
Микроминиатюрист из Санкт-Петербурга Андрей Рыкованов изготовил подарок для Екатеринбурга. Это портрет императрицы Екатерины Второй в скорлупе кедрового ореха. Разглядеть тонкость и красоту работы можно только с помощью микроскопа. Её размеры – 2 на 3 миллиметра. Это объёмная живопись, 3D. Мастер масляными красками послойно вылепил образ императрицы. По словам художника, он единственный в мире, кто осваивает такую технику.
Как рассказал Е1.RU художник, сам он сибиряк, из Омска, а с 2000 года живёт в Санкт-Петербурге. Но с Екатеринбургом у него своя связь: в 1989 году Андрей Рыкованов повышал квалификацию в металлургическом техникуме Екатеринбурга, в 2000 году по пути в Питер представлял в столице Урала свои работы на Плотинке.
Андрей Рыкованов создаёт свои работы с помощью микроскопа на зернах риса, семенах мака, жемчуге, янтаре, горном хрустале, на зернах сибирской сосны, ореховой скорлупе, косточках сливы и груши. Размер произведений не превышает нескольких миллиметров.
Почему именно Екатерина Вторая? Художник, перед тем как сесть за работу, внимательно изучил историю. Императрица Екатерина I дала Екатеринбургу имя, а Екатерина II в 1781 году даровала статус города и важную дорогу. Так, Екатеринбург стал городом-ключом к Сибири, "окном в Азию".

– Это презент дорогим екатеринбуржцам от Царскосельского левши. Образ Екатерины Великой, прорубившей окно в Азию, открывшей врата из центральных районов России в Сибирь, в скорлупке кедрового орешка. Миниатюру я закончил в декабре 2017 года. Сейчас работа хранится в стенах Павловского дворца. Как ее передать в Екатеринбург, это надо обсудить, – пояснил Андрей Рыкованов. – Я занимаюсь искусством микроминиатюры уже 27 лет. Я возглавляю "Первый русский музей художественной микроминиатюры". И у меня в планах открытие филиалов этого музея в крупных городах. Например, можно в Екатеринбурге сделать экспозицию моего творчества. Это могли бы быть 10–15 миниатюр.
Но для этого мастеру нужна поддержка и обратная связь от Екатеринбурга.
– Я презентую работу, но где она будет храниться? В кабинете мэра или губернатора или в краеведческом музее? Этот вопрос надо продумать, – говорит мастер.
Отметим, что кроме исторических личностей миниатюрист изображает живых людей. Например, в конце года микроминиатюрист за одну ночь нарисовал портрет мэра Омска Оксаны Фадиной, который видно только в микроскоп.

Фото: Андрей РЫКОВАНОВ