В начале XX века подготовка к свержению самодержавия шла по всей стране. Один из видных деятелей большевистского подполья Яков Свердлов готовил почву к перевороту на Урале. Революционер переезжал с явки на явку, а 17 октября 1905-го выступил с трибуны на Кафедральной площади. Мероприятие окончилось массовыми беспорядками, а площади впоследствии дали название, которое она носит и сейчас, — 1905 года. Приверженцы коммунизма собирались на Каменных палатках (ныне район ЖБИ) и в других местах.
В июле 1914 года в Екатеринбурге успел открыться первый вуз — Горный институт императора Николая II. Уже через несколько дней грянула революция, в уральской столице также установилась советская власть. Следующую печальную страницу городской и российской истории знает, пожалуй, каждый: в июле 1918 года семью и прислугу последнего императора Николая II расстреляли в подвале дома инженера Ипатьева (сейчас около этого места стоит Храм-на-Крови), сам же дом, где произошло убийство, снесли.
Вскоре после 1918 года город на год заняли белогвардейские войска, появилось антибольшевистское Временное областное правительство Урала. Свой опорный пункт собирался разместить в Екатеринбурге Колчак, но красные отбили уральскую столицу, уже навсегда. Спустя 200 лет после основания — в 1923 году — город стал уральской столицей официально: отныне здесь находился административный центр Уральской области. В неё входили Пермская, Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская губернии. Годом позднее город, названный в честь Екатерины I, получил новое имя — Свердловск.
Когда отбушевала гражданская война, город принялся за восстановление промышленности. Старые заводы с новыми именами приводили в порядок, открывались новые предприятия — мелкие и крупные. Так, в 1933 году заработал всемирно известный гигант — Уральский завод тяжёлого машиностроения. На следующий год из большой Уральской области выделили Свердловскую.
В годы первых пятилеток Свердловск активно строился и развивался. Появлялись новые районы и соцгородки (пожалуй, самый приметный из них — Уралмаш, задуманный как город-сад). Появились канализация и водопровод, общественный транспорт и электростанция, школы и институты, театр, зоопарк и филармония. Постепенно уездный город становился индустриальным, образовательным, культурным центром огромного региона.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Ая ШАФРАН / E1.RU