть нового закона в комитете природных ресурсов Волгоградской области. — Собранный валежник законом категорически запрещается продавать. Кроме этого, чтобы граждане не путали валежник с ценными природными ресурсами, его сбор будет контролироваться. Для этого каждый житель, отправляясь в лес, должен получить разрешение лесничества. Нужно сообщать о времени и месте сбора валежника.
Обращаться к лесникам, как выяснилось, нужно еще и для того, чтобы убедиться, что собранный хворост не будет стоить вам слишком дорого. Валежник валежнику рознь. И тут надо разобраться.
— К валежнику относятся лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся срубленными остатками в местах лесосечных работ, — объясняют разницу в комитете. — Валежником считаются также ветки и стволы, образовавшиеся путём естественного отмирания. Такое происходит после вторжения вредителей, в результате сильного ветра или снегопада. Иными словами, валежник — это отломанные части дерева (ветки, сучья), но ни в коем случае не здоровое, свежеспиленное или свежесваленное ветром дерево.
Как давно в той части леса, куда вы собрались, пилили деревья, вас как раз и предупредят лесники, к которым вы отправитесь с челобитной. Они, по идее, отговорят вас от похода туда, где можно встретиться с неправильным валежником лицом к лицу. А вот с поваленными ветром деревьями все немного сложнее.
— Определить, как давно упало под воздействием ветра дерево, обычный человек не может в принципе, — говорит заместитель директора филиала ФБУ «Росслесозащита» — «ЦЗЛ Волгоградской области» Александр Олейников. — Сделать это может только специалист. Поэтому я бы советовал быть аккуратнее. Во многих регионах сейчас перестраховываются и вносят персональные ограничения. Я бы советовал обращать внимание на сухие ветки и деревья, которые оторвались от корня по очевидным причинам. Например, из-за гниения или подмыва грунта.
Самое простое, советует Александр Олейников, смотреть: есть ли на найденном вами бревне следы спила. Если увидели что-то подозрительное, оставьте лежать, где лежало. Оно того не стоит.
От греха подальше
А теперь самое важное: почему отправляясь за валежником в лес, нужно соблюдать столько условностей? Все просто — разрешение собирать хворост в лесу может обернуться штрафами и даже тюрьмой. Подняли не то бревно — рискуете стать фигурантом уголовного дела. Незнание валежника от ответственности не освобождает.
— Незнание правильного толкования понятия «валежник» и правил его сбора может квалифицироваться как незаконная рубка и повлечь за собой административную ответственность, — предупреждают в Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. В том случае, если сумма нанесенного лесу ущерба превысит пять тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность.
В полиции рассказали, что по статье 260 Уголовного кодекса РФ незаконная рубка деревьев наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет. В ином случае сборщику хвороста могут дать, если докажут вину, 480 часов обязательных работ. Или два года исправительных. Есть еще несколько видов наказания. Самое суровое среди них — лишение свободы до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
До миллиона рублей может стоить вам валежник, если вы насобирали не тех веток вместе с товарищем и вас признали группой лиц, действовавших по предварительному сговору. Тут и тюремный срок вырастает до четырех лет.
На семь лет можно отправиться за решетку, если следователи докажут, что собранный группой лиц по предварительному сговору валежник тянет на особо крупный ущерб. Штраф тут может вырасти до трех миллионов рублей.
— Значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — 50 тысяч рублей, особо крупным размером — 150 тысяч рублей, — говорится в Уголовном кодексе.
Итак, если завтра вы запланировали сходить в лес за валежником, прислушайтесь к нашим советам:
Предупредите лесников о том, куда конкретно и во сколько вы отправитесь собирать валежник.
Переспросите у лесников, не рубили ли до вас в этом месте деревья. Идите туда, где давно не бывало лесорубов.
Не берите с собой ножовку, топор и пилу. В случае спорной ситуации они сыграют против вас.
Не поднимайте с земли сомнительные стволы. Берите ветки поменьше и только те, которые давно «умерли своей смертью».
Обращайте внимание на признаки спила. Спиленные ветки и стволы не берите вообще. Особенно если уже пренебрегли пунктом три.
Зеленые листики должны быть как красная тряпка для быка. Не трогайте такие подающие признаки жизни ветки. Они слишком «живые», чтобы уже называться валежником.
Не уносите за один раз слишком много валежника, чтобы после он не стал «особо крупным».
Еще раз перечитайте эту заметку со слов «А теперь самое важное».
О том, какие еще изменения в законодательстве произошли с января этого года, читайте в нашем обзоре.
Фото: Алексей ВОЛХОНСКИЙ / V1.RU, Мария ЧАСОВИТИНА
Инфографика: Дмитрий ГЛАДЫШЕВ