Урождённый Георг Вильгельм де Геннин, который впоследствии величал себя Вилим Иванович, вырос на германских землях. Как и многие другие видные деятели своего времени, он начинал карьеру в военном деле. Следующим этапом становится промышленность: де Геннин успешно руководит заводами, привозит в Россию мастеров с задачей — наладить машинное производство. В 1722 году уже в ранге генерал-майора Вилима Ивановича назначают главой горнозаводской администрации на Урале, где ему предстояло сыграть решающую роль в появлении Екатеринбурга.
Завод на Исети, который планировал построить Василий Татищев, встал поперек горла Никите Демидову. Уральский промышленник хотел помешать появлению казенных конкурентов и написал Петру I обширную жалобу на Татищева. Берг-коллегия, во главе которой стоял в то время Яков Брюс, даже постановила завод на Исети не строить. В этот момент в дело и вмешался де Геннин. На месте он провел расследование и разрешил спор: «Я и сам его рожи калмыцкой не люблю; но видя его (Татищева. — Прим. ред.) в деле весьма права, и к строению заводов смышленна, разсудительна и прилежна».
Так, железоделательный завод был построен и впоследствии стал городом. Вильгельм де Геннин принимал в становлении уральского производства самое деятельное участие. Он не только заботился о том, чтобы поставить завод с учетом европейского опыта, но и уделял внимание тому, что сейчас называется «инфраструктура». Церкви, школы, больницы — все это постепенно составило город. Некоторые из первых социальных объектов сохранились в Екатеринбурге до сих пор.
Со временем влияние де Геннина начало снижаться. Постепенно от бурной деятельности по устройству земли Русской он перешел к ее описанию. Его последний труд так и назывался — «Описание Уральских и Сибирских заводов». Спустя десять лет после основания екатеринбургского завода он подал прошение об отставке. Уже «на пенсии» Вилим Иванович командовал артиллерийской канцелярией, управлял заводами в Туле и Сестрорецке. В почтенном возрасте 73 лет отец-основатель Екатеринбурга умер. Теперь он увековечен в металле и вместе с Василием Татищевым стоит на постаменте на Плотине, давшей начало уральской столице.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, портрет неизвестного автора