Город Что посмотреть в Екатеринбурге путеводитель Екатеринбург за три дня. День третий: уральский Арбат, цирк, Косой дом

Екатеринбург за три дня. День третий: уральский Арбат, цирк, Косой дом

Продолжаем исследовать уральскую столицу: идем туда, где Царский мост и дворец полпреда

За три дня многого о Екатеринбурге не узнать. Но мы попробуем

Снова приглашаю вас в центр города — ведь за первый и второй дни экскурсии мы увидели здесь далеко не все. Начнем прогулку с центральной станции метро и главной площади — 1905 года. Теперь мы стартуем с нее на одну из немногих в Екатеринбурге пешеходных улиц — улицу Вайнера. Сейчас это мощенный плиткой бульвар с клумбами, скамейками и магазинами. Но еще недавно, в девяностые, здесь был настоящий рынок с дешевыми вещами из Китая и Турции. Тянулись стеклянные павильоны, а вокруг них стояли торговцы с товаром на руках.

Карта маршрута третьего дня
Вайнера — главная прогулочная улица в городе

Однажды городские власти решили, что подобной торговле не место в центре, и выселили павильоны, а на их месте начали оборудовать бульвар. Процесс был долгим и мучительным. Он не закончился до сих пор. Да, здесь стоят красивые лавочки и интересные скульптуры (конечно, с ними вам придется сфотографироваться, иначе какой вы турист!), но есть и грустные моменты. Например, навязчивая звуковая реклама, с которой ничего нельзя сделать. Обшарпанные местами дома и странные, непрезентабельные магазины. В общем, есть к чему стремиться.

Тем не менее на Вайнера всегда много народу. Пока мы неспешно идем на юг, разглядим жителей Екатеринбурга. Кто-то считает уральцев серьезными, неулыбчивыми людьми. Но на самом деле мы просто не любим лицемерия, пустой болтовни и улыбок без причины. Вот попросите кого-нибудь показать дорогу — и наверняка услышите подробный и обстоятельный ответ.

Уральские девушки легко нашли общий язык с болельщиками, которые приехали на ЧМ-2018

Доходим до улицы Малышева и ныряем в подземный переход. По ту сторону дороги вы обнаружите вторую часть Музея ИЗО (помните, в первой мы рассматривали Каслинский чугунный павильон?). Зайдем и получим бодрящую дозу культуры, а потом двинемся по улице Вайнера дальше. Вот фонтан «Спираль времени».

Следующая улица на нашем пути — Радищева. Если Вайнера иногда называют уральским Арбатом, то Радищева — местная Рублевка. Когда-то вся она была застроена старыми деревянными избушками, жители которых выращивали капусту и разводили коз. И было это еще в начале 2000-х. Постепенно коз и их хозяев переселили, а на месте их домов построили «Тихвин» — первый клубный дом. Квартиры в нем стоили неприлично дорого, и все же покупатели на них нашлись. Теперь вся улица застроена дорогим жильем, цена апартаментов может доходить до 50 млн рублей.

Снова ныряем под землю. Но на поверхность не всплываем — заходим в боковое ответвление перехода и оказываемся в торговом центре «Гринвич». Это не просто рядовой ТЦ, а настоящая притча во языцех. Во-первых, его построили одним из первых. Во-вторых, это пример беспрецедентного роста, который продолжался десять лет. После первой очереди возникла вторая, потом третья, четвертая... Горожане начали шутить, что однажды проснутся в «Гринвиче», потому что он покроет собой весь Екатеринбург. Наконец владельцы сдали пятую очередь и заявили — продолжения не будет.

«Гринвич» — самый большой торговый центр в Екатеринбурге, занимает почти целый квартал

Шутка хоть частично, но воплотилась в жизнь: «Гринвич» врос в городскую ткань, когда сросся с подземным переходом на Радищева с одной стороны и станцией метро «Геологическая» с другой. Особенно удобно проходить сквозь ТЦ в плохую погоду. Мы же перейдем на другую сторону улицы Куйбышева.

И вот перед нами чудо архитектурного творчества 70-х — екатеринбургский цирк. Его ажурный купол весит 1200 тонн, но выглядит легким и воздушным. Существует городской миф о том, что купол цирка не закончен, что его планировали закрыть стеклом, но не смогли. На самом же деле эту удивительную инженерную конструкцию придумал архитектор Николай Никитин, тот самый, который стал отцом Останкинской телебашни.

У цирка необычный ажурный купол, который весит много тонн

Рядом с цирком еще недавно стоял самый знаменитый долгострой города — недостроенная телебашня. Ее начали возводить в 80-х, но потом надобность в башне отпала, да и деньги закончились. С тех пор ее неоднократно собирались достроить, превратить в развлекательный центр, загс и даже маяк, но этого так и не случилось.

В марте 2018 года башню разрушили. Многие жители Екатеринбурга рады были этому решению — недостроенная телебашня торчала в городской панораме как бревно в глазу. Другие были опечалены — объект впечатался в пейзаж и присутствует на доброй половине фотографий с видами города. Башня засветилась даже в заставке некогда популярного сериала «Счастливы вместе». Теперь о ней напоминают только архивные фото.

Недостроенной телебашни больше нет

Теперь отправимся по улице Куйбышева на запад, в противоположную от цирка сторону. Пройдем мимо стадиона «Юность» (если сейчас зима — идем кататься на коньках?) и крытой ледовой «Дацюк-арены». Это современный спортивный комплекс для тренировок на льду круглый год. Его построили на средства, которые выиграла екатеринбургская команда «Неоплан» на фестивале Ночной хоккейной лиги в 2014 году. Кстати, имя ей дал известный хоккеист Павел Дацюк, уроженец Екатеринбурга.

«Дацюк-арену» уральские хоккеисты выиграли на фестивале Ночной лиги

По улице Хохрякова повернем налево. Один квартал — и перед нами один из самых больших парков в городе — Зеленая Роща. Тут можно бегать, заниматься на снарядах, гулять с коляской, пасти детей на площадке и, наконец, кормить белочек. Ближе к улице Народной Воли виднеется купол Ново-Тихвинского женского монастыря с собором Александра Невского. В советское время храм был военным складом, теперь там снова идут службы.

Есть интересная история про первую настоятельницу монастыря игуменью Таисию. Мужа Татьяны Костроминой (в миру) призвали на военную службу, когда ей было всего 19 лет. Еще 14 лет она ждала супруга, а потом решила уйти в монастырь. Но вот беда — монастырей в Екатеринбурге и даже рядом с ним не было. Что делать? Основать! Татьяна пошла в богадельню, быстро стала ее «менеджером» и развила бурную деятельность. Нашла благотворителей, которые построили для общины каменное здание. А когда закладывали первый камень, ей даже явилось чудо — всадник на белом коне, который растаял на глазах у изумленной публики.

Храм в Зеленой Роще снова действует

Получить статус монастыря в XVIII веке было очень непросто. Чтобы добиться своего, Таисия дошла до царя. А помогал ей в этом сам адмирал Ушаков. В виде исключения император разрешил ей постричься в монашество в 47 лет, хотя для вдов этот путь по правилам был закрыт до 60 лет. За непослушание можно было получить наказание — штраф, ссылку или даже порку плетьми.

Чтобы увидеть еще одну достопримечательность Зеленой Рощи, нужно углубиться в парк, обойти здания и поднять голову. Над нами возвышается заброшенная больница. Жуткого вида здание, в окна которого просвечивает небо, давно стало приютом для алкоголиков и бомжей. Его любят и сталкеры, и творческие люди — кто-то снимает здесь кино, кто-то даже ставит спектакли. Сколько ни искали способ привести больницу в порядок, так его и не нашли.

Пожалуй, самые величественные развалины Екатеринбурга

Если вы не любитель экстремальных ощущений в стиле апокалипсис, идем дальше. Направо от больницы Зеленая Роща вытягивается вдоль улицы Большакова и постепенно сходит на нет, упираясь в знакомую нам улицу 8 Марта (это одна из самых длинных магистралей города, неудивительно, что мы сталкиваемся с ней вновь и вновь). Чтобы увидеть больше интересного, идем к перекрестку и переходим через улицу Большакова. Дальше по ней проходим два квартала — и вот перед нами одна из самых старых улиц города с сохранившейся застройкой — улица Чапаева.

Вдоль улицы Большакова идет широкая зеленая аллея

Кстати, видите деревянную избушку у перекрестка? Ей больше ста лет, а построил дом для себя сам знаменитый уральский писатель — Павел Бажов. Наверняка вам знакомы его сказки, точнее сказы — «Серебряное копытце», «Хозяйка Медной горы», «Каменный цветок». Зайдем в музей и посмотрим, как жил Бажов, полюбуемся на его библиотеку из двух тысяч книг, погуляем по саду, липы и яблони которого еще помнят писателя.

В этом доме жил самый уральский писатель — Павел Бажов

Свернем налево на улицу Чапаева. Пройдем мимо больничного парка около туберкулезного диспансера и попадем в царство особняков XVIII и XIX века. Мы уже видели много интересных, но заброшенных зданий; эти дома не такие. По большей части они в отличном состоянии. В одном из них обитает библиотека имени Герцена. Скучное место? Нет, здесь проходят мастер-классы, лекции, круглые столы — да мало ли что! Вы уже испытываете нежную любовь к Екатеринбургу и его истории? Тогда нужно обязательно зайти.

На улице Чапаева — прекрасная старая застройка

Улица Чапаева упирается в улицу Декабристов. И называется она так, потому что… правильно, по ней шли декабристы, сосланные в Сибирь. Идем вправо, пересекаем Исеть по мосту, который называется Царским (по нему проезжал кортеж Александра I), и свернем налево на улицу Розы Люксембург.

По Царскому мосту ездил сам император

Тут старинные домики чувствуют себя уже не так хорошо, и все же среди них встречаются настоящие красавцы. Здание с трубой — старый завод «Тонус», производитель любимой горожанами минеральной воды. Интересно, что здание сохранило свою функцию с рождения: в конце XIX века его построил мещанин Клавдий Гребеньков, открывший пивомедоваренный завод.

Пожалуй, у каждого здания на этой улице есть своя история. Но рассказать их все здесь и сейчас мы не сможем — иначе вы до ночи не вернетесь в гостиницу. Поэтому просто пройдем, внимательно глядя по сторонам, до улицы Куйбышева (между прочим, Кафедральный собор справа был когда-то храмом староверов, а в советские годы — кинотеатром, ткацкой фабрикой и ДК автомобилистов). Перейдем через дорогу. Если уже наступило время обеда, можно поесть с видом на город — в небоскребе отеля «Онегин» есть ресторан с панорамным видом.

Кафедральный собор Екатеринбурга когда-то был старообрядческим

Дойдем до улицы Карла Маркса и повернем на ней налево. Дальше и дальше, к реке и через нее, по мосту с нарисованными дельфинами, выйдем на небольшую круглую площадь. Рядом с ней в двухэтажном каменном здании живет Центр современного искусства, где время от времени проходят интересные выставки и лекции. Во дворике ГЦСИ бывают вечеринки, на площади ближе к реке стоят арт-объекты, там же читают стихи. Посмотрим афишу — вдруг прямо сейчас мы сможем познакомиться с современным искусством Екатеринбурга?

Слева — зеленый уголок городского центра, дендрарий. Здесь можно посидеть у фонтана, отдохнуть и подышать цветочными ароматами (конечно, если сейчас сезон). Можно спуститься к реке и посидеть на одной из плакучих ив, которая как нарочно изогнула свой ствол так, чтобы дать приют усталому путнику. Ну, а мы пойдем вдоль реки дальше, по направлению к улице Малышева.

Этот участок набережной — один из самых красивых и уютных. Дорожки струятся под ивами мимо дворца «питерского» вида. Неспроста — это резиденция полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (вспомним, что президент у нас родом из Северной столицы). Многим, очень многим жителям Екатеринбурга здание не нравится. Возможно, это не связано с архитектурой — просто не все понимают, что происходит в огромных кабинетах полпредского дворца. И правда, чем они там занимаются? Об этом ничего не известно.

Резиденцию полпреда порой называют дворцом

По ту сторону реки стоит одно из самых известных зданий Екатеринбурга, прозванное за свою необычную форму Косым домом. Его построили для купца Чувильдина в 1900 году. Сейчас в рисовании его жилища упражняются многие городские художники. А урбанисты переживают за сохранность особняка, вокруг которого сужается кольцо строек. Говорят, дом-знаменитость выкупила какая-то семья. Отремонтирует и будет жить прямо на берегу реки, как когда-то Чувильдин. Вот оно — возрождение традиций.

Когда-то Косой дом выглядел так

Дорожки тянутся до улицы Малышева, возле которой грустно стоит сам революционер Иван Малышев, изваянный из розового гранита. Раньше памятник был на собственной небольшой площади, но потом его переселили на Аллею любви. Монумент гармонирует с новым местом жительства разве что своим романтическим цветом.

Как революционер Малышев оказался на Аллее любви?

На этом самом месте мы выдыхаем и заканчиваем прогулку. Возвращаемся на исходную позицию — все ту же станцию метро «Площадь 1905 года». Чтобы добраться до нее, идите на купола церкви Большой Златоуст слева, не ошибетесь. По пути попадется здание с самолетиком на крыше, это местный ДОСААФ, но мы обещали закончить экскурсию, поэтому не будем об этом рассказывать.

Теперь вы видели Екатеринбург без прикрас — его прошлое и будущее, его развалины и небоскребы, храмы и злачные места, его мосты, парки и, конечно, людей — суровых уральцев с доброй душой. Приглашаем в гости снова!

Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Ая ШАФРАН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Эксперт из Екатеринбурга сделал пугающий прогноз: квартиры подорожают на 50%
Анонимное мнение
Мнение
Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Уральский историк рассказал увлекательный детектив из прошлого
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Это как принять блудную жену обратно». В Екатеринбурге стали отказывать в работе тем, кто уезжал из-за мобилизации
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления