
Сегодня Уральскому турбинному заводу, производящему оборудование для энергетики, исполнилось 80 лет. За эти годы предприятие изготовило 907 турбин, и это не было бы возможным без трудолюбивой команды профессионалов своего дела. В течение восьмидесяти лет сменилось не одно поколение заводчан, и каждый из них ежедневно выполнял и выполняет свои нелегкие, но оттого и такие интересные задачи.
Во время экскурсии по заводу можно увидеть представителей самых разных профессий. Например, котельщик Александр Гоголин трудится на своем участке с 1993 года. Он пришел сюда в 17 лет в качестве стажера и продолжил «семейное дело»: его родители и дед также работали на «Турбинном заводе». Основная обязанность Александра — грамотно собрать узел для металлоконструкции.
— Чем сложнее узел, тем приятнее его познавать, — говорит Александр. — Мой труд можно сравнить с работой скульптора: я «леплю» из простого металла конструкции, которые потом будут приносить пользу людям — тепло и электричество.


Если котельщик собирает все детали, то соединяет их окончательно уже сварщик. Станислава Жандло чаще всего можно увидеть в сварочной маске, но за ней скрываются скромная улыбка и внимательный взгляд: работа ответственная, нужно твердой рукой сварить швы так, чтобы они не лопнули во время эксплуатации турбины. Взгляд невольно приковывают опасные для зрения искры, вылетающие из-под рук сварщика, словно штрихи, которые наносит художник на картину.


Каждому сотруднику завода есть чем гордиться. Например, токарь-карусельщик Андрей Бессонов признается, что «слишком быстро» изготовил цилиндр. Раньше на обработку корпусных сварных деталей и цилиндров уходило гораздо больше времени, но с опытом скорость работы увеличивается и все движения на станке оттачиваются до совершенства.

— На работе я чувствую, что делаю нечто очень важное, — говорит Андрей. — Профессию такую выбрал потому, что с детства была тяга к механизмам, и так она нашла свое лучшее применение.

Кстати, Андрей регулярно принимает участие в заводской эстафете вместе со своей семьей. Здесь вообще большое внимание уделяют спорту и активной корпоративной жизни: проводятся командные турниры по футболу, совместные выезды на рыбалку. Слесарь Сергей Гиенко и полировщик Денис Погорельский играют в футбол в цеховых командах. Но помимо спортивных побед есть и трудовые: Сергей недавно начал центровать проточные части турбин, а это очень ответственная операция. А Денис вот уже шестой год работает в шумном цехе, выполняя сложную работу по полировке лопаток для турбин.


Иван Сивинских, начальник технологического бюро сборки и испытания турбин, как и многие, пришел на завод много лет назад. Его тетя всю жизнь проработала здесь технологом, а сам Иван начинал в качестве практиканта и писал диплом.
— Сейчас мы работаем над созданием абсолютно нового турбинного ротора для ТЭЦ в Минске. Для нас это сложная и интересная задача, и таких — множество, поэтому я никогда не смогу сказать, что моя работа рутинная, — рассказывает Иван. — За последние 2,5 года в соавторстве с конструкторами я получил 3 патента на совместные полезные модели.

На заводе трудится и немало женщин. Наталья Любимова, машинист крана, ежедневно перевозит и кантует грузы, управляя гигантской машиной уже на автомате. Общий стаж ее работы здесь — 20 лет. Скучать не приходится, такая работа требует усидчивости и внимательности.

За то, чтобы на заводе всё энергетическое оборудование работало исправно, отвечают энергетики. Один из них, Руслан Абдулганиев, работает здесь уже 13 лет — устроился на завод по специальности сразу после окончания института.
— В моей работе бывают как текущие, так и неожиданные задачи, которые надо решить без остановки производства, — говорит Руслан. — От энергетиков зависит многое, ведь мы занимаемся обслуживанием и ремонтом всего оборудования, без нас предприятие просто перестанет работать.

В век цифровых технологий к автоматизации производства стремятся и на заводе. Над этим ежедневно работают ведущий инженер-конструктор отдела систем автоматического управления Алексей Турецков и начальник группы управления инженерными данными отдела информационных технологий Денис Шантуров. Под руководством Дениса на заводе появились электронный документооборот и системы управления инженерными данными и проектированием. А Алексей, как и многие его коллеги, обозначил свою профессию как творческую. Проект каждой турбины получается уникальным, и именно конструктор решает, как будет выглядеть новое «произведение заводского искусства», которое затем будет изготавливать вся большая и сплоченная команда завода.


Уральский турбинный завод — это место, где почти вековые традиции сочетаются с новейшими технологиями, но именно люди всегда были и остаются здесь главной движущей силой.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН