Город История_Екб летопись История Екатеринбурга. Город до революции

История Екатеринбурга. Город до революции

Екатеринбург быстро оделся в камень

Город-завод на Исети входил в Пермское наместничество, но вместе с тем был самостоятельной административной единицей. Здесь был свой герб с изображёнными на нём плавильной печью и рудокопной шахтой, свои магистрат, суды, полиция, острог и другие ведомства. В отличие от других российских городов, в Екатеринбурге не было городничего, его роль играл главный горный начальник.

По первому плану 31 улица делила Екатеринбург на 335 кварталов. Большая часть построек в городе была деревянной, первыми каменными зданиями стали церкви, фабрики, магазины, харчевни, богадельня, монетный двор, казначейство, два училища, гостиный двор и прочие общественные заведения. Самый же первый каменный дом сейчас стоит на перекрёстке проспекта Ленина и улицы 8 Марта и составляет первый этаж консерватории.

Одними из первых каменных сооружений были церкви

Чем занимались жители Екатеринбурга? Они были мастеровыми, купцами, заводчиками. Ремесленника можно было сыскать на любой случай жизни: портные и шапочники, масленники и кузнецы, мыловарщики и даже парикмахер… Купцы продавали в основном сырьё, заводы производили мыло, масло и кожу. Крупнейшие екатеринбургские роды — Рязановы, Коробковы, Казанцевы — имели салотопенные заводы (они располагались в округе нынешнего Царского моста).

Город развивался, становился всё более каменным и опрятным. В середине XIX века англичанин Аткинсон, который посетил Екатеринбург, удивился, с каким изяществом и вкусом выстроены каменные здания. Совсем как в Европе! В центре города был публичный сад (ныне он называется Харитоновским), а местные жители чинно прогуливались по немощёным улицам.

Историки считают, что своим расцветом Екатеринбург обязан статусу единственного в стране горного города. «Это было настоящее государство в государстве, беспримерное существование которого требует серьёзного изучения; тут были свои законы, свой суд, своё войско», — писал о городе Мамин-Сибиряк.

В Екатеринбурге жило много купцов

После отмены крепостного права с заводов Екатеринбурга начался массовый исход. Люди, которые раньше были подневольными рабочими, теперь смогли покинуть тяжёлое производство. Промышленность пришла в упадок, зато расцвела торговля, сфера услуг, открывались банки, а в 1870 году Онисим Клер основал Уральское общество любителей естествознания. В советское время его закрыли, но с распадом Советского Союза возродили. В конце XIX века появились железные дороги, которые связали Екатеринбург с Пермью, Тюменью и Челябинском. Так город на Исети стал важным перевалочным пунктом страны.

Фото: Вениамин МЕТЕНКОВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления