Первый президентский центр в России открылся в Екатеринбурге только в 2015 году, но уже успел стать одним из самых любимых мест досуга местных жителей и одной из самых посещаемых точек для гостей города. Почему?
Ельцин-центр стоит на берегу реки, в квартале, известном как Сити. Рядом — самое высокое в Екатеринбурге здание — башня «Исеть». Сам же Ельцин-центр находится в БЦ «Демидов», который начали строить ещё в 2006 году совсем для других целей. Например, тут должен был состояться саммит ШОС, но кризис помешал: стройку заморозили. Спустя несколько лет фонд Ельцина выкупил недостроенный объект и реконструировал его.
Приглашённому итальянскому архитектору Борису Бернаскони пришлось решать непростую задачу — вписать всю необходимую «начинку» в уже существующую коробку здания. Отчасти музей Ельцина обязан своей прихотливой формой именно этому. Ещё одна находка Бернаскони — перфорированная обшивка центра, на фоне которой так любят фотографироваться гости. Можно встать у стены в любом месте, и Ельцин-центр всё равно будет узнаваем.
Сердце Ельцин-центра — это Музей первого президента России. В нём два этажа. Первый — лабиринт истории, сквозь него посетитель проходит, как сквозь череду лет, предшествующих появлению современной России. Можно рассматривать плакаты и фотографии или встать под «аудиодуш». На втором этаже большой круглый зал, в центре его скамейка, на которой сидит металлический Борис Николаевич. Каждый может сесть рядом и сфотографироваться. На стене напротив — медиапанорама, на ней сменяют друг друга семейные фотографии президента.
Вокруг зала — семь комнат, они знаменуют семь этапов политического пути Ельцина. Они оформлены не как стандартные музейные помещения: есть здесь и «советский» зал заседаний с красными плюшевыми креслами, и настоящий троллейбус с экраном вместо лобового стекла, и типичная квартира СССР, и зал баррикад — в нём нагромождены бочки и арматуры, а атмосфера позволяет переместиться в события 1993 года. Венчает композицию воссозданный кабинет, где прозвучали легендарные слова «Я устал, я ухожу».
В музее тысячи архивных документов, фотографий, видеозаписей телепрограмм 90-х. Пройти через историю времени помогают мультимедийные экраны, аудиогиды, интерактивные объекты. Некоторые посетители музея считают, что фигура Бориса Ельцина представлена в нём необъективно: слишком уж благополучен образ человека, который приходил на важные заседания нетрезвым и вгонял соотечественников в краску. На это создатели экспозиции отвечают, что это, скорее, музей времени, а не конкретного человека. Что правда, то правда — здесь как нигде можно ощутить пылающие девяностые.
Кроме музея в Ельцин-центре есть ещё ряд интересных организаций, которые пользуются неизменной популярностью. Это арт-галерея (здесь проходят выставки современного искусства), образовательный центр (лекции, семинары, публичные обсуждения общественно значимых тем), книжный магазин «Пиотровский» (редкие книги, которые не встретишь в обычных магазинах, лекции литераторов и издателей). В просторном атриуме слушают концерты, смотрят на танцевальные конкурсы или просто играют в теннис.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU