

Споры о том, как сделать Екатеринбург чистым, не утихают много лет. Выходим на субботники, заказываем дорогие исследования грязи, думаем, как наказать водителей-гряземесов, пишем «Грязьбург» на въезде в город в отчаянной попытке привлечь внимание к проблеме… Но по факту мало что меняется. Чиновники отвечают нам: «Такой климат, ничего не поделать». Наша коллега, директор по развитию контент-маркетинга Сети городских порталов Елена Штань недавно переехала в Москву, сравнила чистоту улиц и дворов столицы и родного Екатеринбурга — и написала некоторые выводы. Публикуем её колонку.
Знаете, что я обнаружила, поездив по стране? Грязь не в душе, а в Екатеринбурге. От Новосибирска до Краснодара — нигде больше твоя обувь не покрывается слоем грязи, как «Сникерс» шоколадом. Мы помыли машину неделю назад, и она ровно такая, как выехала с мойки, после дождя и снега. А теперь поднимите руки те, кто в ноябре носит белые кроссовки?
Я и раньше догадывалась, что столицу Урала не просто так переименовывали в Грязьбург. Сезонов всегда было четыре — мокрая грязь, сухая грязь, снежная грязь, замёрзшая грязь. С осенним переездом в Москву это почувствовалось особенно остро.

Первое: в метро все в практически чистой обуви, что бы ни происходило на улице — зовите это чудом или нет. Второе: наша машина ехала из Екатеринбурга доставкой, и в первый день на дороге только мы выглядели настрадавшимися участниками трофи, соседние машины в немаленьком трафике были максимум пыльные.
Третье: наш двор (старый большой двор сталинки) оборудован двумя площадками для выгула собак, засыпанными галькой, с совочками. Что-то мне подсказывает, что в этом году с первой оттепелью я не увижу текущих реками собачьих подарочков. В родном дворе на Шейнкмана за своими я тоже убираю, но, очевидно, моя стая — не самые большие засранцы: даже тротуары удобряются весной как свежевспаханное поле, про газон я помолчу.
Четвёртое: я ещё не видела ни одного авто, запаркованного в газон. Последних либо нет совсем, например, на центральных улицах, либо во дворах они закрыты заборами или высоким бордюром (или посыпаны цветными опилками). А для центра Екатеринбурга всё ещё норма залезть в грязь (желательно ещё и огороженную кем-нибудь сильно хозяйственным цепочкой). Можно предположить, что дело в столичных бюджетах, но, на мой командировочный взгляд, и в Новосибирске, и в Уфе, и в Тюмени почему-то тоже чище. Сегодня шестое ноября, я пошла на работу в белых кедах и ни о чём не жалею, такие дела.

Фото: Елена ШТАНЬ