На протяжении 67 лет уральская столица носила имя революционера, фигуру которого окружают самые зловещие слухи. Описывая личность Якова Свердлова и его жизнь, сложно отделить правду от вымысла, домыслы от реальности. Совершенно ясно лишь одно — этот человек сыграл не последнюю роль в водворении и укреплении новой власти.
Первая туманная деталь биографии «крестного отца» Екатеринбурга возникает вместе с его рождением. Даже имя, данное родителями, вызывает споры историков. Одни говорят, что Мовша Свердлов (или Свердлин) назвал сына Иешуа-Соломон, другие — что Янкель.
В семье еврейского гравера из Нижнего Новгорода было, кроме Якова, пятеро детей. Особенно интересна судьба одного из них — Зиновия. Когда он принимал обряд крещения, его крестным стал не кто иной, как писатель Максим Горький. Впоследствии Свердлов фактически перебрался в дом Пешковых и жил там на правах члена семьи. Затем Зиновий уехал во Францию и дослужился в Иностранном легионе до звания корпусного генерала.
Однако оставим семью Якова и вернемся к нему самому. Историки сообщают, что он всего четыре года отучился в гимназии, а после осваивал аптекарское дело. Подпольная деятельность Свердлова началась очень рано, когда он был еще подростком. Его то и дело арестовывали и выпускали, ссылали и снова освобождали. В одной из таких ссылок будущий революционер познакомился с будущим Отцом народов. Сохранились дневники Сталина, где он вспоминает этот эпизод своей жизни:
«Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я ее назвал Яшкой. Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка, и собака Яшка…»
Молодая партия большевиков спонсировала своих героев, так что они имели возможность не работать и посвящать всё свое время подпольной, а потом и явной борьбе. Карьера Якова Свердлова неуклонно шла в гору. На VII конференции РСДРП в 1917 году он познакомился с Владимиром Лениным, а вскоре был избран членом Центрального комитета партии, начал руководить кадровыми вопросами и выполнять поручения высшего начальства.
Именно тогда Свердлова стали называть Черным дьяволом. Считается, что кличка появилась из-за черной кожаной тужурки, которую не снимая носил большевик. Но есть и другая версия: однопартийцы считали Якова Михайловича черным магом. Почему? Нам известен по крайней мере один случай, давший повод для этих слухов. Это история про собаку Свердлова, которую он очень любил. И когда пес по кличке Пес издох, попросил знакомого охотника снять с него шкуру и выделать. Легенда гласит, что партийный деятель везде возил шкуру с собой, чтобы держать дух мертвой собаки при себе и использовать в своих целях.
Как выглядел Свердлов, какое впечатление он производил на современников? Вот как об этом писал революционер и писатель Анатолий Луначарский: «Внутреннего огня в нем, конечно, было много, но внешне это был человек абсолютно ледяной. Когда он был не на трибуне, он говорил неизменно тихим голосом, тихо ходил, все его жесты были медленны».
Свердлов с нуля создавал партийные органы в молодой стране Советов, именно он провозгласил Россию республикой. В Екатеринбурге он организовал работу Уральской областной партийной конференции и готовил народное восстание (его выступление на нынешней площади 1905 года, а в то время Кафедральной, вызвало волнения и кровавые погромы).
Многие эксперты считают, что у Якова Михайловича были все шансы встать во главе Советского Союза. Историк и публицист Валерий Шамбаров, например, выдвинул теорию о том, что именно Свердлов организовал покушение Фанни Каплан на Ленина. В то время, когда Ильич скрывался в Разливе, руководство полностью взял на себя Черный дьявол. Также ему приписывают единоличное решение о расстреле царской семьи.
Есть много фактов, говорящих о Свердлове как о жестоком, бессердечном человеке. Он был одним из инициаторов красного террора, распорядился о том, чтобы зачинать в деревнях маленькие гражданские войны. Кто знает, на что бы еще пошел Яков Михайлович, но судьба распорядилась по-своему: в 34 года Свердлов скончался. Считается, что он умер от «испанки» — смертельного в то время гриппа. Другие версии гласят, что причина смерти была насильственной. Предполагаемые убийцы могли позариться на «партийное золото» (считается, что материальный фонд большевиков хранился у его жены Клавдии Новгородцевой). Как бы там ни было, в 1919 году революционера похоронили у Кремлевской стены.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, архивные фотографии