Город История_Екб Места_Екб летопись За сто лет до ЧМ: как сбегали преступники из тюрьмы напротив Центрального стадиона

За сто лет до ЧМ: как сбегали преступники из тюрьмы напротив Центрального стадиона

Рассказываем, как долго нужно было рыть подкоп и кого не удалось вернуть в камеры

Екатеринбургская тюрьма в начале ХХ века

Спортивная слава улиц Репина и Пирогова, где расположен Центральный стадион, насчитывает уже более ста лет. К чемпионату мира по футболу мы запустили проект, в котором рассказываем, как застраивался и менялся район вокруг стадиона в последние пару веков.

Сегодня — история самого спорного объекта, который то собирались выносить из центра города, то передумывали, — СИЗО № 1 на Репина, 4.

Построили современную тюрьму «на Московском тракте» благодаря письму горного начальника Урала Осипова, которое он отправил своему руководству в феврале 1827 года. А 20 ноября того же года сам император Николай I подписал постановление о строительстве нового объекта.

Был объявлен конкурс на строительство, который выиграл саратовский купец Никита Крылов. Правда, заезжий девелопер сразу смекнул, что строить ему в Екатеринбурге из-за бюрократических проволочек не дадут, и тут же написал «челобитную» императору, в которой попросил, чтобы все работы по созданию замка контролировала столица.

Первоначально тюрьма должна была находиться гораздо дальше по современной улице Репина, но строитель Крылов настоял, чтобы ее приблизили к городу. А подготовительные работы по проектированию здания поручил самому известному архитектору того времени Михаилу Малахову.

12 июля 1828 года тюрьма была заложена. Но мероприятие получилось скомканным. На него практически никто не пришел, если не считать одного священника да пары чиновников из Перми и Екатеринбурга. Но между тем благодаря усиленной работе кирпичной фабрики Густомесова через два года стройка была закончена.

Комиссия, принимавшая объект, записала: «Замок тюремный со всеми к нему принадлежностями построен... во всех отношениях правильно, с отличною и прочною отделкою из всех новых лучших материалов...».

Кстати, местные тюрьмы в XIX веке содержало не государство, а местные же предприниматели. Купцам приходилось отдавать в год от 5 до 80 целковых, а для крупных промышленников такса составляла до 100 рублей в год. В перерасчете на современные деньги — более 100 тысяч рублей. Даже бедные горожане должны были выплачивать тюремный налог — не менее 50 копеек в год.

Карикатура о тюремных нравах из журнала «Гном» 1900-х годов

А сбегать из тюрьмы преступники стали уже через год после начала её эксплуатации. Первый побег случился 24 августа 1831 года. Виной всему стала банальная халатность. На единственный объект, кузницу, забыли поставить часовых. Правда, бежавших поймали, раздав по 30 ударов батогами и плетьми каждому. А первого начальника Екатеринбургского тюремного замка унтершихтмейстера Колосова оштрафовали... а потом подумали и уволили.

Самый дерзкий побег был совершен намного позднее. Летом 1907 года в камере № 7 была замечена, по свидетельству персонала, «изумительная гигантская работа в целях добытия свободы». Проще говоря, был сделан самый большой подкоп в истории тюремной системы региона.

Если учесть, что камера находилась на втором этаже, идея арестантов сбежать была просто поразительной. Сначала сидельцы сделали миниатюрную дыру, выходящую в печь местного туалета. И по этой-то дымовой трубе они пролезали на чердак, где решили создать тайный склад земли, которую выкапывали.

По этой же дымовой трубе они пробрались в подполье, где в углу здания создали яму-шурф глубиной в три с половиной метра, собираясь таким образом докопаться до внешней ограды тюремного замка. Для успешного решения дела им не хватило всего лишь двух метров.

При этом, как установили следователи, побег готовился не меньше четырех месяцев. Оказалось, что даже «строительные работы» были строго распределены. Так, сначала землю из ямы складывали в мешок и протягивали в печь. А затем веревкой она затягивалась на чердак, где равномерно рассыпалась по полу.

А такой тюрьма была в 1896 году. На открытке изображен царский молебен

Подкоп, вырытый маленьким кинжалом, стал первым в истории Екатеринбургского тюремного замка. Хотя именно побеги из старых екатеринбургских тюрем XVIII века и привели к решению построить основательный тюремный комплекс в уральской столице. Как гласят документы, последней точкой стал побег семи арестантов из Исетской тюрьмы в августе 1830 года. Причинами побега указывались «изношенность охранных сооружений, малочисленность охраны и отсутствие кандалов».

Всем семерым преступникам убежать помогли соседки из женской камеры. Пока они отвлекали «доброго барина-начальника», их соседи сбили с ног часового Арапова и сторожа Агеева. Последний вообще подвернулся, как говорится, под руку. В это время он просто проходил мимо и переносил со склада свечи для освещения камер.

Преступники прыгнули в Городской пруд и переплыли Исеть в районе современного Макаровского моста. Но через пять дней все же были пойманы на окраине города. За исключением бродяги Макара Иванова, судьба которого до сих пор неизвестна.

Вообще же в разные годы в камерах на Репина сидели не только банальные уголовники, но и многие знаменитые люди, по воле случая оказавшиеся в жерновах правовой системы. И если в годы Первой русской революции в камере сидел будущий первый президент Советской республики Яков Свердлов, то в 1918 году сюда переселили слуг и приближенных семьи бывшего императора Николая II.

В 1920-е годы сюда же была доставлена и Ольга Михайловна Веселкина — бывшая фрейлина императорского двора. Правда, нужно отдать должное руководству тюрьмы, они отказались заключать под стражу выселенную из столицы фрейлину, а посоветовали ей пойти куда-нибудь работать. Так, по воле случая она стала основателем школы иностранных языков на Урале. Кстати, почитайте совершенно фантастическую историю ее жизни.

Красный уголок тюрьмы в 1940-х годах 

Но самыми страшными были 1930-е годы, когда тюрьма была переполнена настолько, что даже жена Бухарина и актриса Зоя Федорова дожидались своей участи вповалку в тюремных коридорах.

После Второй мировой войны некоторое время в одной из камер Екатеринбургского СИЗО сидел личный адъютант Адольфа Гитлера — майор Гюнше. Но ему никуда не надо было бежать. Его и так освободили по амнистии в 1955 году после визита в СССР канцлера ФРГ Аденауэра.

Таким здание СИЗО было совсем недавно
А таким оно стало к ЧМ

Кстати, говорят, что к ЧМ здание СИЗО опустеет, но на этот раз законно.

Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Фото: частные архивы, Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Пассажирка разнесла новую электричку, которая ходит из Екатеринбурга в Омск
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Знакомства
Объявления