
В последние годы этот архитектурный стиль стал настоящим брендом Екатеринбурга. Действительно, в уральской столице очень много зданий, построенных в духе конструктивизма. Этот факт вспомнили и начали исследовать в середине 2010-х, и теперь в городе время от времени проходят лектории, выставки, акции, посвященные уникальному стилю XX века.
Почему конструктивизм такой особенный? Дело в том, что это был не просто способ строить дома, стиль отражал философию своего времени. Революция выдвинула на первый план функциональность, оптимальную организацию пространства для человека нового типа — коммуниста, пролетария. Считалось, что такому строителю социализма нужна обстановка, которая не будет отвлекать его ненужной роскошью, а поможет тратить меньше времени на быт.
Одной архитектурой конструктивизм не ограничивался — дизайнеры создавали повседневные предметы обихода — мебель, светильники, электроприборы — в том же стиле. И все же лучше всего его особенности видны именно в зданиях. Для них характерны четкие прямые линии, лишенные декоративных элементов, обилие стекла (окон, атриумов); кроме того, конструктивисты первые стали активно использовать железобетон.

Расскажем о пяти самых видных представителях конструктивизма в Екатеринбурге.
Дом Гинзбурга
Так сложилось, что в Свердловске оказалось сразу несколько архитекторов, творивших в стиле конструктивизма. И даже москвич Моисей Гинзбург спроектировал для уральской столицы свой знаменитый дом с открытым переходом на уровне крыши. Он так и называется — дом Гинзбурга. Еще одна особенность — коридорная система и квартиры-ячейки типа F (в такой ячейке полтора этажа). Сейчас энтузиаст из Екатеринбурга превратил одну из таких квартир в музей.
Адрес: ул. Малышева, 21/1


Городок Чекистов
В Свердловске возводили и «машины для жилья» — конструктивистские здания для нового быта. Пожалуй, самый яркий пример такой архитектуры — комплекс Городок Чекистов на проспекте Ленина. Ванных комнат здесь не было — предполагалось, что жильцы будут мыться в общих душевых. Не было и кухонь: настоящий коммунист не должен был тратить время на такие мелочи как приготовление еды. Поэтому на всех здешних обитателей готовили на фабрике-кухне, соединенной с жилыми зданиями переходами. Были в Городке и свои поликлиники, ясли, клубы.
Адрес: 10 корпусов по пр. Ленина, 69


Дом-улитка
Здание необычной формы построили как детский сад для детей обитателей Городка Юстиции (и сейчас здесь располагаются исправительная колония № 2, два районных суда и прокуратура). После войны «улитку» отдали детскому дому, теперь здесь хостел «Большой Урал». Извилистый коридор, вдоль которого расположены комнаты, как будто специально создан для мини-отеля. Широкие лестницы с большими оконными пролетами напоминают о том, в какое время строился дом. Рассмотреть его подробней можно, прогулявшись по зданию виртуально.
Адрес: ул. Малышева, 2е


Дом печати
В новом Советском государстве и пресса должна была быть новой, прогрессивной. Вот почему здание для газеты «Уральский рабочий» строили в оригинальном, современном духе. Дом Печати таким и получился — характерные для конструктивизма слитые воедино полосы окон напоминали ленту станка, на котором печатают газеты. В девяностые здание постепенно забросили, жизнь оставалась только на первых этажах. Сейчас просторные цеха наверху раз в два года отдают Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Город надеется, что у Дома Печати появится новый, ответственный хозяин.
Адрес: ул. Ленина, 49

«Динамо»
Спортивный комплекс на берегу городского пруда — один из самых интересных объектов Екатеринбурга. Напоминающее корабль здание построили в 30-х годах. Здесь есть и окна-иллюминаторы, и киль, и капитанская рубка наверху. Даже цвет намекает на водную стихию. Около «Динамо» в пруду был открытый бассейн, смотреть на который можно было с трибун на противоположном берегу. Однажды власти решили снести удивительное здание и поставить на его месте монумент, но горожане воспротивились, и теперь шедевр конструктивизма и парк рядом с ним остаются одним из любимых мест для прогулок.
Адрес: ул. Еремина, 12

Главпочтамт
Выдающееся здание, выходящее фасадом на площадь Труда, строили специально для нужд почты и телеграфа. Особенно примечательна его высокая часть — обособленная шахта лестницы. Когда-то в Доме связи размещались ясли, детский сад и кружки (помните, в 30-е считалось, что советский человек должен тратить поменьше времени на быт и не ходить за тридевять земель по своим делам). Теперь эти социальные учреждения давно не работают, но здесь все еще можно отправить посылку, получить корреспонденцию и купить марки.
Адрес: пр. Ленина, 39


Белая башня
Одним из главных строителей конструктивизма в Свердловске был Моисей Рейшер. Целый ряд жилых зданий, промышленных и социальных объектов построен по его проектам. Если вы видите на улице Екатеринбурга дом советского периода с изящной башенкой на крыше, знайте — почти наверняка это творение Рейшера. Пожалуй, самое известное его сооружение, которое все чаще появляется в городской символике — это Белая башня. История этого сооружения драматична, поэтому ее стоит рассказать отдельно.
Адрес: ул. Бакинских комиссаров, 2а


Множество других конструктивистских зданий разбросаны по всему Екатеринбургу. Самые яркие из них, помимо перечисленных выше — Дом печати, гостиница «Исеть», заводоуправление Уралмаша, гостиница «Мадрид». К слову, даже здание городской администрации на проспекте Ленина изначально построили в лаконичном стиле 30-х, и лишь потом его украсили декоративными элементами и башней с часами. А соцгород Уралмаш считается конструктивистским рабочим поселком из-за своей четкой сетки улиц, функциональных домов и кварталов.

В Екатеринбурге каждый год проходят Дни конструктивизма — открытое мероприятие, на котором каждый может послушать лекцию о том или ином архитекторе, здании, исторических событиях. По объектам конструктивизма водят экскурсии сразу несколько гидов. В музее-библиотеке Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ, в магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре и других местах можно найти книги, посвященные этому интересному стилю. Екатеринбург гордится своим наследием.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Ая ШАФРАН, Алексей ЗАРЕЦКИЙ / E1.RU