Город Неизвестный Свердловск Улицы нашего городка репортаж Улицы нашего городка: где гипнотизёр лечил от пьянства и стреляли из гранатомёта братки из 90-х

Улицы нашего городка: где гипнотизёр лечил от пьянства и стреляли из гранатомёта братки из 90-х

Гуляем по улице, названной в честь первого президента Бориса Ельцина.

Сейчас всю улицу занимают стеклянные высотки. | www.e1.ruСейчас всю улицу занимают стеклянные высотки. | www.e1.ru
Сейчас всю улицу занимают стеклянные высотки.

В Екатеринбурге есть старинная улица, на которой не сохранилось ни одного старинного дома, но строится квартал будущего — в этот раз мы решили рассказать вам о коротенькой улице Бориса Ельцина. Одна из самых старых и в то же время самых новых улиц нашего города наполнена легендами, которые рассказывали её прежние обитатели.

Исторически улица сложилась в 1740-е годы как одна из улиц Ссыльной слободы. За своё существование она сменила 4 названия. Сначала она была Одинарная, затем Фетисовская, потом улица 9 Января, а сейчас носит имя первого президента — Бориса Ельцина.

— Мы находимся в очень старом районе — это окраина исторического Екатеринбурга, каким он был, когда появился город-завод. Уже с первой половины XVIII века здесь живут люди, и постепенно эта местность становится территорией города. Но ещё до начала XX века это была окраина, — пояснила Е1.RU сотрудник Музея первого президента России Б. Н. Ельцина Марина Соколовская.

Улицу назвали в честь первого президента России.Улицу назвали в честь первого президента России.
Улицу назвали в честь первого президента России.

За улицей Челюскинцев, прежде Северной, раньше был городской выгон — там жители пасли скот. В то, что по этой улице ходили коровы ещё в 1950–1960-е годы, поверить сложно. Сейчас Ельцина состоит из современных высоток.

— Мы стоим у дома под номером один. Когда эту табличку здесь разместили, это был единственный дом на этой улице — административное здание Свердловских городских электрических сетей, сегодня — Екатеринбургской электросетевой компании. Построено оно в середине 1980-х годов. Историческая улица 9 Января начиналась от Дома старых большевиков на 8 Марта и упиралась в Челюскинцев. Теперь нумерация домов другая, чётная и нечётная стороны, начало и конец улицы поменялись местами, — рассказала Марина.

За этот перекрёсток раньше гоняли скот.За этот перекрёсток раньше гоняли скот.
За этот перекрёсток раньше гоняли скот.
Это первое здание, которое появилось на современной Ельцина. Это первое здание, которое появилось на современной Ельцина. 
Это первое здание, которое появилось на современной Ельцина. 
Раньше эта сторона улицы была чётной.Раньше эта сторона улицы была чётной.
Раньше эта сторона улицы была чётной.

— Когда эта улица ещё называлась Фетисовской, она завершалась двумя питейными заведениями — на каждом углу. То, которое находилось на стороне электросетевой компании, сохранило о себе более долгую память. По всей видимости, оно работало ещё и после революции. Я находила сведения, что его называли «Американка», возможно, потому что там играли в бильярд, — добавила Марина Соколовская.

Сохранилась история о том, как у реки мальчишки ловили раков и продавали посетителям этой пивной. Сейчас на берегу Исети за зданием электросетевой компании стоит 20-этажный бизнес-центр «Президент». За ним стеклянный ряд продолжает деловой дом «Демидов».

Проходим электросетевую компанию и вспоминаем, что здесь стояло раньше.Проходим электросетевую компанию и вспоминаем, что здесь стояло раньше.
Проходим электросетевую компанию и вспоминаем, что здесь стояло раньше.
Стеклянные дома уходят высоко в небо.Стеклянные дома уходят высоко в небо.
Стеклянные дома уходят высоко в небо.
И отражаются в фасадах соседей.И отражаются в фасадах соседей.
И отражаются в фасадах соседей.

— Этот район Екатеринбурга сегодня выглядит современно. На противоположной стороне огорожена строительная площадка «Екатеринбург-Сити». Хотя недалеко одна из главных городских площадей, а в 1919 году улица Фетисовская получила революционное имя, долгие годы район сохранял старую застройку и уклад жизни. В этом районе жили Моисей Рейшер, а ближе к улице 8 Марта — Иосиф Робачевский, два архитектора Уралмаша — нового советского города, — пояснила Марина.

Долгое время жители этой улицы держали скот и огороды рядом с домом, хотя и были горожанами. Изменения начались в 1970-е годы.

— Здесь было решено создать новый социалистический район, который бы свидетельствовал об успехах социализма, была разбита Октябрьская площадь, и началась её застройка. Но на том участке, который носит сейчас имя Ельцина, долгое время ничего нового на месте снесенных домов не строили, — рассказала Марина. — По легенде, Борис Ельцин решил отложить планировавшееся строительство жилых домов до той поры, когда не появятся новые архитектурные решения и строительные технологии. Его смутило то ли качество архитектуры, то ли то, что рядом с обкомом люди будут сушить бельё на балконах.

На той стороне улицы — строительная площадка.На той стороне улицы — строительная площадка.
На той стороне улицы — строительная площадка.

На месте стройплощадки раньше стояло типовое здание, построенное в 1930-е для школы № 9. В здание бывшей мужской гимназии на Ленина она переехала позже, а поначалу была здесь. Ученики ходили в эту школу совсем недолго, вскоре началась война, и её приспособили под госпиталь. Он работал здесь, пока не переехал на Широкую Речку.

— Здесь располагался дом врачей Германа Мышкина и Клавдии Белобородовой. Их дочь, Зера Мышкина, написала много очерков о том, кто и как жил на улице 9 Января, — рассказала Марина.

История знакомства её родителей очень интересна — они были врачами, которые познакомились в нынешнем городе Тарту, а тогда он назывался Юрьев. Мама Зеры поехала лечить народ, но заболела сама, и тогда её будущий муж приехал её спасать. После того как она выздоровела, они поженились.

— Зера Мышкина рассказывала, что её родители мечтали найти клад, но не смогли, а когда уже продали свой дом, то новые жильцы нашли банку с монетами на огороде, — добавила Марина Соколовская.

Дом Зубрицких на будущей улице Ельцина.Дом Зубрицких на будущей улице Ельцина.
Дом Зубрицких на будущей улице Ельцина.
Дом Зака стоял в конце улицы, и здесь видна даже Челюскинцев.Дом Зака стоял в конце улицы, и здесь видна даже Челюскинцев.
Дом Зака стоял в конце улицы, и здесь видна даже Челюскинцев.
Дом Громашевой на улице 9 Января.Дом Громашевой на улице 9 Января.
Дом Громашевой на улице 9 Января.

От стареньких домиков, которые уже давно снесли, не осталось даже щепок — на их месте возводят квартал будущего. «Екатеринбург-Сити» занимает практически всю улицу. Он разрабатывался французскими архитекторами, и его начали строить в 2008 году. Какую площадь занимает квартал, можно посмотреть и сейчас.

Квартал в половину улицы Ельцина.Квартал в половину улицы Ельцина.
Квартал в половину улицы Ельцина.
Подходим к Ельцин-центру. От дырчатого рисунка даже в глазах рябит.Подходим к Ельцин-центру. От дырчатого рисунка даже в глазах рябит.
Подходим к Ельцин-центру. От дырчатого рисунка даже в глазах рябит.
Летом здесь фонтаны и по вечерам много молодёжи, а в будний ноябрьский день пустота.Летом здесь фонтаны и по вечерам много молодёжи, а в будний ноябрьский день пустота.
Летом здесь фонтаны и по вечерам много молодёжи, а в будний ноябрьский день пустота.

Ельцин-центр открыли в 2015 году, если хотите вспомнить, как это было, то нажмите сюда — мы вели онлайн-репортаж. На открытие приезжала, что называется, вся политическая элита — Путин, Медведев и Собчак.

— По проекту, здание, в котором сейчас расположен Ельцин-центр, строилось как конгресс-холл бизнес центра «Демидов», но затем оно было выкуплено под президентский центр. После этого здание приспосабливалось под Ельцин-центр архитектурным бюро Бориса Бернаскони. Так появился красивый фасад из перфорированного металла. Такой фасад можно использовать как медиаэкран. Важно также, что пространство вокруг Ельцин-центра с цветущими гортензиями, с горкой для катания, детской песочницей, фонтанами мыслится как публичное пространство. Интересно, что и наши соседи, например, электросетевая компания, также обустраивают территорию, разбивают клумбы, у них даже есть небольшой фонтан, пусть сейчас он и не работает, — рассказала Марина.

Изначально, по словам Марины, улицей Ельцина хотели назвать участок от Челюскинцев до площади 1905 года, то есть захватить и кусочек 8 Марта. Возможно, так было бы даже логичнее — ведь в начале 8 Марта стоит дом, в котором действительно жил Борис Ельцин.

— Когда было принято решение о создании Ельцин-центра, то здесь появился памятник, его скульптор — Георгий Франгулян. Он же делал надгробие Бориса Николаевича. Как говорит автор, ему было важно создать образ «глыбы в движении», — рассказала Марина.

Пока мы стояли возле памятника и внимательно его разглядывали, вокруг нас прогуливался охранник — и неспроста. Мраморный памятник заливали краской, а совсем недавно пытались поджечь.

Автор хотел создать образ «глыбы в движении».Автор хотел создать образ «глыбы в движении».
Автор хотел создать образ «глыбы в движении».

На улице Ельцина нет ни одного жилого дома, только башня Исеть, в которой продаются апартаменты. Её называют самым высоким северным небоскрёбом, хотя известно, что уже построили и выше. Высота «Исети» 209 метров — мы уже показывали вам её изнутри. Несколько этажей в ней занимают апартаменты, на верхних этажах — пентхаусы (как правило, чем выше, тем дороже), а ещё в башне откроется детский сад.

Высота «Исети» — 209 метров.Высота «Исети» — 209 метров.
Высота «Исети» — 209 метров.
Пятизвёздочную гостиницу открыли весной 2009 года.Пятизвёздочную гостиницу открыли весной 2009 года.
Пятизвёздочную гостиницу открыли весной 2009 года.

По соседству с небоскрёбом стоит отель Hyatt Regency. Здесь, на 19-м этаже, находится самый дорогой номер Екатеринбурга. Сутки в президентском люксе стоят 130 тысяч рублей. Кто останавливается в этом номере, нам не раскрыли, но сказали, что пустует он редко. Но возвращаемся к тем, жителям, которые здесь обитали постоянно.

— Люди, которые здесь жили лет семьдесят и более назад, ходили на реку полоскать бельё. Так, по рассказам, в 1930-е на реке были устроены специальные мостки и при них был наблюдатель по имени Африкан. Он жил неподалёку и следил, чтобы люди приносили одежду уже очищенную от моющих средств, чтобы река не загрязнялась, — рассказала Марина.

Когда-то на берегу стояли купальни и здесь полоскали бельё.Когда-то на берегу стояли купальни и здесь полоскали бельё.
Когда-то на берегу стояли купальни и здесь полоскали бельё.

Ещё люди вспоминают, что жил здесь и гипнотизёр, лечивший людей от пьянства. Как-то раз этот гипнотизёр пошёл купаться (на Исети стояли не только мостки для полоскания одежды, но и были места для купания), а детвора решила над ним подшутить и украла у него всю одежду.

— Дети, которые росли здесь в 1930–40-е годы, вспоминали, что на перекрёстке улиц 9 Января и Боевых Дружин, рядом с нынешним Ельцин-центром, стоял торговец-китаец, которого они очень любили — он продавал разные сладости и игрушки. А родители, естественно, его не любили и придумывали для детей страшные истории, — пояснила Марина. — Например, что они купили у него пирожок и нашли в нём детский мизинец.

Начало строительства Дома Советов. Вид на нынешнюю улицу Бориса Ельцина около 1976 года.Начало строительства Дома Советов. Вид на нынешнюю улицу Бориса Ельцина около 1976 года.
Начало строительства Дома Советов. Вид на нынешнюю улицу Бориса Ельцина около 1976 года.

Незаметно мы подошли к концу — драматический театр стоит уже на Октябрьской площади, 2. Хотя здания и имеют адрес Октябрьская площадь, но стоят, судя по картам, на улице Ельцина.

— Новая Октябрьская площадь была задумана как новый общественно-политический центр города. Старое здание обкома было невысоким и небольшим, а у здания горкома был шпиль, рядом на площади 1905 года стоял памятник Ленину, а мимо проходили демонстрации. На новой площади должны были появиться новое представительное здание Свердловского обкома КПСС и облисполкома, а также драматический театр и музей истории. Строительство Дома Советов и драмтеатра началось в 1970-е годы. Музей истории так и не появился, зато позже недалеко возник Музей Бориса Ельцина.

Здание областного правительства, по мнению Марины, сейчас одно из самых красивых высотных зданий города — оно выполнено в стилистике позднего модернизма.Здание областного правительства, по мнению Марины, сейчас одно из самых красивых высотных зданий города — оно выполнено в стилистике позднего модернизма.
Здание областного правительства, по мнению Марины, сейчас одно из самых красивых высотных зданий города — оно выполнено в стилистике позднего модернизма.
Правительство области, тогда Дом Советов, заселили в 1984 году.Правительство области, тогда Дом Советов, заселили в 1984 году.
Правительство области, тогда Дом Советов, заселили в 1984 году.

— На месте, где сейчас стоит здание областного правительства, раньше стоял среди прочих и дом братьев Макаровых. Это они купили у Симанова мельницу и в честь них назван мост, — рассказала Марина. — Про Макаровых ходили разные легенды. Говорят, что уже после революции потомок одного из Макаровых приезжала и показала, что в мельничном жернове во дворе дома был спрятан запас платины.

В 1993 году (в те самые лихие девяностые) с Октябрьской площади Белый дом обстреляли из гранатомёта. По зданию, где сидит власть, стреляла другая власть — криминальная.

Последний дом на Ельцина — это здание законодательного собрания. Оно появилось здесь в 2008 году.Последний дом на Ельцина — это здание законодательного собрания. Оно появилось здесь в 2008 году.
Последний дом на Ельцина — это здание законодательного собрания. Оно появилось здесь в 2008 году.
Улица Ельцина захватывает Октябрьскую площадь.Улица Ельцина захватывает Октябрьскую площадь.
Улица Ельцина захватывает Октябрьскую площадь.
Интересно, что здание городских электросетей стоит под № 1 на Ельцина, а драматический театр — на той же стороне, но под № 2 на Октябрьской площади.Интересно, что здание городских электросетей стоит под № 1 на Ельцина, а драматический театр — на той же стороне, но под № 2 на Октябрьской площади.
Интересно, что здание городских электросетей стоит под № 1 на Ельцина, а драматический театр — на той же стороне, но под № 2 на Октябрьской площади.
Ни одной живой души, хотя центр города-миллионника.Ни одной живой души, хотя центр города-миллионника.
Ни одной живой души, хотя центр города-миллионника.
Раньше наш драмтеатр выглядел так.Раньше наш драмтеатр выглядел так.
Раньше наш драмтеатр выглядел так.

— История улицы Бориса Ельцина символична. Екатеринбург — из тех городов, которые постоянно обновляются и перестраиваются. На месте нынешнего драмтеатра когда-то стоял не только дом Моисея Рейшера, но и дом, в котором вырос Константин Узких, руководитель мастерской Генерального плана 1972 года, по которому улицу 9 Января должны были снести, чтобы построить новый модернистский район, — пояснила Марина. — История на этой улице едва заметна, сохранилась в воспоминаниях и рассказах. С другой стороны, тут видно, что улица 2000-х годов появилась в замыслах тех, кто жил в 1970-е.

Заканчивается улица возле Дома старых большевиков — там она перетекает в 8 Марта, здесь мы и заканчиваем нашу экскурсию. Мы уже обошли полгорода — были на Химмаше, Сортировке, ВИЗе, во Втузгородке, на Вторчермете, в Пионерском, пару раз на Уралмаше, на ЖБИ и гуляли по центру. А в последний раз мы гуляли по улице Тургенева. Все серии нашей рубрики можно посмотреть здесь. Какую улицу вы считаете с самой интересной и насыщенной историей? Рассказывайте. Свои варианты присылайте на эту почту — m.ignatova@corp.e1.ru.

И подписывайтесь на наш канал в Telegram — там много всего интересного.

Фото: Алексей ЗАРЕЦКИЙ / Е1.RU; Анатолий СЕМЕХИН / ИТАР-ТАСС; ГАСО; Валерий КОРАБЛЁВ / Архив Президентского центра Б. Н. Ельцина; mir-teatra.ru

Видео: читатель Е1.RU

Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления