
По всей стране пошла новая волна фейков. Может, кто-нибудь помнит мандарины с гриппом или конфеты-наркотики с клубничным вкусом? В этот раз история не менее шокирующая: неизвестная девушка просит девочек сфотографировать её и уводит в кусты. Рядом стоит её машина с раскрытой дверью, а на заднем сиденье находится мужчина. Что им нужно от детей, непонятно, но уже через некоторое время фейк подкрепляется новым сообщением. Якобы в посёлке Новоомский эта пара уже украла девочку и сейчас там очень много полицейских (там правда были учения). При этом в разных городах история хоть и похожа, но всё же отличается. Где-то девочку тоже украли, где-то детей уже нашли мёртвыми с вырезанными почками, а кое-где информацию даже подкрепляют странными деталями о том, что у погибших в руках зажато по 50 тысяч рублей. Чем дольше живёт информация, тем более жуткие подробности появляются. Всё это напоминает игру в «испорченный телефон».
Можете пролистать и посмотреть, как эта история развивалась в разных городах
Главный принцип в любой подобной ситуации — включить внутреннего скептика на полную мощность, не поддаваться эмоциям и ни в коем случае не распространять информацию, которую вы сами не проверяли.
Вместе с директором красноярского «Городского центра психологическо-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольгой Кисловой, а также психологом и руководителем проекта «Молодёжная Служба Безопасности» Леонидом Армером мы вывели несколько правил, благодаря которым можно отличить фейк и не поддаться панике.
Первое, что нужно сделать, — выяснить у приславшего, откуда эта информация. Даже если это очень близкие люди, они чаще всего дают ссылки на других людей или развлекательные паблики в соцсетях. Анонимные посты можете игнорировать сразу. Слова вроде «из правоохранительных органов сообщили», «из ФСБ поступила информация» или «знакомая работает в администрации, им сказали никому не говорить, но она поделилась», уже должны вызвать усмешку.
Второе — нужно «погуглить». Берём несколько строчек из текста поста, добавляем слово «фейк» и вбиваем в поисковик. Очень много историй повторяются из года в год. Если пост «гуляет» по всем городам, то, скорее всего, это тоже провокация. Проект «Молодёжная Служба Безопасности» собирает такие фейки и внимательно их анализирует. Официальные СМИ и ведомства также выпускают опровержения после очередной порции страшилок.
Порой предыстория появления таких сообщений может быть интереснее, чем сам пост. Утку про земляничные конфеты-наркотики запустили, сами того не подозревая, сотрудники Fox News в 2007 году, рассказывая о новых опиатах. За несколько лет история преобразилась в больных фантазиях так, что в неё иногда верили даже чиновники разных стран.
Вкратце пробежимся по основным маркерам, которые позволят определить фейковый пост:






Подводя итог. Что же делать, если вам пришла фейковая информация? Правильный ответ — ничего. Не распространяйте её, а по возможности отговорите от рассылки и своих близких.
Фото: Антон Малахевич
Скрины: предоставлены Леонидом Армером
Инфографика: Дмитрий Гладышев
Видео: NGS.RU