Город мнение В Екатеринбурге хотят построить трамвайную линию в Кольцово: урбанист — о том, какой она должна быть

В Екатеринбурге хотят построить трамвайную линию в Кольцово: урбанист — о том, какой она должна быть

Владимир Злоказов нарисовал собственную схему

Новая трамвайная линия пока в планах

Вице-мэр по экономике администрации Екатеринбурга Андрей Корюков на днях заявил, что мэрия рассматривает проект строительства трамвайной линии в Кольцово и на Химмаш. Урбанист Владимир Злоказов прикинул, какой должна быть эта линия, чтобы стать максимально полезной для города. Публикуем его колонку.

Строить трамвайную линию вдоль Кольцовского тракта — не слишком эффективно, так как непосредственно вдоль трассы почти никто не живет и нет других точек притяжения. Поэтому давайте посмотрим, как можно трассировать линию таким образом, чтобы она не только связывала между собой конечные пункты, но и обслуживала максимальное количество людей на своем пути.

Как мы уже знаем из опыта планирования трамвайной линии в Академический, значение имеют не только трамвайные пути, но и то, как проложены по ним маршруты, поэтому начинаем сразу с планирования маршрутов.

Это конечный вариант, который предлагает Владимир. А ниже в тексте — его обоснование и подробное описание

Одна из конечных этого маршрута находится на перекрестке Белинского — Фучика, однако нет никаких причин, почему трамвайное движение не должно перешагнуть Объездную дорогу.

Чтобы преодолеть Объездную дорогу, потребуется серьезно переработать проект планировки транспортно-пересадочного узла на станции метро «Ботаническая», о чем я уже писал ранее. Сейчас этот проект никакого продолжения трамвайной линии в себя не включает.

После преодоления Объездной возникает резонный вопрос: куда дальше? Велик соблазн продолжить линию по улице Щербакова, однако здесь уже есть высокочастотное троллейбусно-автобусное сообщение, которое в перспективе можно трансформировать в полностью обособленную BRT-линию. Мы же создаем совершенно новую транспортную связь, поэтому мы поворачиваем в сторону левобережного Уктуса, преодолеваем Исеть через мост и оказываемся в активно застраивающемся и проблемном с точки зрения транспортной доступности новом районе (ЖК «Просторы»).

Далее следуем в еще один проблемный с точки зрения транспорта район — Сосновый Бор. Здесь в районе пересечения Рощинской и Алтайской улиц может быть конечная станция первой очереди строительства новой трамвайной линии.

В этой точке возникает развилка: можно двинуться в сторону Химмаша, а можно через ЖК «Светлый» перейти на другую сторону Кольцовского тракта, чтобы попасть в Новокольцовский район. Первый сценарий представляется наиболее разумным в краткосрочной перспективе, поскольку Химмаш — уже построенный густонаселенный район с не очень хорошей транспортной доступностью. Эта линия может стать второй очередью строительства.

В перспективе эта линия может быть продолжена в сторону Большого Истока и Арамиля — направление, о котором говорят чиновники администрации, — однако я не думаю, что использование такой дорогой в стоительстве технологии, как трамвай, будет оправданно для связей с этими населенными пунктами в обозримом будущем. Более практичным будет строительство пересадочного узла на Химмаше для пересадки с автобусов, идущих по Челябинскому тракту на троллейбус и трамвай, а также объединение тарифных систем, чтобы пассажиры могли не платить за пересадку.

После соединения с Химмашем можно подумать и о Новокольцовском, однако сначала нам придется усовершенствовать маршрут в центральной части города. Вторая конечная нашего маршрута — «ЦПКиО» — находится, по сути, в пределах центра. В то же время очень напрашивается соединение трамвайных линий по улицам Луначарского и Машинной. Район Машинной и Луганской улиц сейчас активно застраивается, но при этом весь транспорт сосредоточен на Белинского.

Построив связку Луначарского — Машинная, мы получаем возможность продлить ту часть маршрута, которая идет по Луначарского, до Соснового Бора, однако мы также получаем участок, где две разные ветви одного маршрута идут параллельно друг другу. Чтобы избежать проблем с навигацией, делим наш П-образный маршрут на два I-образных. По сути это будет единый маршрут, который на железнодорожном вокзале будет менять обозначение. Если же на привокзальную площадь вернуть трамвайное кольцо, то это будут два полностью отдельных маршрута.

Вот теперь мы можем начать движение в сторону Новокольцовского. Через ЖК «Светлый» переходим путепроводом на другую сторону Кольцовского тракта и через просеку в лесопарке попадаем в район Птицефабрики. Здесь мы получаем пересадочный узел для всех автобусных маршрутов, движущихся по старому Сибирскому тракту.

Следующим шагом заводим линию в Новокольцовский и доводим ее до ЕКАД.

Наконец, в завершение третьей очереди строительства доводим трамвайную линию до терминалов аэропорта Кольцово и до поселка Кольцово. Таким образом мы получаем прямой трамвайный маршрут Железнодорожный вокзал — аэропорт Кольцово, проходящий при этом через множество районов плотной жилой и деловой застройки.

Ну, и в качестве вишенки на торте оптимизируем и вторую I-образную ветвь нашего маршрута: восстанавливаем трамвайные пути по улице 8 Марта от Радищева до Ленина и строим новые по улице Ельцина до Челюскинцев. Строительство этой связки открывает большие возможности для трансформации улицы 8 Марта из загруженной городской магистрали в более комфортную для людей улицу, но об этом мы поговорим в одном из следующих постов.

Почему трамвай?


Трамвай — довольно дорогой в строительстве вид транспорта. Поэтому в обычной ситуации я бы предложил любой новый маршрут сначала сделать на основе автобусов, а лишь затем по мере необходимости улучшать его, в том числе переводя на рельсы. Однако в данном случае маршрут проходит по местам, где нет транзитных улиц, позволяющих организовать то же транспортное обслуживание при помощи автобусов, поэтому при рациональной разбивке на очереди строительства, возможно, строительство с самого начала именно трамвайной линии имеет смысл.

С чего начать?


Строительство описанных выше трамвайных линий — это очень большой проект, требующий комплексного планирования. Однако начать нужно даже не с него, а с изменения других проектов, которые могут воспрепятстововать реализации этих планов. Речь прежде всего идет о транспортно-пересадочном узле на Ботанике, который планирует строить «Малышева 73». В том варианте, в котором проект в последний раз показывался широкой публике, он не подразумевал никакого продления трамвайной линии и в целом был достаточно непродуманным в плане решения каких-либо транспортных задач, кроме подъезда к планируемому торговому центру. Об этом проекте я писал в прошлом году и буду еще писать в будущем.

Если администрация города всерьез настроена развивать трамвай в южном направлении, начать нужно с пересмотра того, что они согласовали «Малышева 73» на Ботанике. В противном случае трамвай так и не выйдет за пределы Объездной дороги.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Карта: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления