Вспомните, когда вы в последний раз смотрели на городские часы. Вероятнее всего, вам удобнее достать из кармана телефон и быстро глянуть, который час. Большие циферблаты на зданиях все реже приносят жителям практическую пользу и больше служат красивым украшением фасада. Мы решили вспомнить самые знаменитые городские часы Екатеринбурга: может быть, после этого материала, проходя мимо того или другого здания, вы не потянетесь за смартфоном, а посмотрите на большой красивый циферблат, висящий над головой.
В нашей подборке есть как действующие часы, так и уже ушедшие в прошлое.
Как де Геннин был первым тайм-менеджером
Во время правления Вильгельма де Геннина в Екатеринбурге появились первые публичные часы. Сегодня его бы назвали тайм-менеджером. Только учитывал он не индивидуальные особенности человека, на которые сейчас принято обращать внимание, выстраивая график его эффективности. Голландец был прагматичным правителем. Часы нужны были для оптимизации заводских процессов. Историки пишут, что первые городские часы привезли в Екатеринбург с Каменского завода. Установили их на колокольне церкви святой Екатерины. Так светское часомерье соединилось с церковным. Там, где не было общественных часов, ориентировались на звуки церковного колокола, призывавшего на молитву утром, днем и вечером.
С XVIII века в Свердловской области сохранились только часы на наклонной башне в Невьянске и на храме Николая Чудотворца в Быньгах (Невьянский район). В Екатеринбурге первые городские часы были сломаны вместе с храмом в 1930 году.
Ориентируемся по солнцу
Самые старые солнечные часы в окрестностях Екатеринбурга сохранились в селе Мраморском. Но несколько лет назад пьяный водитель снес их, а после реставрации они перестали показывать время так точно, как прежде.
А екатеринбуржцы солнцу не привыкли доверять. В 80–90-е годы прошлого века солнечные часы стояли в сквере перед Дворцом молодежи. Выглядели они там загадочно и нелепо, и, когда исчезли, горожане почти не заметили потерю.
Под немецкими ходиками
Вполне возможно, что наш город уже 64 года живет под звук немецких ходиков. О механизме часов на здании администрации Екатеринбурга существует легенда, что он трофейный. Более осторожные говорят, что создан был этот механизм по образцу трофейных ходиков. А ходики — это настенные часы с гирями. Точно известно, что циферблат был сделан на Свердловском заводе коммунального машиностроения. Его диаметр — три с половиной метра. Разница между минутной и часовой стрелками — 30 сантиметров.
До войны, когда планировали перестроить здание горсовета, о башне уже задумывались, но без часов. Утверждая окончательный проект, архитектор Моисей Рейшер поместил туда и часы. Вместе с золоченым шпилем и красной звездой они вызывали ассоциацию с главной башней страны — Спасской.
Так на главной площади, которая, как и Красная, была выложена брусчаткой, появилась маленькая Москва. В городской газете за 3 ноября 1954 года была заметка: «Пущены главные часы города — куранты на башне здания горсовета». Часы требовали постоянного внимания. Два раза в неделю в одно и то же время их заводили вручную. Эта операция занимала 15–20 минут. Совершалась она строго через трое с половиной суток. В 2005 году на городских часах была установлена новая система: теперь они ориентируются на сигнал спутника.
Свердловские часы 1940-х
Часы можно увидеть на акварели художника Бориса Семенова, на которой изображена улица Вайнера в Свердловске начала 1940-х. Кроме того, на одной из фотографий этих лет есть циферблат на здании консерватории.
Часы на конструктивистском здании Главпочтамта
После сноса Екатерининского собора в 1930 году часы появились на здании Главпочтамта. Как объяснили Е1.RU в пресс-службе учреждения, часы убрали, когда здание ремонтировали. Куда они делись, сейчас уже никто не знает.
Часы главного завода Уралмаша
Об уралмашевском гудке 1940-х годов написал очевидец: «Поселок машиностроителей просыпался по гудку заводской ТЭЦ. Он раздавался ровно в семь утра, и его монотонный ревущий бас то усиливался от порывов ветра, то ослабевал. Но слышно его было в любую погоду — и в дождь, и в бурю. Целую минуту гудок проникал через окна и стены, будя спящих уралмашевцев. Через полчаса гудок повторялся. Он напоминал, что пора кончать завтракать, надо собираться на работу.
Без пяти минут восемь гудок звучал предпоследний раз. Это было уже последнее предупреждение. Всем, кто находился далее пяти минут ходьбы от завода, следовало бежать со всех ног. Ровно в восемь гудок звучал в последний раз, и на проходных начинали записывать опоздавших. А там уже начальство решало, что делать с ними. В годы войны за опоздание отдавали под суд (точнее, военный трибунал), решение которого было заранее известно: исправительно-трудовой лагерь.
Сейчас это трудно представить, но тогда у абсолютного большинства уралмашевцев часов не было: ни наручных, ни карманных, ни будильников. Зато почти в каждой семье висели на стене "ходики", которые приводились в движение гирей, подвешенной на цепочке. С годами механизм часов изнашивался и "ходики" начинали отставать. Тогда к гирям привязывали еще что-нибудь тяжелое. Но точность хода часов от этого не улучшалась. Так что заводской гудок являлся очень важной частью повседневной жизни».
Валентин Серёгин, который раньше работал электромонтёром УЗТМ, рассказал, что часы на проходной были экспериментальным проектом.
— Часы были изобретены нашим цехом. Мы их делали экспериментально, на коленке, — рассказал Валентин Серёгин. — Установили вручную, с разрешения Николая Ивановича Рыжкова. Командовал работой заместитель начальника цеха Анатолий Михайлович Варакин. Включили часы, по-моему, в Новый год 73-го.
Часы были из четырех секций, где-то два с половиной метра в ширину и метр в высоту. Работали они за счет лампочек на 40 вольт. Мы убрали эти часы десять лет назад, потому что они потребляли много электроэнергии. Они были капризные, часто приходилось менять лампы, которые лопались из-за плохой погоды. Потом мы установили щиток из оргстекла. Детали для часов покупали в магазине «Электроника».
Сегодня на всех проходных предприятий многозначительно висят часы. Например, на заводе «Вектор» — электронные.
Часы на железной дороге
Вокзал, наверное, как и проходная завода, без часов обойтись не сможет. Иначе как встречать и провожать поезда? На наш вокзал сейчас так просто не попасть: нужно пройти через рамки металлоискателя, охранников и только потом — в здание. Но разглядеть время на часах, которые находятся на фасаде здания, можно.
У здания управления железной дороги тоже есть часы — возле них любят фотографироваться молодожёны.
— Напольные часы с гранитным пьедесталом перед управлением Свердловской железной дороги были установлены в 2007 году, — рассказала пресс-секретарь управления СвЖД Оксана Буторова. — Вечером включается мягкая светодиодная подсветка, она создаёт романтическую обстановку. Часы были изготовлены по специальному заказу фирмой «Мир кованых изделий». Они представляют собой тумбу высотой 4,5 метра с четырьмя гранями. На каждой стороне размещен отдельный циферблат и таблички с цитатами известных мыслителей разных эпох, посвященными времени.
На часах есть такие цитаты: «Время — самое драгоценное из всех средств», «Мудрее всего время, ибо оно раскрывает всё», «Порядок учит время сберегать», «Минуты длительны, а годы быстротечны».
Часы у управления дороги только сделаны в классическом стиле, но они современные и имеют электронную систему управления.
Время по «Свердловску»
Напротив вокзала, тогда ещё на здании гостиницы «Свердловск», тоже когда-то были часы, но сейчас их нет, да и гостиница называется совсем по-другому.
Часов на «Свердловске» не стало, но они появились на улице Свердлова — на верхушке офиса компании «Газпром трансгаз Екатеринбург». Весной этого года и они пропали, но ненадолго — их забирали на ремонт.
Часы купеческого квартала
Одними из первых часы в обновленном неокапиталистическом городе конца 1990-х появились на башенке здания на Толмачева, 21. Сейчас в этом здании будет кулинария, причём открывает заведение семья греков. Купеческий стиль башни с часами был еще раз использован в квартале улицы Чапаева.
Жилищный комплекс на Циолковского
В 2008 году самые высокие в Екатеринбурге часы были установлены на здании «Газпром трансгаз» на Свердлова, 7. Совсем недавно их рекорд побили часы на 23-этажке в районе Автовокзала — на Циолковского, 57.
— Когда новые дома вводятся в эксплуатацию, делается так называемая фишка, чтобы дом выделялся, — рассказал Е1.RU энергетик УК «Альтернатива» Евгений Смирнов. — Застройщик решил установить часы. Часы предоставила московская компания, они механические. Часы делают коррекцию по спутнику, а в 2015 году была сильная гроза, и из-за неё они серьезно сбились и после этого ровно на одну минуту отстают.
Часы наоборот
Со времени подготовки к Олимпиаде в городе стали запускать часы с обратным отсчетом. Чаще всего их используют перед спортивными событиями: Олимпиада, чемпионат мира по футболу, марафон «Европа — Азия». Уже в этом году такие часы можно запустить на пять лет: именно столько отделяет нас от 300-летия Екатеринбурга.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Алёна ГРОМОВА / Е1.RU; Татьяна МОСУНОВА; Музей им. О. Е. Клера; 1723.ru, «Обычный Екатеринбург»; Яндекс.Карты; пресс-служба управления СвЖД