Город Улицы нашего городка Улицы нашего городка: где стоят единственный в Екатеринбурге памятник Гагарину и дома, кричащие SOS

Улицы нашего городка: где стоят единственный в Екатеринбурге памятник Гагарину и дома, кричащие SOS

Гуляем по улице Краснофлотцев, с которой начиналась история Эльмаша.

Гуляем по заводскому соцгородку, чем-то напоминающему Питер

В один из самых снежных дней, которые выпадали на эту зиму, мы отправились на Эльмаш. По соседнему району – Уралмашу – мы гуляли уже дважды, а сюда ещё не заглядывали. На этот раз это не просто изучение улицы – это прогулка-ностальгия. Дело в том, что историк Евгений Бурденков, с которым мы уже гуляли по Пушкина, Горького и по улице 8 Марта, живёт на Эльмаше последний день. Он решил рассказать, что ему удалось узнать о заводском районе за то время, которое он здесь жил.

Считается, что главные и парадные улицы Эльмаша – это Старых Большевиков и Баумана, но мы пойдём сегодня гулять по улице Краснофлотцев. Именно отсюда начиналась вся история заводского района.

Улица с морским названием тянется на 2,6 километра от проспекта Космонавтов до улицы Ползунова. На машине ее можно проехать за 8 минут, на автобусе – за 29, но часть пути придётся проехать по Баумана, а в конце пройтись от Таганской до Ползунова. Выбирая автобус, вы можете многое пропустить, так что предлагаем последовать нашему примеру и пойти пешком – на это уйдёт примерно полчаса (только не ходите там поздно вечером, Эльмаш ещё тот райончик).

Экскурсию по Краснофлотцев начинаем с "питерского" местечка у кинотеатра "Заря". Эта площадь действительно чем-то напоминает архитектуру Северной столицы.

Евгений рассказал, что раньше эту площадь хотели назвать площадью Машиностроителей
Фотография 1954 года: дом для работников ЗиКа с кинотеатром "Заря" ещё строится, на следующий год его сдали

Когда в 1932 году начинали строить дорогу на Эльмаш, здесь был лес. И именно на этой площади в сторону улицы Краснофлотцев стоял первый указатель: "Дорога на Эльмашстрой". Отсюда и начинается история Эльмаша.

Если встать лицом к кинотеатру "Заря" и представить, что вы вернулись в 30-е годы, то справа от вас стоят четыре деревянных домика – совсем как деревенские, из сруба. По другую сторону стоят каркасно-засыпные дома. Эти домики принадлежали "Уралэльмашстрою". После войны эту территорию отдали заводу имени Калинина.

Те самые дома. Так когда-то начиналась улица Краснофлотцев

Завод в войну эвакуировали в срочном порядке и заводчанам выделили кварталы в начале улиц Баумана и Краснофлотцев от проспекта Космонавтов, а заселять эту территорию стали уже после войны.

– С середины 50-х годов начали выстраивать эту площадь, она имеет отношение не к Уралэлектротяжмашу, а к заводу имени Калинина. По проекту она называлась площадью Машиностроителей, – пояснил Евгений Бурденков, показывая на площадь перед кинотеатром.

Готовый дом – над входом висит портрет Ленина

Завод, на котором в прошлом году рухнула крыша, выпускает военную технику, раньше всё было под секретом, и в газетах и справочниках его называли просто машиностроительным, без всяких подробностей. Сухое название для площади не прижилось, и её стали называть фонтаном встреч, что было актуально для 50-х годов, ведь тогда по обе стороны от кинотеатра находились общежития – мужское и женское. Они и сейчас там сохранились, причём в центре зданий находятся общаги, а по флангам дома – обычные квартиры.

После недавнего благоустройства даже появился анекдот: "А почему на Эльмаше нет скамеек?" – А их все возле "Зари" поставили".

В первом доме, с которого начинается улица Краснофлотцев, когда-то жил директор завода имени Калинина, а позже председатель Облисполкома Свердловской области, соратник Ельцина Анатолий Мехренцев.

В честь Мехренцева, который жил в этом доме, в Академическом назвали улицу

Начало улицы Краснофлотцев – это начало соцгородка завода имени Калинина.

– В телефонной книге 70-х годов я искал фамилии руководства завода, героев соцтруда, лауреатов Ленинской и Сталинской премий. Кстати, ракета, которая сбила Пауэрса, как раз была изготовлена на заводе имени Калинина, – пояснил Евгений. – Так вот все эти люди жили в домах на улице Краснофлотцев. Здесь за каждым домом прячется история.

Когда Евгений переехал в этот район, то принялся изучать его историю. У него есть карта, которая досталась ему от краеведа. В ней каждый дом имеет свой цвет, какого цвета дом – тот завод его и строил.

Эльмаш интересен тем, что один квартал строил один завод, а соседний возводили для рабочих уже другого завода. Это всё та же "Заря", кстати, год сдачи здания указан на многих фасадах
На доме сохранилась радиаторная решётка ЗиК, сразу понятно, какой завод его строил

Заходим во двор – здесь жизнь как будто застыла. Нет ни точечной застройки, ни высоток. Двор сохранился таким, каким он был в 40–50-х годах.

– Здесь жила элита завода имени Калинина. Во дворе только два типовых здания, а все остальные построены по индивидуальным проектам пока неизвестного для меня архитектора, – пояснил Евгений. – У меня есть предположения, что это архитектор Деминцев, тот, который делал "Зарю".

На Эльмаше сохранились уютные советские дворики, правда, машины и современные детские площадки выдают, какое сейчас время
Это вам не абы какой дом, а образцового быта. Правда, неизвестно, сохранил ли свой статус этот дом по сей день

Выходим из уютного дворика в стиле 50-х и попадаем в огород. Между домами приличную площадь занимает отдельная дачная улица. Огороды обнесены высоким забором, из-за которого виднеются деревья и дачи.

– С одной стороны парадная архитектура, а с другой – квартал садов. По старой советской традиции они строились вдоль линии электропередачи, – рассказал историк, показывая на высокий дачный забор.

Возвращаемся на улицу Краснофлотцев.

– Сейчас покажу вам один из моих любимых домиков на этой улице, – сказал Евгений. – Мне вообще очень нравится малоэтажная застройка, она уютная и немного европейская.

Этот домик Евгений считает одним из самых красивых на этой улице

Идём дальше и попадаем из соцгородка завода имени Калинина в соцгородок Эльмаша.

– Изначально соцгородок Эльмаша планировался огромным, он даже должен был поглотить Уралмаш. Он должен был называться соцгород ВЭО (Всероссийское электрическое общество), – идя по улице, пояснил Евгений. – Здесь должен был быть огромный Пышминский пруд размером с Шарташ, здесь должны были быть огромные проспекты и Уралмаш должен был стать частью этого города ВЭО.

По плану 30-х годов здесь даже должен был быть аэродром, но когда начали строить, то все эскизы откинули. Одним из первых капитальных зданий на Эльмаше является школа. В 1936 году она была двухэтажной, а позже здесь надстроили ещё этаж – слить все этажи в одно и не пытались. Верхняя надстройка так и осталась без штукатурки.

Над школой надстроили этаж и ещё построили половину здания
Школу построили в 1936 году
Разглядите, чьи портреты над школой? Тот, который по центру, должны узнать
Мы не прошли ещё и половины пути, а нас уже засыпало снегом – вот она, уральская зима

– Напротив в 1957 году построили школу-интернат, сейчас здесь занимаются детишки с проблемами зрения, – показывая на здание, пояснил историк. – На фасаде есть цитаты, мне это очень нравится. Вот, например: "Граждане СССР имеют право на образование", а с другой стороны слова Ленина: "Учиться, учиться, учиться".

Архитектура здания уже немного "раздолбана", но, как говорит Евгений, в этом тоже есть своя красота.

Здание школы величественно
Но уже разваливается
Цитата с фасада школы

В Орджоникидзевском районе практически все здания, построенные до 1991 года, возводили заводы – и каждый из заводских кварталов образует свой отдельный городок.

Рядом со школами находится детский сад. Он появился здесь в 1936 году
Всё тот же детский сад на Краснофлотцев – Бабушкина

Переходим дорогу – на перекрёстке улиц Краснофлотцев и Бабушкина стоит районная администрация. Раньше этот район назывался Куйбышевским, так что здание строили изначально для него, а сейчас здесь находится Орджоникидзевская администрация.

На парадных зданиях свеженький ремонт
Здания администрации всегда одни из самых парадных

Помните, мы рассказывали вам про самстроевские дома на Уралмаше, так вот такие же стоят на Краснофлотцев. Их строили рабочие завода.

– На Эльмаше есть удивительная черта – кирпичные дома 60–70-х домов практически всегда самстроевские, – добавил Евгений. – В этом месте раньше стояли трёхэтажные камышовые дома, их снесли в 60-е годы. Камыш в этих домах был хорошим теплоизолятором.

Рядом со строящимся домом стоит как раз камышовая трёхэтажка

На правой стороне улицы стоит один из первых заводских жилых домов – его построили в 1936 году. Здесь жила дирекция Уралэлектротяжмашевского завода – второй подобный дом директоров находится на улице Стачек.

В доме, по словам Евгения, хорошие квартиры с хорошими планировками, сразу понятно, что его создавали для элиты того времени
Над Краснофлотцев, да и над всем Екатеринбургом, нависли хмурые снеговые тучи

– Перед нами достопримечательность Эльмаша – ещё один директорский дом. Раньше его все называли по цвету – зелёный дом. А в этом году его отреставрировали, и дом стал жёлтым, – рассказал Евгений. – Жительница этого района рассказывала, что одно из её главных детских воспоминаний – это то, что она ходила в зелёный дом в булочную. (Сейчас на месте булочной работает аптека. – Прим. ред.)

В эксплуатацию дом сдали в год начала войны – в 1941-м. Строил его завод "Уралэлектротяжмаш", но в 1938 году от него отделилось предприятие – Турбинный завод – и этот дом передали ему.

В этом доме жили практически все директора Турбинного завода
На чёрно-белой фотографии не видно, но дом здесь должен быть зелёным

Краеведы негодовали по поводу нового цвета дома – исторически дом был зелёным и должен был таким и остаться. Евгений уверен, что этот директорский дом можно было признать памятником архитектуры.

Дом потерял свой исторический цвет и стал жёлтым

На доме висит мемориальная доска в честь известного жильца – Дмитрия Ермолаевича Кочеткова. В доме № 7 он жил с 1941 по 1943 год.

– Кочетков был директором моторного завода, который эвакуировали из Харькова на площадку Турбинного завода. Им пришлось в очень короткое время наладить серийное производство двигателей для танка Т-34, – рассказал Евгений. – Считается, что четверть этих двигателей были сделаны на Уральском турбомоторном заводе.

Существует интересная, но грустная история, связанная с Кочетковым. Когда он получал Орден Трудового Красного Знамени в 1943 году, то фотографировался в профиль. Часть лица он прятал из-за того, что незадолго до этого попал в авиакатастрофу. Лётчик самолёта погиб, а ему удалось выжить, но на лице Кочеткова остались шрамы.

Дмитрий Кочетков был директором завода
Кочетков прожил в этом доме всего несколько лет
Во дворе жители сделали себе летнюю беседку
Летом здесь, наверное, часто устраивают посиделки
А ещё рядом с домом можно найти вот такие автомобили
По соседству с директорским домом стоит кирпичный – вот с такой доской. Под краской ещё можно прочитать надпись: "Жильцы дома борются за звание "Дом образцового быта"

На перекрёстке с улицей Стачек стоит здание – одна половина отремонтирована, а вторая заброшена.

– Это уже дом Уральского турбомоторного завода, одну часть капитально отремонтировали, потому что она жилая, а вторая часть осталась без ремонта, потому что она нежилая, – пояснил Евгений. – В советское время здесь был санаторий-профилакторий.

Часть дома только-только отремонтировали
Но стоит заглянуть за угол, здесь начинается разруха
Фасад изрисован, окна побиты, а внутри ни души
Вдоль Краснофлотцев идут дома с балкончиками в советском духе – на решётках висит символ рабочих – серп и молот

Идём дальше и подходим к "Магниту", перед которым стоят два шара, облепленные зеркалами. Это наследие бурного прошлого этого места: в советское время здесь был ресторан "Отдых", а в 90-е открылся ресторан-клуб.

– Эти шары раньше стояли возле администрации Орджоникидзевского района. В 90-е годы на месте "Магнита" был не то ресторан, не то ночной клуб, и эти шары от администрации укатили сюда. – рассказал Евгений. – Думаю, что это самый яркий пример для презентации эпохи 90-х.

Раньше это было легендарное место, и время тоже было легендарное

Дальше на улице Краснофлотцев стоит жилой двухэтажный дом, сейчас он ничем не отличается от соседних, а в 50-е годы здесь был роддом.

В обычном жилом доме размещался роддом
Настоящим эльмашевцам нипочём снегопад, главное выбрать правильные шины и задаться целью доехать до нужного места

Одна из местных жительниц вспоминает, как в детстве она жила в доме на перекрёстке улиц Краснофлотцев и Старых Большевиков.

– Она рассказывала, что в детский сад она ездила на 14-м трамвае, и у каждого трамвая была своя цветовая сигнализация, именно так она отличала, какой трамвай её, – рассказывает Евгений. – У 14-го трамвая было два огонька – синий и жёлтый – и она по-детски рассуждала: "улица была зелёно-жёлтая, потому что было много зелени и одуванчиков, так почему же её трамвай сине-жёлтый, а не под цвет улицы".

Героиня, которая вспоминала детство, жила в этом доме – на перекрёстке Краснофлотцев и Старых Большевиков

Переходим одну из главных улиц Эльмаша – Старых Большевиков. За перекрёстком стоит подлатанное здание, но отремонтировали его довольно странно. Часть дома сделали жёлтого цвета, середину сиреневого, а ещё одну часть выкрасили в белый.

– Это общежитие – у него довольно парадная архитектура в стилистике сталинского ампира. Раньше на нём была табличка, что это общага УЭТМ, – добавил Евгений.

На перекрёстке стоит общага, тоже с довольно помпезной архитектурой

Часть здания, которая выкрашена в белый цвет, раньше занимал клуб в готическом стиле под соответствующим названием "Трансильвания". Кованые двери и железные витиеватые перила здесь остались до сих пор, но площадь занял совсем не готический "Магнит-косметик".

Казалось, что здание обшарпано по задумке
Готические остатки "Трансильвании"
На другой стороне Краснофлотцев идёт квартал примерно из 20 домиков архитектора Полякова, их возводили после войны
А ну-ка отвечайте!

Малоэтажную застройку продолжают милые двухэтажные домики с арками, чем-то напоминающие здания в питерских тихих дворах. На общем балконе над парадным входом жильцы сушат бельё даже сейчас, несмотря на то, что город засыпало снегом.

– Раньше в доме было больше открытых общественных зон, но потом сюда приехали эвакуированные и понадобились дополнительные площади – открытые балконы застроили, – рассказал историк.

Балконы не пустуют и в такую погоду
Раньше на этих домах балконов было больше, но потом решили сэкономить место и застроили их

Подходим к домам, которые, кажется, отжили свой век давным-давно. На чёрном фасаде деревянного барака большими буквами написано SOS.

– Эти надписи ещё с начала 2000-х. На домах даже баннеры висели с надписями в стиле "Чернецкий, хватит над нами издеваться", – пояснил Евгений.

Чёрный дом выглядит угрюмо
Краска стёрлась, но ещё можно прочитать надписи жильцов: "Долой трущобы"

– Эти дома построили в 1950 году, они не проектировались на 100 лет. Предполагалось, что это временное и скоростное строительство времён послевоенной пятилетки. Их строили за недели три, максимум за месяц, – пояснил Евгений.

Напротив стоят дома, которые находятся в ещё более ужасном состоянии. Такое ощущение, что если подует сильный ветер, то они сложатся пополам. Штукатурка отпала, окна повело, а балконы прогнулись.

– Более кривых домов я в своей жизни не встречал, – удивляется историк. – Это жилой массив строительного треста "Свердловскпромстрой". Это тоже временное строительство, но люди живут здесь до сих пор, хотя это сложно представить.

Евгений считает, что реновацию нужно начинать как раз с таких домов
Местами отпали целые куски дома
Из кривого дома выглянул чёрный кот с цепочкой на шее
Внутри дома выглядят так же грустно, как и снаружи
На другой стороне стоят типовые хрущёвки завода Турбинка

Виды старых и ужасных бараков сменяет стадион "Калининец". Этим летом его обновили и в начале сентября открыли вновь. Во время мундиаля здесь будут тренироваться футбольные команды. А в прошлом году мы тестировали здесь бассейн.

Со стадиона доносятся какие-то песни, а мы проходим дальше
Он же в советское время

В стороне от улицы остаётся детский центр "Ворошиловец" – его назвали так же, как Уральский турбинный завод имени Ворошилова. Здание сделали в стиле советского модернизма 70-х годов.

На детском центре есть барельеф, недавно его зачем-то раскрасили. За ним идёт гряда высоток. В советское время их называли городком турбинщиков
Так клуб "Ворошиловец" в Черноморском переулке выглядел раньше

Улица Краснофлотцев поворачивает направо. Если здесь не живут ваши родственники, друзья, знакомые, то вы, скорее всего, никогда не были в этой части города. Это практически край Эльмаша, но до него мы ещё дойдём.

Дома на перекрёстке улиц Краснофлотцев и Донской

Подходим к школе № 112, в её дворе находится единственный в Екатеринбурге памятник Юрию Гагарину.

Странно, что памятник космонавту стоит именно здесь

Выходим из школьного двора и идём дальше. Напротив школы стоят одноэтажные бордовые длинные бараки. А рядом со школой жилой дом, который тоже на ладан дышит, на фасаде табличка "Убежище".

Бараки стоят практически в конце улицы
Этот дом в конце Краснофлотцев тоже не первой свежести
Зато в нём есть убежище (на всякий случай)

Заканчивается улица Краснофлотцев практически в лесу, здесь она пересекается с улицей Ползунова. Дома, которые стоят ближе к лесу, ведут деревенский образ жизни, и кажется, что ты находишься уже не в Екатеринбурге, а где-нибудь за городом.

В лес люди ходят гулять с собаками

Здесь мы заканчиваем нашу снежную экскурсию по улице Краснофлотцев. Нашей рубрике "Улицы нашего городка" уже год, и кажется, что за это время мы обошли весь город. Мы были на Химмаше, Сортировке, ВИЗе, во Втузгородке, на Вторчермете, в Пионерском, пару раз на Уралмаше, на ЖБИ и гуляли по центру. А в последний раз мы гуляли по улице Ельцина. Все серии нашей рубрики можно посмотреть здесь. Какую улицу вы считаете с самой интересной и насыщенной историей? Рассказывайте. Свои варианты присылайте на почту m.ignatova@corp.e1.ru.

И подписывайтесь на наш канал в Telegram – там много всего интересного.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Яндекс.Карты; Google.Maps; екатеринбург.рф; Евгений БУРДЕНКОВ

Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления