Город Что посмотреть в Екатеринбурге Уралмаш. Район-бренд Екатеринбурга

Уралмаш. Район-бренд Екатеринбурга

Имя району дал Уральский завод тяжёлого машиностроения | www.e1.ruИмя району дал Уральский завод тяжёлого машиностроения | www.e1.ru
Имя району дал Уральский завод тяжёлого машиностроения

Это слово знакомо каждому россиянину и даже многим за пределами нашей страны. Что оно означает? Для кого-то завод, промышленный гигант, снабжавший фронты техникой и оружием во время Второй мировой войны. Для кого-то — футбольная команда (сейчас это ФК «Урал», но болельщики помнят прежний бренд). Некоторые знают ОПС «Уралмаш», эту организацию ещё называют уральской мафией. И, конечно, район Уралмаш — основанный как соцгород, процветавший как поселение при заводе, сыгравший свою большую роль в 90-е и теперь вновь осмысляющий свою идентичность.

А началось всё с завода. В 20-е годы в некотором отдалении от Екатеринбурга начали строить машиностроительное предприятие, а рядом с ним — простенькое жильё для его строителей и рабочих — бараки, землянки. Когда завод подрос, территорию вокруг него решили спланировать концептуально. Предполагалось, здесь будет город-сад — отдельное самодостаточное поселение в границах большого города. Поэтому район спланировали заранее, а не строили постепенно. Улицы расположили лучами, радиально расходящимися от площади Первой Пятилетки.

Лучеобразные улицы Уралмаша на плане города 1947 годаЛучеобразные улицы Уралмаша на плане города 1947 года
Лучеобразные улицы Уралмаша на плане города 1947 года

Вдоль проспекта Сталина (сейчас Орджоникидзе) построили красивые дома, окружающие просторный двор с фонтаном. В этих зданиях высокие потолки, лепнина на потолке и даже комнаты для прислуги. Обитали здесь заводские начальники, неудивительно, что этот квартал до сих пор называют Дворянское гнездо. Вот только фонтан давно перестал работать, и теперь в нём растёт трава.

На Уралмаше было всё своё: магазины, прачечные, детские сады, школы, кинотеатр, столовые… Можно было прожить здесь всю жизнь и ни разу не иметь необходимости выехать «в город» (так называли уралмашевцы поездку в центр вплоть до появления метро). Именно поэтому проектировщики решили строить не просто район, а именно соцгород.

Статусу маленького городка способствовала и некоторая отрезанность от остальной «цивилизации»: и сегодня в центр ведёт только проспект Космонавтов, а ещё две крупные магистрали — улица Шефская и улица Бакинских Комиссаров — тянутся на восток и запад.

Сталинские дома Дворянского гнезда выглядят богато благодаря колоннам и широким аркамСталинские дома Дворянского гнезда выглядят богато благодаря колоннам и широким аркам
Сталинские дома Дворянского гнезда выглядят богато благодаря колоннам и широким аркам

Район процветал. В годы войны мощности завода возросли в несколько раз благодаря предприятиям, которые эвакуировали сюда из западной части России. На Уралмашзавод или УЗТМ (Уральский завод тяжёлого машиностроения) приезжали лучшие инженеры страны, за ними ехала и творческая интеллигенция. Некоторые здания строили конструктивисты, ученики немецкой школы Баухаус. Пожалуй, самое известное строение этого стиля на Уралмаше — Белая башня.

Белая башня превратилась из «заброшки» в культурный центрБелая башня превратилась из «заброшки» в культурный центр
Белая башня превратилась из «заброшки» в культурный центр

Расцвет завода и района сменился закатом, и в 90-е Уралмаш приобрёл дурную славу. Архитектура пришла в упадок, социальные институты разрушились, всюду реял призрак разрухи и плыл маргинальный флер. На этом фоне самые предприимчивые граждане организовались и начали разворачивать в районе и за его пределами различные схемы не самого законного характера. Рейдерские захваты предприятий, расправа над противниками, крышевание рынков… Чем только ни занимались участники ОПС «Уралмаш». ОПС — это общественно-политический союз, так назвали организацию её руководители. В народе же аббревиатуру расшифровывали исключительно как организованное преступное сообщество.

Одна из немногих в Екатеринбурге пешеходных улиц — бульвар КультурыОдна из немногих в Екатеринбурге пешеходных улиц — бульвар Культуры
Одна из немногих в Екатеринбурге пешеходных улиц — бульвар Культуры

«Уралмашевские» боролись за сферы влияния с «Центровыми», не брезгуя никакими методами. Новости о заказных убийствах появлялись в повестке регулярно. И всё же ОПС двинуло в политику — в конце 90-х общественно-политический союз зарегистрировали официально, а в 2002-м один из его лидеров Александр Хабаров даже избрался в городскую думу.

Справедливости ради нужно сказать, что уралмашевская группировка занималась не только бандитизмом. В девяностые она отчасти подменяла собой государство, которое временно оказалось недееспособным. Так, участники ОПС построили на Уралмаше церковь (говорят, чтобы замаливать свои грехи) и основали школу самбо.

По легенде, церковь на Уралмаше построила мафияПо легенде, церковь на Уралмаше построила мафия
По легенде, церковь на Уралмаше построила мафия

В 2004 году Александра Хабарова арестовали и посадили в СИЗО, а через некоторое время его нашли в камере повешенным. Официально объявили, что произошло самоубийство, хотя члены группировки были уверены, что их лидера убили. Как бы то ни было ОПС лишилась своего могущества и отошла на задний план в борьбе за влияние и ресурсы. И всё же коммерческие организации, которые вышли из неё, работают в Екатеринбурге до сих пор.

Красивое здание гостиницы «Мадрид» только ждёт преображение: её готовы сдать в аренду за 1 рубль в обмен на ремонтКрасивое здание гостиницы «Мадрид» только ждёт преображение: её готовы сдать в аренду за 1 рубль в обмен на ремонт
Красивое здание гостиницы «Мадрид» только ждёт преображение: её готовы сдать в аренду за 1 рубль в обмен на ремонт

Что до района Уралмаш, то он пережил разруху, немного окреп в 2000-е, а в 2010-х начал развиваться уже по другому, современному сценарию. Нашлось немало активистов, которые решили возродить былую славу района и избавить его от негативного флера. Восстановление Уралмаша они начали с легенд. Вспомнили о конструктивизме и начали рассказывать об уралмашевских зданиях, построенных в этом стиле. Собрали воспоминания жителей завода. Возродили бульвар Культуры и Белую башню.

Теперь жители Уралмаша начинают смотреть на себя как бы немного со стороны. И видят, что живут в настоящей легенде. Действительно, отсюда вышло так много смыслов, образов, мемов…

Проходная завода-гиганта выходит на площадь Первой ПятилеткиПроходная завода-гиганта выходит на площадь Первой Пятилетки
Проходная завода-гиганта выходит на площадь Первой Пятилетки

Фото: Алексей ЗАРЕЦКИЙ, Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления