Город фоторепортаж Смотрите, как это работает: как плавит снег установка, которую хотят купить для Екатеринбурга

Смотрите, как это работает: как плавит снег установка, которую хотят купить для Екатеринбурга

Смотрим репортаж из Новосибирска, где такая станция уже есть.

Так выглядит снегоплавильная станция в Новосибирске | www.e1.ruТак выглядит снегоплавильная станция в Новосибирске | www.e1.ru
Так выглядит снегоплавильная станция в Новосибирске

Чиновники уже в третий раз заговорили о покупке снегоплавильной машины для Екатеринбурга. Раньше их останавливало то, что такая установка слишком «дорогая и шумная», но, может быть, с третьего захода приобрести её всё-таки получится.

Суть её использования, как понятно из названия, в том, что снег не складируется на полигонах, а растапливается и отправляется в канализацию. Мы посмотрели, как работает снегоплавильная установка в Новосибирске, в репортаже наших коллег из городского портала НГС.

В Новосибирске две установки, и они стационарные. Какие будут в Екатеринбурге — стационарные или передвижные — пока неизвестно. Станция — это 1-этажное здание площадью 187 кв. м с подсобными модулями.

Сама газовая установка — канадская TRECAN 180-SG, стоит 240 миллионов рублей. Опять же пока нет данных, какую именно установку купят для Екатеринбурга, но принцип работы у всех схож. «Переварить» она может до 10 тыс. куб. м в сутки, или почти 800 самосвалов снега. Для примера за новогодние праздники с улиц Екатеринбурга коммунальщики вывезли 37 тысяч тонн снега.

За сутки на станции можно расплавить 800 самосвалов снегаЗа сутки на станции можно расплавить 800 самосвалов снега
За сутки на станции можно расплавить 800 самосвалов снега

Как работает установка: под площадкой для снега в землю врыт вглубь на 2,5 м огромный резервуар на 200 тонн. Рядом с резервуаром — три турбины, работающие на газе, с улицы можно рассмотреть их крышки. В резервуаре турбины гоняют тёплую воду, поддерживая её температуру на уровне +2–3 градуса. Каждая турбина может растопить 60 тонн снега в час.

Компьютер в машинном отделении контролирует работу турбин и станции, показывает температуру каждой из горелок. Также в машинном отделении стоят двигатели, генераторы, вентиляторы. На одной из дверей есть значок, напоминающий, что работать внутри следует в наушниках — очень шумно.

Внутри машинного отделения очень шумноВнутри машинного отделения очень шумно
Внутри машинного отделения очень шумно

После того как снег растопили, находящийся в нём песок оседает на дно резервуара. Там стоит гидросмыв — большая труба, которая под давлением выталкивает из жидкости песок в другой резервуар.

Второй резервуар находится в помещении, под крышей. Его глубина 8 м, для песка там отводится 3,5 м. Песок из него вытаскивают тельфером — рабочий с помощью специального пульта опускает приспособление в резервуар, там оно зачерпывает песок, закрывает «челюсти» и поднимается на поверхность.

Рабочий управляет с помощью пультаРабочий управляет с помощью пульта
Рабочий управляет с помощью пульта

Когда вода из тельфера выливается обратно в резервуар, песок высыпают на спецплощадку. Там из него вытаскивают мусор и сушат, а потом опять же тельфером загружают в КамАЗ и вывозят на улицу. За ночь рабочие в Новосибирске вывозят по 8–9 КамАЗов песка, в сутки получается около 120 куб. м.

Грязная вода из второго резервуара сливается по двум трубам диаметром 400 мм — для очистки. Потом уже чистая вода сливается в городскую канализацию.

Текст: Ксения ЕВДОКИМОВА
Фото: Александр ОЩЕПКОВ / ngs.ru
Инфографика: Илья ЦИММЕРМАН / ngs.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления