Транспортировка на Средний Урал заводов, учебных заведений, театров, музеев в годы Второй мировой войны дала Свердловску большой импульс к развитию. Семена столичной культуры в широком понимании слова упали на благодатную почву: в крае издавна жили деятельные люди. Неудивительно, что после 1945 года город начал активно строиться и продуцировать прорывные события в любой сфере.
Например, в пятидесятые годы случился расцвет архитектуры: в это время появились здания, принадлежащие «сталинскому ампиру», — статные, величественные, построенные по канонам классицизма. Застройка той эпохи сохранилась в завершении проспекта Ленина, около корпуса Уральского федерального университета, на улице Свердлова. Этот архитектурный расцвет окончился в 1955 году вместе с публикацией постановления ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Нарядные колоссы уступили место массовому дешёвому жилью. А оно, безусловно, требовалось растущему городу, население которого в середине 50-х перевалило за 500 000 человек. Уже в конце 60-х уральская столица доросла до миллиона. Стремительные темпы получались не только за счёт естественного прироста: в Свердловск переезжали жители малых городов и даже других регионов страны. Люди здесь были очень нужны, ведь год от года появлялись новые производства.
Росли гиганты — Уралмашзавод, Турбомоторный завод, Уралэлектротяжмаш, Уралхиммаш. Появились и новые отрасли — точное приборостроение, радиоэлектроника и аэрокосмическое производство. В 1965 году продукцию, сделанную в Свердловске, отправляли в 56 стран мира. Выпускали не только машины и военную технику — для растущего населения открылась птицефабрика, жировой и мебельный комбинаты, завод по производству железобетонных изделий.
Публику кормят не только хлебом, но и зрелищами: театры, дворцы культуры, кинотеатры, стадионы, цирк… Обновлённая Плотинка в центре Свердловска окончательно становится местом массовых гуляний, а на месте Екатеринбургского завода появляется Исторический сквер. Возникают высшие учебные заведения, которые действуют и по сей день: Институт народного хозяйства (теперь УрГЭУ), Архитектурный институт (теперь Уральский архитектурно-художественный университет) и прочие.
Инженерная инфраструктура, школы, больницы, дороги, новые жилые кварталы, построенные по принципу комплексной застройки — всё это формировало облик развитого миллионника, города заводов, студентов, культуры. С этим багажом Свердловск подошёл к рубежу, который навсегда отделил старый строй от нового.
Уральская столица вошла в горнило перестройки не заложником стремительно меняющихся обстоятельств, а активным центром общественной и политической жизни. Недаром именно здесь получил свой первый высокий пост — должность руководителя облисполкома — Борис Ельцин. В 1991 году городу вернули его прежнее название — Екатеринбург.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Алексей ЗАРЕЦКИЙ