
В храме «Большой Златоуст», который находится в самом центре Екатеринбурга, начались масштабные работы по украшению стен и сводов. За эту работу взялись художники-иконописцы из артели имени преподобного Андрея Рублева, которые приехали на Урал из разных уголков страны.
Мастерам предстоит проделать огромную работу: в течение года они нарисуют на стенах святые лики, библейские сюжеты и орнаменты. Общая площадь рисунков составит порядка 2600 квадратных метров, это втрое больше, чем в обычной церкви. Дело в том, что «Большой Златоуст» строился как колокольня, его колонны очень массивные, чтобы держать большой вес. Отсюда и большая площадь. На стенах можно подробно расписать Ветхий и Новый Заветы.
— Каждый православный храм должен быть расписан, — отметил настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич. — Так всегда было на Руси — роспись храма его благоукрашала. Это своего рода проповедь Евангелия, когда мы видим в храме Евангельские сюжеты, лики Господа Иисуса Христа и Богородицы.

При росписи стен художники будут пользоваться техникой так называемой силикатной живописи.
— Силикатная краска хороша тем, что, подобно древним фрескам, она глубоко впитывается в штукатурку и сохраняется на многие века. Связующим веществом таких красок является растворимое стекло: сплавление чистого кварцевого песка с содой (углекислым натрием) или же поташом (углекислым калием), — рассказал руководитель артели имени преподобного Андрея Рублева Дионисий Лисицын.









Кроме внутренних работ, в храме намерены украсить и купола. Планируется, что к осени 2019 года все работы будут завершены.
Изначально храм «Большой Златоуст» был возведен в Екатеринбурге в конце XIX века. Но в 1930 году его взорвали. В 2006 году храм решили восстановить. Церемония закладки первого камня состоялась на месте старого фундамента. Отличительной особенностью «Большого Златоуста» является его огромный колокол весом в 16 тонн — это самый большой колокол в Екатеринбургской епархии.
Ранее мы рассказывали, как на колокольню собора на ВИЗе, который вырубили из хлебозавода, подняли огромный колокол. А здесь вы можете посмотреть как будет выглядеть храм, который собираются построить у Драмтеатра.
Фото: Игорь До / E1.RU