Город Что посмотреть в Екатеринбурге путеводитель Екатеринбург за три дня. День первый: шубы, ратуша, фонтан

Екатеринбург за три дня. День первый: шубы, ратуша, фонтан

Эта виртуальная экскурсия проведёт вас за руку через самые интересные места в уральской столице

Этот город — самый лучший город на Земле

Екатеринбург — один из самых больших и современных городов России. Здесь проходит международная промышленная выставка «Иннопром», индустриальная биеннале современного искусства, здесь квартирует штаб Центрального военного округа и работает завод-гигант «Уралмаш». Это сухая справка, но как узнать город по-настоящему? Можно прочитать о нём в «Википедии», можно сесть в экскурсионный автобус и два часа колесить по улицам («посмотрите налево, посмотрите направо»). Мы предлагаем другой вариант.

Перед вами виртуальный житель Екатеринбурга, который знает и любит свой город. Позвольте ему взять вас за руку и провести по улицам, вызвать живущие на них истории, завести в уютные кафе, пригласить на выставку и в театр. Наш проводник будет сопровождать вас три дня. Он попытается показать вам уральскую столицу — не застывшим мамонтом, выкопанным из вечной мерзлоты истории, не открытками с «нашими достижениями», не набором штампов — Ельцин, расстрел царской семьи… Живой Екатеринбург как он есть к вашему вниманию.

Карта маршрута первого дня
Начинаем путешествие с железнодорожного вокзала

Гости издалека обычно попадают в Екатеринбург на поезде или на самолёте. Как бы вы ни прибыли в наш город, начинайте путешествие от железнодорожного вокзала. Да, аэропорт Кольцово находится от него очень далеко. И все же именно сюда, на вокзал, приходит от него автобус-экспресс. Можно сойти с него и в середине пути, но тогда вы рискуете потеряться. Потому готовьте сто рублей, грузите вещи в экспресс и поезжайте на станцию, которая вплоть до 2010 года называлась Свердловск-Пассажирский. (Как ещё доехать до города от аэропорта — читайте в инструкции.)

И вот мы здесь! Слева от современного здания вокзала (если смотреть с привокзальной площади) находится здание старое, построенное в XIX веке. Перед ним забавные скульптуры — пассажиры, путевые рабочие… Здание красиво само по себе, а ещё внутри находится музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. Если время позволяет, давайте заглянем внутрь. Здесь есть действующие макеты станций, свидетельства страшного взрыва на железной дороге в 1988 году, техника. Кстати, вы знаете, что первый в России паровоз придумали на Урале? Его сделали отец и сын Черепановы.

Перед зданием старого вокзала — забавные фигуры пассажиров

Пора оторваться от вокзала и двинуться в город! Но что за здоровенные каменные мужчины высятся на площади? Спросите об этом коренных жителей, и они ответят — это «варежка». На самом деле памятник поставлен в честь воинов Уральского добровольческого танкового корпуса, но горожане испокон веков назначали под монументом встречи и для краткости уточняли: «Встретимся под варежкой». Отсюда и ласковое народное название.

Если услышите «встретимся под варежкой», знайте — это возле вокзала

Подземный переход ведёт нас на улицу Свердлова. Вы, конечно, помните, кто такой Яков Михайлович Свердлов? (Если не помните, не подавайте вида, мы сейчас всё расскажем.) Этого революционера ещё называли «Чёрным дьяволом» за жестокие методы работы. Некоторые считали, что он заменит Ленина, но не случилось. И всё же его имя прочно укрепилось в истории — Екатеринбург носил его 67 лет.

Застройка улицы Свердлова — чудесный пример сталинского ампира

Улица Свердлова — одна из самых замечательных в Екатеринбурге. Все потому, что здесь сохранился целостный архитектурный ансамбль. Величавые сталинки по обе стороны широкого дорожного полотна почти не изменились и теперь создают красивый коридор, по которому гости попадают в город. Справа на доме № 27 высится башенка. Говорят, что симметричное строение планировали построить и слева, но что-то пошло не так.

Башенка на Свердлова и макет первого паровоза, изобретённого в России

Впрочем, горожанам улица Свердлова известна, скорее, как шубный клондайк — меховые магазины тут теснятся друг к другу как стайка пушных зверьков. До конца неизвестно, почему это место притягивает к себе торговцев мехами. Может быть, они рассчитывают, что вы сойдёте зимой с поезда, поразитесь холоду и сразу же пойдёте за тёплой дублёнкой. А может, так было когда-то, когда зимы на Урале были суровыми. Сейчас климат значительно теплее, но магазины шуб так и не испарились.

Магазины шуб и дублёнок следуют один за другим

Заканчивается улица высоким зданием с загадочной конструкцией наверху. Горожане зовут её «табуреткой». У этого строения тоже своя история — долгие годы недостроенная гостиница «Турист» стояла недостроенной, стыдливо прикрытая огромной рекламной растяжкой. Потом здание выкупил «Газпром», теперь там его главный в Екатеринбурге офис. Зачем нужна «табуретка»? Как будто бы она должна помочь зданию органично вписаться в окружающую застройку. Есть ещё одна версия — сооружение наверху должно напоминать нефтяную платформу в океане. Вполне может быть.

Когда-то офис «Газпрома» был недостроенной гостиницей «Турист»

Идём дальше. Слева недавно отремонтированный Театр юного зрителя, а сразу за ним — старинный Харитоновский парк. Когда-то его разбили купцы-старообрядцы. От них остался грот, где хранили вино (специальный человек поднимал бутылки наверх на «лифте») и ротонда — круглая беседка на озерце. Усадьба купцов — чуть выше. В советские годы её сделали Дворцом пионеров, и сейчас тут детское царство — Дворец творчества. Ещё выше — Вознесенская церковь, одна из немногих уцелевших за годы советской власти.

Вознесенская церковь расположена на возвышенности, и её далеко видно отовсюду

Посмотреть на парк, усадьбу и церковь можно здесь и сейчас. Для этого не понадобится даже коптер — перед ТЮЗом есть металлический макет всей местности, какой она была в 1936 году. Тут есть даже маленькие автомобильчики и даже люди.

Весь квартал, каким он был больше ста лет назад, есть в макете

Перед Вознесенской церковью — памятник Комсомольцам. Про него говорят «от заутрени к обедне»: юные ленинцы как будто движутся из Вознесенской церкви в Храм-на-Крови — большую и торжественную церковь через дорогу. Возможно, вы о нём уже слышали: на том месте, где он стоит, раньше был дом инженера Ипатьева. Прославил его не жилец, а узники, запертые в подвале. Николай II, его семья и слуги погибли здесь, расстрелянные большевиками. Теперь их фигуры, отлитые в металле, стоят около храма. С этой же точки открывается хороший вид на набережную и Сити за рекой.

Теперь Комсомольцы идут «от заутрени к обедне», из одного храма в другой

Впрочем, перейти дорогу и оказаться у Храма-на-Крови прямо от Вознесенской церкви не удастся. Идём по подземному переходу от ТЮЗа. Если погода хорошая и нам повезло, встретим здесь саксофониста, скрипача или просто компанию с гитарой. Выходим наружу и идём мимо храма, переходим через улицу, которую недавно назвали Царской (когда-то она носила имя Толмачёва — большевика, принимавшего участие в расстреле царской семьи), и мимо Камерного театра попадаем на улицу Пролетарскую.

В Литературном квартале много старинных красивых домов

Мы теперь находимся в Литературном квартале. Идём по Пролетарской, смотрим по сторонам и обнаруживаем кучу музеев в красивых старых домиках. Слева за ними — парк с дорожками и эстрадой, летом здесь проходят музыкальные фестивали и День книги. Там, где парк заканчивается, слева стоит памятник Пушкину. Жители Екатеринбурга порой называют его Каратистом за крутой замах правой руки.

Некоторым этот Пушкин напоминает каратиста

Посмотрим на Пушкина и идём направо, на набережную. Это самое любимое место для прогулок у горожан. В хорошую погоду здесь очень много людей. А если мы оказались на берегу Городского пруда утром, имеем шанс столкнуться с группой бегунов во главе с бывшим мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Узнать его можно по волевому лицу и красной футболке. Движемся по набережной налево, к плотине, которая так и называется — Плотинка. Идём мимо резиденции губернатора (она за лиственной аллеей и чугунным забором), поднимаемся на плотину и обнаруживаем слева очень красивое зелёное здание.

Плотинка — сердце Екатеринбурга

Дом купца Севастьянова — обязательный атрибут открыточных видов Екатеринбурга. Есть легенда, что хозяин хотел покрыть крышу величественного строения настоящим золотом, но разрешения на это не получил — прерогативу золотить крыши оставили церкви. В советские годы здесь работала областная профсоюзная организация, потом дом отреставрировали, вернули ему оригинальные цвета и… закрыли для посетителей. В 2009 году здание приспособили под резиденцию президента России на саммите ШОС, теперь в нём заседает администрация губернатора. Если мы не догадались заранее записаться на экскурсию (что вряд ли) — полюбуемся снаружи и пойдём направо.

Дом купца Севастьянова — самое известное здание в городе

Плотинка — главная открытая сцена в городе. Особенно бурная жизнь здесь кипит летом. Проходя с одного берега на другой, мы можем встретить музыкантов, ночью есть шанс увидеть фаер-шоу. Перейти на другую сторону Плотинки по поверхности мешает проспект Ленина, перейти можно по подземному переходу («Трубе»). Парапет у входа традиционно занят пожилыми мужчинами: из года в год они продают здесь старые книги и устраивают шахматные турниры. Сам переход густо изрисован граффити — сегодня они посвящены Виктору Цою. Музыканты лабают хиты и здесь, бросим им монетку?

В переходе на Плотинке всё время музыка

Выходим из перехода и попадаем в Исторический сквер. Первым делом идём фотографироваться перед бурным водопадом, в который превратилась здесь Исеть. Большой розовый камень перед водопадом — это родонит. Многотонную глыбу, добытую в Свердловской области, поставили здесь в 1960-х. С тех пор она — один из символов города, можно подержаться.

Родонит — красная глыба, выкопанная на Урале

Поднимемся по лестнице слева. Перед нами старая водонапорная башня (недавно её обновили и открыли для посетителей) и двое мужчин в париках. Эти господа — Василий Татищев и Вильгельм де Геннин — основатели Екатеринбурга. Сейчас уже не все помнят, за что их назвали «Бивис и Батт-Хед». Но мы вам расскажем.

Дело было в 1998 году, в период расцвета телеканала MTV. Когда монумент отцам-основателям открыли, придирчивые горожане раскритиковали его автора за чрезмерное внимание к деталям костюма и недостаточное внимание к людям — лица исторических персон практически ничего не выражают. Вот тогда-то монумент получил нелестное название в честь туповатых героев мультсериала. Площадку перед памятником облюбовали скейтбордисты и роллеры, их можно встретить здесь и сейчас.

Над Плотинкой на постаменте стоят отцы-основатели Екатеринбурга

Снова спустимся вниз и двинем налево. Видим несколько белых зданий. Сейчас в них Музей природы, Центр развития дизайна и Музей архитектуры, когда-то же это были цеха Исетского железоделательного завода, с которого и начинался Екатеринбург. Исеть в те годы была не скромницей, а могучей уральской рекой, двигавшей огромные механизмы.

Чтобы посмотреть на старые каменные своды, зайдём в Музей архитектуры. Его недавно отреставрировали, так что это и историческое, и современное светлое и просторное пространство. Интересуетесь архитектурой? Идём на экскурсию. Посмотрим макеты знаковых городских объектов и ещё какие-нибудь текущие выставки. Можем даже на лекцию попасть.

В старом заводском цехе теперь красивый музей дизайна

Перед музеями в реке — фонтаны, да не простые, а светомузыкальные. Летом в светлое время суток их струи танцуют, а вечером — светятся и поют. За Музеем архитектуры огромные чугунные механизмы — те самые, которые делали металл в XVIII веке. Например, гигантский молот — он выколачивал из руды железо. Впечатляющий фон для селфи. Главное, чтобы снимок не испортили многочисленные дети, которые постоянно ползают по машинам прошлого.

На старинных машинах устроил выступление уральский ансамбль средневековой музыки Flos Florum

Перейдём на другой берег по красивому кованому мостику, увешанному «замками любви». Прямо по курсу — ещё один музей, на этот раз изобразительного искусства. Если вы не приехали в Екатеринбург специально, чтобы посмотреть живопись, помните о музее одно — тут хранится Чугунный каслинский павильон. Вот это действительно та вещь, которую больше нигде не увидишь. Каслинское литьё — особая техника создания изделий из чугуна. А этот павильон, пожалуй, самое крупное из них, шедевр мирового искусства. Уральские умельцы сделали его для Всемирной выставки в Париже в 1900 году.

Знаменитый Каслинский чугунный павильон в Музее изо

Вернёмся к Плотинке и пойдём по ней в сторону главной площади города. Издалека видно башенку с часами на городской ратуше. Широкая магистраль впереди — улица 8 Марта, а прямо перед ней — первое каменное здание Екатеринбурга. Его построили в первой половине XVIII века, с тех пор некоторые элементы почти не изменились. Зайдём в одно из заведений и посмотрим на каменные своды — под ними работали те самые Татищев и де Геннин, которых мы видели раньше на постаменте.

В этом здании сохранились интерьеры XVIII века

Пересекаем улицу 8 Марта и оказываемся на площади 1905 года. Историческую брусчатку недавно переложили — машинам по ней ехать не очень удобно, но традиция есть традиция. Слева нарядное здание администрации. Когда-то оно было совсем не таким: ровные стены без прикрас, с минимумом декоративных элементов и уж точно без башни с часами. Позже не слишком красивое здание привели в более презентабельный вид, а на крыше поставили фигуры пролетариев. Получилось неплохо. У входа — первый в Екатеринбурге рисунок 3D — панорама Красной площади.

Главная площадь Екатеринбурга и ратуша на ней

Напротив на постаменте стоит непременный атрибут любого советского города — Ильич. До него на площади были совсем другие доминанты — Богоявленский собор, памятник Александру II, памятник Свободы, памятник Освобождённому труду (его прозвали «Ванька голый», ведь абстрактный трудящийся был обнажён). После Великой Отечественной войны его сменил каменный памятник Сталину, а потом, наконец, Ленин (возле него до сих пор устраивают митинги коммунисты).

Перед вождём пролетариата — парковка, но, если нам повезло, машины убрали и на площади проходит музыкальный фестиваль или хотя бы сельскохозяйственная ярмарка. В Новый год идём кататься на горках ледяного городка.

Каждый Новый год площадь превращается в ледяной городок

Устали? В двух шагах станция метро «Площадь 1905 года». С неё по нашей единственной ветке с девятью станциями можно уехать на север (Уралмаш) или юг (Автовокзал и Ботаника). Если порох в пороховницах ещё остался — идём дальше!

От памятника Ленину возвращаемся к улице 8 Марта и идём налево. Впереди уже виднеются стеклянные высотки — это недавно возведённый на берегу Исети район города. По дороге нам встретятся первый небоскрёб Екатеринбурга — Белый дом. Сейчас его 24 этажа считаются уже средним для городского здания, когда-то они поражали воображение.

За домом правительства — Законодательное собрание Свердловской области, по другую сторону улицы — Театр драмы. Любите драматическое искусство? Изучите афишу. Перед зданием фонтан с каменным шаром в центре. Вокруг обычно упражняются молодые люди на скейтбордах, роликах и прочих девайсах. Спустимся ниже к реке — есть шанс попасть на занятие танцевальной студии. И даже присоединиться!

Здесь танцуют и катаются на скейтбордах

И снова прямо вдоль реки. Проходящая рядом улица 8 Марта меняет название и становится улицей Бориса Ельцина. Наконец перед нами Ельцин-центр — первый президентский центр в России. Тут можно провести всё время, которое осталось до ночи.

В Ельцин-центре есть чем заняться

Борис Николаевич родился в свердловском селе Бутка и какое-то время возглавлял облсовет. Вот почему на его родине в 2015 году открыли этот красивый и современный центр, любимое место жителей и гостей города. Зачем туда заходить? Например, ради музея Ельцина. Это не какой-то скучный набор пыльных экспонатов — здесь всё поёт и играет, аудио- и видеогиды сами проводят вас по истории президента, а антуражные залы погружают в атмосферу 90-х. Если вы тоже помните жвачку «Турбо», кассетные видики и сериал «Санта-Барбара» — идем ностальгировать.

В музее Ельцина будто законсервированы девяностые

Изучим афишу центра. Тут может оказаться фестиваль документального кино или современной еврейской культуры, лекция известного писателя или переводчика, презентация «каннского» фильма, общественное обсуждение городской застройки… да мало ли что. В Ельцин-центр постоянно приезжают интересные люди — режиссёры, политики, урбанисты. Вечером в атриуме вполне можно застать концерт местного коллектива или приглашённой звезды. Перекусить можно в ресторанах «1991» и «Бар Борис» (угадайте, почему они так называются). В меню — блюда из арсенала Наины Иосифовны.

Фасад Ельцин-центра каждую ночь выглядит по-новому

Пора на ночёвку! Вечером фасад Ельцин-центра пестрит огнями. Но прежде чем уехать, посмотрим на другой выдающийся объект города. Это самое высокое здание Екатеринбурга — башня «Исеть». В ней 52 этажа и 209 метров роста. Восхищаемся и садимся в такси, отбываем в номера переваривать впечатления дня.

Башня «Исеть» — самое высокое здание Екатеринбурга

Продолжение следует! Отправляйтесь с нами гулять по Екатеринбургу на экскурсии второго и третьего дней!

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Ая ШАФРАН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления