
Сегодня Великая Октябрьская революция отмечает своё столетие. Мы несколько месяцев рассказывали нашим читателям о подготовке 1917 года на Среднем Урале и об их главных действующих лицах. Вместе с сотрудниками Музея истории Екатеринбурга мы провожали подпольщиков в тюрьмы, прятались от полиции, агитировали на заводах.
Местом действия революционной драмы в Екатеринбурге стал весь город в границах того времени. Многие здания, которые до сих пор стоят на наших улицах, помнят своих жильцов столетней давности, их тайные встречи, собрания, склады оружия и подпольные типографии.
Всем знаком Музей истории Екатеринбурга, но не каждый помнит — здесь собирался кружок Елизаветы Качки. Мы часто проходим мимо заброшенного дома на перекрёстке улиц Горького и Малышева, но знаем ли, что там хранилась касса революционеров? А усадьба Усольцевых на Сакко и Ванцетти? В ней находилась типография Вельца, из которой похитили три пуда шрифта (буковки из мешка так и сыпались). Ну а всеми любимые Каменные палатки? На этих камнях стоял Свердлов, вещая перед рабочими.
Эти дома мы отметили на интерактивной карте, по которой приглашаем вас пройтись вместе с нами.