Город История_Екб Вся Исеть от Палкино до Химмаша: летаем над главной водной артерией Екатеринбурга и вспоминаем лето

Вся Исеть от Палкино до Химмаша: летаем над главной водной артерией Екатеринбурга и вспоминаем лето

Посмотрите невероятные пейзажи и изучите историю на виртуальной экскурсии

Вспоминаем тёплое лето и летаем над Исетью | www.e1.ruВспоминаем тёплое лето и летаем над Исетью | www.e1.ru
Вспоминаем тёплое лето и летаем над Исетью

Пролететь над Исетью и разглядеть все мосты, станции, заводы, дома — всё, что стоит на ее берегах... Музей истории Екатеринбурга вместе с «Атомстройкомплексом» создал виртуальную экскурсию по главной водной артерии Екатеринбурга от Палкино до Химмаша.

— Сегодня, когда горожане видят реку, они не осознают, какую роль она сыграла в жизни города, — сказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. — Поэтому помимо экологического аспекта мы хотим привлечь внимание к градообразующей функции: с древности реки использовали как транспортные артерии, как источник пищи и как источник энергии. Сегодня Исеть — это потенциальный туристический маршрут.

На сайте, где выложен онлайн-тур, перечислены значимые исторические объекты на реке.

— Хотелось бы, чтобы горожане могли использовать реку по ее прямому назначению, чтобы ее функция не была утеряна — банально, я лично мечтаю о том, чтобы в Исети было можно купаться и не нужно было летом по несколько часов стоять в пробках на выезде за город, — добавил Каменский.

Экскурсия начинается от железнодорожной трассы Екатеринбург — Кунгур — Пермь. Она была построена в 1909 году, хотя еще в 1878-м Екатеринбург и Пермь соединила Горнозаводская железная дорога. Вплоть до начала XX века на Горнозаводском участке отмечалась низкая пропускная способность. В связи с этим решено было построить новую линию, которая стала на 117 верст короче прежней. В 1963 году этот участок железной дороги был электрифицирован.

Панорамы можно посмотреть на сайте прогулкапоисети.рф или ниже. Для того чтобы открыть окно на весь экран, нажмите кнопку в правом верхнем углу и выберите fullscreen.

Цель этой экскурсии — привлечь внимание к состоянию набережных. На сайте прогулкапоисети.рф представлены панорамы реки, снятые с разных точек на всем ее течении. Всего на сайте около сотни панорам — сделаны они летом.

— Идея сделать такой проект пришла нам в голову прошлым летом, когда мы совместно с Музеем истории Екатеринбурга готовились к сплаву по реке Исеть, — рассказал креативный директор компании «Атомстройкомплекс» Никита Харисов. — Река — это сердце нашего города, именно она дала ему жизнь. К сожалению, у жителей пока нет возможности сплавляться по самой реке, поэтому мы решили сделать виртуальную прогулку, чтобы каждый житель смог взглянуть на Екатеринбург под другим углом — со стороны реки.

Возле Косого дома. На сайте можно прочитать его историю, мы тоже не раз рассказывали вам про этот интересный объектВозле Косого дома. На сайте можно прочитать его историю, мы тоже не раз рассказывали вам про этот интересный объект
Возле Косого дома. На сайте можно прочитать его историю, мы тоже не раз рассказывали вам про этот интересный объект
Нижне-Исетский прудНижне-Исетский пруд
Нижне-Исетский пруд
А здесь экскурсия заканчиваетсяА здесь экскурсия заканчивается
А здесь экскурсия заканчивается

В летнем сплаве участвовали наши корреспонденты Алёна Хазинурова и Максим Бутусов. Они прошли 20 километров за 12 часов на катамаранах. Сплавлялись от ВИЗа до Химмаша. Почитайте, как это было.

Фото: прогулкапоисети.рф

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления