В Екатеринбурге завершаются испытания новой голландской технологии по очистке воды. Эксперимент проводится на озере Здохня на ВИЗе, рядом с Большим Конным полуостровом.
Как рассказали в МУП «Водоканал», работы начались в начале июня и сейчас есть первые результаты. Цель — освободить водоёмы от большого количества иловых отложений. Мощности оборудования, установленного ранее, не хватало на то, чтобы удалять из шламонакопителя отходы, образовавшиеся за несколько десятилетий.
В 2014 году здесь запустили цех ультрафильтрации, чтобы природные примеси проходили усиленную очистку. Шлам, который остаётся после очистки, можно вывозить на полигон. Но чтобы решить проблему ила радикально, в феврале нынешнего года специалисты выбрали технологию очистки и остановились на голландском опыте.
— Принцип работы голландской технологии таков: по акватории водоема, который нуждается в очистке, перемещается самоходный землесосный снаряд, — рассказали подробности в МУП «Водоканал». — Оборудование откачивает ил и транспортирует его в камеру-усреднитель.
Далее из камеры смесь поступает в тубу — мешок из геотекстиля. Материал сам фильтрует воду, оставшаяся вода сливается вниз уже очищенной от ила. Иловые осадки накапливаются и обезвоживаются в геотубах, и потом обезвоженный ил можно отправлять на полигон.
Как показали исследования ила со дна Здохни, иловые осадки безопасны, они могут размещаться на полигонах для отходов. А анализ воды после очистки показал, что она по некоторым показателям в десятки раз лучше, чем исходная вода, которую закачивали в геотубу из водоема.
Исследования продолжат до августа: эксперты должны оценить, сколько ила надо убрать из Здохни и Верх-Исетского пруда и сколько на это понадобится времени. Начать чистить Верх-Исетский пруд планируют следующим летом.
Фото, видео: МУП «Водоканал»