Екатеринбург — город на Среднем Урале, один из самых крупных и экономически развитых в стране. Это региональный центр, но не Екатеринбургской, а Свердловской области. В советские годы город назывался Свердловск, имя революционера Якова Свердлова носила и область. Когда в 1991 году городу вернули его прежнее имя, регион названия не поменял.
Екатеринбург основали в 1723 году вместе с железоделательным заводом на реке Исеть. Своё имя он получил в честь Екатерины I, супруги Петра I. Изначально это был уездный город Пермской губернии, впоследствии он прошёл путь до центра Уральской области и крупнейшего города Уральского федерального округа. Сейчас Екатеринбург — четвёртый в России по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска).
Именно в Екатеринбурге базируются некоторые ведомства, полномочия которых выходят за пределы Свердловской области. Например, резиденция полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу. И штаб Центрального военного округа. И президиум Уральского отделения Российской академии наук.
Если Урал — опорный край державы, то Екатеринбург — краеугольный камень этого края. Промышленность города и округи была знаменита во все времена, а завод Уралмаш знают даже за пределами страны. Кстати, одноимённый район также получил широкую известность — сначала как социалистическая утопия, город-сад, потом как гнездо мафиозных группировок и бандитских разборок, теперь — как спальный район нового типа, заново обретающий свою идентичность.
Екатеринбург находится на границе Европы и Азии (здесь даже есть стела, стоя около которой турист может оказаться одной ногой в одной части света, а другой — в другой). Соседство Востока и Запада вдохновило создателей герба города: он разделён по горизонтали на зелёную и золотую части. Ещё здесь изображена крепость, каковой Екатеринбург и был в первые свои годы. Об истории напоминает рудокопная шахта (её можно принять за колодец) и плавильная печь. Исети тоже нашлось место на гербе, это синий поясок посередине. Щит держат медведь (символ Европы) и соболь (символ Сибири). Те же цвета и элементы, кроме животных, на флаге Екатеринбурга.
Город расположен с восточной стороны Уральского хребта. Горы задерживают атмосферную влагу, поэтому погода в Екатеринбурге часто бывает дождливой, число солнечных дней не так велико, как хотелось бы уральцам. Если бы не повышенная влага, климат здесь был бы резко континентальным (моря и океаны находятся довольно далеко). Сырость порой раздражает екатеринбуржцев, зато избавляет их от изнурительной летней жары и оглушительного холода зимой.
Хотя Екатеринбург находится на Урале, собственно гор здесь нет. Есть пригорки, холмы, возвышенности. Местами можно встретить скальные выступы, например, Каменные палатки в районе ЖБИ. Дело в том, что Уральский хребет очень старый, а значит, он разрушается уже много сотен лет. По-настоящему высокие вершины со снежными шапками есть на севере Свердловской области, хотя и жители Екатеринбурга гордятся репутацией суровых горцев. Кстати, учёные утверждают, что старые Уральские горы всё-таки могут удивить внезапными попытками подрасти. Поэтому регион считается зоной с возможной сейсмической активностью.
Когда-то в Екатеринбурге было много маленьких речек — Патрушиха, Акулинка, Мельковка — и одна большая. Город строился, и постепенно, одну за другой речушки спрятали в трубы, а трубы вывели в Исеть. Екатеринбуржцы любят свою единственную водную артерию и часто выбирают Плотинку и набережную для прогулок, хотя Исеть — река небольшая. В старину по ней сплавляли лес и уголь, её воды вращали механизмы заводов, но сейчас ширина реки в некоторых местах достигает всего 15 метров.
В Екатеринбурге семь районов, самый большой из них — Орджоникидзевский (делится на Уралмаш и Эльмаш). Город вытянут в основном с севера на юг, и в этом же направлении вытянулась единственная пока ветка метрополитена. Екатеринбургу отчаянно не хватает второй ветки. Дело в том, что уральская столица считается одним из самых компактных городов страны. Это означает, что улицы здесь не очень широкие, и им не удаётся быстро пропускать все возрастающее число машин. Пробки огорчают горожан, но денег на вторую линию подземки федеральный центр пока не даёт. Строить её самостоятельно Екатеринбург пока не может — очень уж дорого вырубать тоннели и станции в горной породе.
А в остальном город процветает. Здесь есть троллейбусы, трамваи и автобусы, два автовокзала и один железнодорожный, международный аэропорт Кольцово, множество вузов, театров, музеев. В 2015 году открылся первый в стране президентский центр — Ельцин-центр. В нём есть прекрасный интерактивный музей, посвящённый Борису Ельцину. В образовательном центре постоянно проходят интересные лекции, в магазин «Пиотровский» приезжают известные писатели и издатели, в арт-галерее сменяют друг друга выставки современного искусства.
Ельцин-центр находится в квартале, который носит неофициальное название Екатеринбург-Сити. Да, здесь не так много небоскрёбов, как в Москве, но они есть. В 2017 году закончилось строительство башни «Исеть», сегодня это самое высокое здание в городе (209 метров). С противоположного берега реки открывается отличный вид на Сити. Интересны и современные, и старинные здания. А сколько историй их окружает!
Живёте в Екатеринбурге? Вам повезло. Не живёте в Екатеринбурге? Приезжайте, город любит гостей!