Город Что посмотреть в Екатеринбурге путеводитель Шпаргалка для гостя: что посмотреть в Екатеринбурге за полдня

Шпаргалка для гостя: что посмотреть в Екатеринбурге за полдня

И где сделать фотографии, на которых ясно будет видно, что вы побывали в уральской столице

В Риме нужно обязательно посетить Колизей, в Париже — Эйфелеву башню, в Барселоне — Саграда де Фамилия. Куда нужно обязательно сходить в Екатеринбурге, чтобы увидеть его достопримечательности? Мы выбрали десять точек на карте уральской столице, в которые действительно стоит попасть гостям города. Вооружайтесь фотокамерой и отправляйтесь на поиски впечатлений.

10 мест в Екатеринбурге, которые обязательно нужно посетить

Плотинка


Так нежно называют жители Екатеринбурга плотину через Исеть в самом центре города, на проспекте Ленина. Плотинка и набережная вокруг — любимое место для прогулок. Летом здесь играют музыканты, продают кофе и горячую кукурузу, а катер катает всех желающих по глади Городского пруда. С северной стороны Плотинки открывается прекрасный вид на город.

Если перейти через проспект по подземному переходу, где обязательно стоят люди с гитарами (а может быть, даже с барабанной установкой), можно оказаться у водопада. Перед ним стоит родонит, одна из многих каменных глыб на территории Исторического сквера (так называется площадь между проспектом Ленина и следующей улицей Малышева к северу оттуда. Каменная выставка под открытым небом демонстрирует подземные богатства уральской земли.

Летом в реке у Плотинки работают светомузыкальные фонтаны, на берегах проходят открытые уроки танца, катаются скейтеры. Если подняться по лестнице слева, можно увидеть старинную водонапорную башню (сейчас в ней музей города) и памятник отцам-основателям Екатеринбурга — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.

Время: гулять по Плотинке можно долго. Но, чтобы просто полюбоваться на воду и красивый вид, хватит и получаса.

Плотинка — настоящее сердце города

Храм-на-Крови


В 1917 году в Екатеринбурге закончилась история российской монархии — именно здесь казнили императора Николая II и его семью. Это произошло в подвале дома инженера Ипатьева. Этого здания больше нет — его снесли в 90-е. Зато на месте Ипатьевского дома возвели величественный храм, который может посетить любой желающий.

Перед Храмом-на-Крови находятся скульптуры, изображающие царскую семью. В любое время года, но в особенности весной и летом, к храму приезжают многочисленные свадьбы. Даже если молодожёны не венчаются, они обязательно фотографируются на фоне храма и вида, который открывается с возвышения, где он стоит. Ниже к реке можно увидеть бронзовые фигуры Петра и Февронии — святым покровителям семьи, любви и верности. Зелёный склон рядом с ними обрамляют яблони, густо цветущие в мае.

Адрес: ул. Царская, 10

Время: зайти в храм, прогуляться по его окрестностям и сделать фотографии вы успеете за 40 минут.

Храм-на-Крови стоит на месте Ипатьевского дома

Смотровая площадка на «Высоцком»


В Екатеринбурге много красивых видов, на фоне которых стоит сфотографироваться. Один из самых впечатляющих открывается с высоты 186 метров. Смотровая площадка на первом небоскрёбе города, названном в честь Владимира Высоцкого, расположена на уровне 52-го этажа, всего же в здании 54 этажа. В хорошую погоду посетители видят землю в радиусе 25 километров.

Со смотровой площадки «Высоцкого» можно понять, насколько разнообразен Екатеринбург. Старые невысокие домики на его улицах перемежаются с новостройками в духе хай-тек, тут и там видны парки и скверы, купола церквей, стадионы, площади, серебряной лентой блестит река. Можно долго изучать город самостоятельно, а можно посетить виртуальную экскурсию. Аудиогид расскажет о самых интересных местах и истории Екатеринбурга на английском, немецком и китайском языках.

Адрес и телефон: ул. Малышева, 51, смотровая площадка — на 52-м этаже, тел. +7 (343) 378–45–45.

Часы работы: в будни вход открыт с 12:00 до 22:00, в выходные — с 10:00 до 22:00.

Цены: в будни с 12:00 до 18:00 — 250 рублей, с 18:00 до 22:00 — 300 рублей. В выходные и праздники 500 рублей. С 22:00 до 08:00 — по предварительной записи. Дети до 5 лет и ветераны ВОВ проходят бесплатно, дети от 5 до 12 лет, инвалиды и участники боевых действий — за 150 рублей. Пенсионерам, многодетным семьям, студентам и школьникам с 12 лет скидка 20%.

Время: находиться на смотровой площадке можно сколько угодно, запись аудиогида длится 30–40 минут. Заложите ещё 40 минут, чтобы добраться сюда от центра и уехать обратно.

Со смотровой площадки на «Высоцком» видно весь город

Памятник клавиатуре


Это один из самых необычных памятников не только в Екатеринбурге, но и в России. Бетонные клавиши лежат в правильном порядке прямо в траве на склоне городской набережной. Скакать по ним, «печатая» своё имя или сочиняя сообщение, не возбраняется.

Огромную клавиатуру на берегу Исети установили в 2005 году как один из объектов фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Автором проекта выступил Анатолий Вяткин. Сейчас к клавиатуре приходят горожане и туристы, весной активисты дружно проводят субботник — чистят и подкрашивают клавиши. Время от времени у памятника состязаются в метании компьютерной мыши работники сферы IT.

Время: попрыгать по кнопкам успеете за 15 минут, дойти до памятника пешком вдоль реки и вернуться обратно к центральной площади города — ещё 15. Итого полчаса.

В Екатеринбурге находится самая большая клавиатура в мире

Харитоновский парк


Один из самых старых и богатых на истории парков города находится неподалёку от Храма-на-Крови. Островок ухоженных деревьев появился здесь в 1826 году усилиями обитателей усадьбы на холме — купцов Харитоновых-Расторгуевых. Величественные хоромы золотопромышленников в советское время превратились в Дворец пионеров, сейчас здесь Дворец творчества детей и молодёжи.

Хотя парк и невелик, находиться в нём очень приятно, особенно в летний день. Берега рукотворного пруда зарастают осокой, к воде опускают свои ветви ивы. В середине водоёма — островок с беседкой, именуемой ротондой, попасть в неё можно по короткому мостику. В пруду плавают утки, а иногда и лодочки. По парку во все стороны расходятся дорожки, одна из них ведёт к гроту, где купцы хранили вино. Слуга поднимал бутылку наверх с помощью специального механизма. Как гласит легенда, от Расторгуевых остались ещё и тайные ходы, проходящие под парком. Впрочем, тоннели эти найти так и не удалось.

Время: прогуляться до парка пешком от центральной площади города можно за 15 минут спокойным шагом, приехать на общественном транспорте — немного быстрее. В парке приятно отдохнуть хотя бы полчаса, так что закладывайте на посещение не меньше часа.

На берегу пруда в Харитоновском парке есть красивая ротонда

Гостиница «Исеть»


Здание необычной формы на центральном проспекте Екатеринбурга — творение архитекторов-конструктивистов. «Исеть» построили в начале 1930-х годов как общежитие для сотрудников Объединённого государственного политического управления (ОГПУ), впоследствии её назвали Жилкомбинатом НКВД. И это действительно был комбинат — здешние обитатели питались на общей фабрике-кухне и мылись в душах на этаже. Значительно позже здание стало гостиницей.

«Исеть» является частью единого архитектурного комплекса — Городка чекистов. Квартиры в местных домах примечательны тем, что в них изначально не было ни ванных комнат, ни кухонь. Как и Городок, гостиница «Исеть» овеяна легендами (лишь часть из них соответствует действительности). Например, о том, что здание построили в форме серпа, к которому не успели добавить молот (это не так). Или о пытках в разветвлённых подвалах под комплексом. В подземелье можно спуститься и сейчас — ведущая вниз дверь расположена в баре «Спящая собака» на Первомайской, 40.

Сейчас гостиница не работает, открыты только рестораны на первом этаже. Несколько лет назад в стенах «Исети» прошло Уральское индустриальное биеннале современного искусства. Предполагалось, что здание очутится в центре внимания и быстро найдёт нового владельца, но этого не произошло.

Адрес: пр. Ленина, 69/1.

Время: от центральной площади города общественный транспорт добирается до «Исети» за 10 минут. Чтобы посмотреть не только гостиницу, но и колоритный из-за отсутствия ремонта Городок чекистов, нужно не меньше получаса. По соседству с «Исетью» находится Свердловский краеведческий музей, в архитектурном памятнике в стиле конструктивизма. Самая популярная деталь здания — винтовая лестница со звездой на потолке. Интерес представляет и сам музей. Если планируете пойти и сюда — предусмотрите в расписании не меньше полутора часов.

Гостиница «Исеть» — одно из самых необычных зданий города

Обсерваторская горка


В Екатеринбурге сразу несколько горок — Ивановская, Московская, Вознесенская. Обсерваторская горка — одна из самых высоких, вот почему именно здесь находится городская метеостанция. Горке повезло с расположением — чуть в стороне от центра, она не стала предметом повышенного интереса застройщиков, так что с её площадки открывается вид, не закрытый новостройками.

Днём посетители смогут увидеть не только город, но и метеорологические приборы — они стоят под открытым небом на площадке, огороженной заборчиком. Но лучше всего прийти на Обсерваторскую горку ночью, когда Екатеринбург светится огнями окон, автомобильных фар, наружной подсветки. Сверху видны медиафасады башни «Исеть» и Ельцин-центра, свет далёких районов и центральных проспектов.

Кроме вида, особенных удобств на горке нет: ни скамеек, ни тёплого павильона. А ещё здесь бывает довольно ветрено, так что не забудьте тёплую одежду или пледы.

Адрес: ул. Народной Воли, 64

Время: общественный транспорт доезжает до Обсерваторской горки из центра примерно за полчаса.

С Метеогорки видно город и завтрашнюю погоду

Ельцин-центр


Первый президентский центр в России открылся в Екатеринбурге в 2015 году, теперь сюда ежедневно приходят сотни жителей уральской столицы и гостей города. В Ельцин-центре есть немало приманок для посетителей. Во-первых, музей Бориса Николаевича, в котором не просто хранятся вещи первого президента страны, но как будто законсервирован сам дух девяностых. Мультимедийные экраны, звуковой душ, голограммы, интерактивные панели и другие инструменты современного музейного дела превращают экскурсию в увлекательное путешествие по истории.

Кроме музея в Ельцин-центре есть арт-галерея, где сменяют друг друга выставки современного искусства, конференц-зал, образовательный центр, книжный магазин «Пиотровский» (здесь читают лекции писатели и издатели, проходят лекции преподавателей и популяризаторов науки). Каждый день в расписании Ельцин-центра значится сразу несколько мероприятий — выставки, концерты, мастер-классы, воркшопы. Гостям всегда есть чем заняться в его стенах.

Время: Ельцин-центр расположен в 7 минутах ходьбы от центральной площади Екатеринбурга. Спокойно пройтись по музею можно за полтора-два часа, чтобы посетить арт-галерею, нужно ещё полчаса. Составляя расписание, ориентируйтесь по афише Ельцин-центра, возможно, в ней найдётся мероприятие, которое вас заинтересует.

В Ельцин-центре всегда проходит много интересных мероприятий

Стрелка пруда на «Динамо»


Водную станцию и стадион «Динамо» построили на берегу Городского пруда в 1930-е годы. Прямо в Исети, напротив здания спорткомплекса, находился 50-метровый бассейн, в нём проходили соревнования по плаванью. К сожалению, сейчас состояние воды в екатеринбургской реке таково, что купаться в ней строго не рекомендуется.

Здание спортивного комплекса «Динамо» — один из самых ярких образцов конструктивизма. Внешне оно напоминает корабль. На станции метро «Динамо» есть просторный стадион и небольшой сквер, открытый для гуляющих в любое время суток. Здесь удобная обустроенная набережная, по ней ездят велосипедисты, прохаживаются мамы с колясками и парочки. Кое-где есть спуски к воде — можно подойти и покормить уточек.

Адрес: ул. Ерёмина, 12

Время: прогулка по набережной до «Динамо» от Плотинки займёт 10 минут.

Здание спорткомплекса «Динамо» напоминает корабль

Улица Вайнера


В Екатеринбурге не так много пешеходных улиц, и Вайнера — самая центральная из них. Автомобильное движение изгнали с неё постепенно, и сейчас мощёный бульвар с лавочками, фонарями, скульптурами тянется несколько кварталов. Переходить дорогу гуляющим не приходится — Вайнера ныряет в подземные переходы под пересекающими её улицами.

В тёплую погоду здесь любят гулять горожане и приезжие. Люди фотографируются с коробейником (по легенде, флакон с духами в его руках приносит достаток тому, кто его потрёт), Майклом Джексоном и другими фигурами из металла. Вдоль улицы есть много магазинов, ресторанов и кафе, летом на бульвар выходят музыканты. Между улицами Малышева и Радищева стоит фонтан необычной формы, он называется «Спираль времени».

Время: спокойным шагом пройти всю улицу Вайнера можно за полчаса. Она начинается прямо от площади 1905 года.

Улица Вайнера — самая центральная из пешеходных

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления