Город Улицы нашего городка Улицы нашего городка: где жил Татищев, печатали деньги для Колчака и куда водили дам лёгкого поведения

Улицы нашего городка: где жил Татищев, печатали деньги для Колчака и куда водили дам лёгкого поведения

Гуляем по улице, названной в честь Ивана Тургенева.

Улица Тургенева начинается с памятника конструктивизма – Дома печати.

Через пару дней, 9 ноября, исполнится 199 лет со дня рождения известного русского писателя Ивана Тургенева. Родом он не из Екатеринбурга, но зато в нашем городе есть улица, названная в его честь, по ней мы и решили прогуляться.

Небольшая улочка начинается в самом центре города – она пересекает проспект Ленина и тянется до улицы Клары Цеткин 550 метров. Движение на узенькой улочке одностороннее, а все обочины уставлены машинами – припарковаться здесь практически нереально. Если вы, как и мы, соберётесь изучить эту улицу, то идите лучше пешком – это займёт у вас совсем немного времени, примерно 7 минут.

Своё нынешнее название улица получила после революции, раньше она называлась Верхне-Вознесенской, потому что упиралась в Храм в честь Вознесения Господня на Вознесенской горке.

Кто такой Иван Сергеевич Тургенев, объяснять, наверное, не надо. В школе все рыдали, когда читали "Муму", переживали за Асю и рассуждали о жизни вместе с нигилистом Базаровым.

Тургенев в Екатеринбурге не жил, но улицы в честь себя удостоился.

Когда стоишь на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Тургенева, понимаешь, что это один из самых студенческих перекрёстков Екатеринбурга – студенты то и дело снуют туда-сюда. Наш спикер и экскурсовод – Сергей Соколов, он доцент кафедры истории России Уральского федерального университета. С главного вуза Урала мы и начинаем экскурсию.

– УрФУ – здание с интересной судьбой, оно немножко сдвинуто с красной линии проспекта. Первый проект создали в конце 40-х годов, – пояснил Сергей Соколов. – В это время в Свердловской области как раз нашли залежи каменного угля, соответственно, тресту "Уралшахтпроект" для объединения "Свердловскуголь" требовалось хорошее здание, но ему оно не досталось, его достроили в 1957 году и передали совнархозу.

Изначально это здание строили не для университета.
В холле первого этажа на колоннах сохранились "серп и молот".
Люстра в холле университета.

В 60-х годах монументальное здание бывшего совнархоза передали Уральскому государственному университету.

В 80-х годах на здании появился герб, который весит полторы тонны, и надпись: "имени А. М. Горького".

– Надпись вообще забавная, потому что Горький может быть либо Максим Горький, либо Алексей Максимович Пешков. Это такое сочетание, которым Горький себя никогда не называл, – рассказал Соколов.

Сергей, который когда-то и сам окончил Уральский государственный университет, говорит, что исправлять надпись никто не собирался; именем Горького в университете гордились.

– Когда здания университета ещё не было, рядом с этим местом стояла пивная, и тогда люди шутили, что Свердлов, который уже там стоял, указывал на её вход, а сейчас считается, что революционер показывает на вход в университет, – добавил Сергей.

Памятник Свердлову появился здесь в 1927 году.
Ни университета, ни Оперного театра.

И здание университета, и Оперный театр, который стоит напротив, сдвинуты с красной линии, и между ними образуется площадь – площадь Парижской Коммуны, бывшая Дровяная – когда-то здесь торговали дровами.

Сергей Соколов сам окончил этот университет.
Новое название площадь получила в 1919 году.

– В конце 20-х годов был проект по строительству синтетического театра – здесь хотели сделать культурное сердце города. Это был бы театр на 8 тысяч мест. Многие говорят, что этот театр так и остался в проекте из-за того, что началась война. Но я думаю, что для конца 30-х годов он был уже неактуален, – рассказал Сергей Соколов.

Так должен был выглядеть театр, который так и остался на бумаге.

Напротив УрФУ со стороны Тургенева стоит Дом печати – это знаменитый и один из самых примечательных памятников архитектуры конструктивизма. Кстати, Дом печати имеет адрес Тургенева, 1.

– Обратите внимание на ленточное остекление – оно тянется неразрывно вдоль всего здания. Его изначально строили как Дом печати – здесь размещалась типография, издательство и редакция газеты "Уральский рабочий". Это главная газета партии большевиков на Урале, поэтому партия была главным учредителем газеты вплоть до 1991 года, – пояснил Сергей Соколов.

Дом печати тянется и в сторону Тургенева, и в сторону Ленина.
У нас в области Дом печати, наверное, самый масштабный памятник конструктивизма.

В марте 1934 года на первых трёх этажах Дома печати разместились издательство "Уральский рабочий" и типография, а четвёртый заняли редакции газет "Уральский рабочий", "Свердловский рабочий", "На смену!" и фотохроника ТАСС.

"Осенью 1941 года из Москвы, Ленинграда и западных районов нашей страны, оккупированных немецкими войсками, в наш город стали прибывать эвакуированные писатели. Вопрос о необходимости оперативно решать многие сложные вопросы в условиях военного времени был вынесен на собрание литераторов, которое состоялось в октябре 1941 года и проходило в одной из комнат третьего этажа в левом крыле Дома печати. Выступивший на нём генеральный секретарь Союза писателей СССР Фадеев предложил создать Литературный центр Союза на Урале, что и было единогласно принято", – указано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия.

В самом Доме печати, если подниматься на второй этаж, по дороге встречается не кто иной, как Владимир Ильич.
Без вывесок "Своя компания" и СКБ банк.

Цокольный этаж этого здания занимает большой книжный магазин, в здании работают ресторан, бары и отделение банка. Если пройти вглубь улицы, то здесь вы и найдёте "Дом печати", но не историческую типографию, а скорее дань памяти ей – это культовый клуб.

Бар "Дом печати" хоть и небольшой, но это одна из самых популярных концертных площадок города.

Идём дальше по Тургенева – правую часть улицы занимает УрФУ, но уже другое здание.

– Оно более новое, его в 70-е годы пристроили. Здесь располагается исторический факультет, математико-механический, международных отношений. Интересно, что в холле есть мозаика "Торжество разума", которую сделал известный художник Герман Метелёв, – пояснил Сергей.

Улочка совсем узенькая – слева жилые дома, справа тянется университет.

Мы заглянули посмотреть и сфотографировать мозаику, но остаться незамеченными у нас не удалось, и через пару минут охрана попросила нас показать разрешение на съёмку или удалиться.

Мозаика появилась здесь в 80-х годах.

Из университета мы зашли в дом напротив, его построили в послевоенное время, и в некоторых квартирах сохранились старые двустворчатые двери и родные перила.

Патриотичный подъезд.

По левой стороне стоит дом под номером 11, построенный в 20-е годы.

– Это здание имеет черты и конструктивизма, и модерна – архитектор этого дома Сигизмунд Домбровский, – пояснил Сергей. – Дом строили как жилой, а сейчас здесь находится комиссия по защите прав человека, верхние этажи остались жилыми.

В архитектуре этого дома есть и конструктивизм, и модерн.
На торце этого здания с недавних пор "живёт" Екатерина I.

– Она появилась здесь в 2013 году. Антон Баков основал монархическую партию и решил увековечить образ императрицы, в честь которой назван Екатеринбург, – добавил Сергей.

В 70-е годы редакция газеты "Уральский рабочий" переехала в новое высотное здание.

Если зайти во дворы этих домов, то можно увидеть ДК имени Горького. Он построен в конструктивистском стиле, хотя об этом не все знают.

Раньше по обе стороны улицы стояли каменные усадьбы.

– Вот по этому зданию видно, что оно надстроено было – это дом Ильи Маклецкого – почётного гражданина Екатеринбурга, купца, мецената, на его деньги был возведён концертный зал Маклецкого неподалёку, – рассказал Сергей Соколов, указывая на дом № 15, который стоит на перекрёстке с улицей Первомайской.

Раньше это была двухэтажная усадьба, позже к ней пристроили ещё два этажа.

– Два нижних этажа у здания родные, а два сверху были надстроены в 30-е годы. В последнее время в этом доме находилась поликлиника, а в советское время здесь было общежитие, – добавил Сергей.

На двери объявление, которое гласит, что поликлиника переехала.

Концертный зал Маклецкого находится недалеко от его усадьбы, ближе к улице Карла Либкнехта, на него и показывает Сергей.
По соседству находится Управление здравоохранения.

– На другой стороне перекрёстка Тургенева – Первомайская сохранился интересный домик первой половины XIX века, занимаемый сейчас почётным консульством Австрии. Это усадьба чиновника Стахиева, – пояснил Сергей.

Судя по внешнему облику, тогда строили очень просто. Ух, какой контраст, кажется, что высотные здания позади усадьбы сделаны из картона.

Напротив стоит усадьба Назарова, в ней сейчас находится поликлиника. Интересно, что медицинских учреждений на небольшой улочке довольно много, читайте дальше и сами заметите.

Эта поликлиника открыта, здесь сохранилась интересная лестница с коваными перилами, но на первом этаже тишина – ни пациентов, ни врачей.

Здание стоит на перекрёстке Тургенева и Первомайской.
Поликлиника хоть и работает, но почему-то пустует.

На другой стороне улицы Тургенева, судя по всему, скоро откроется бар, а когда-то это была усадьба.

– Этот дом очень сильно перестроен, он долгое время пустовал. Это постройка начала XX века, он как доходный дом был построен, – пояснил Сергей. – В 90-е годы усадьба пришла в ветхое состояние, здесь уже никто не жил. Тогда развернулась большая борьба за этот дом. Рядом возвели бизнес-центр "Вознесенский", и администрацией было принято решение, что новый офисник будет вписан в старый дом.

Усадьба кажется новодельной, но на самом деле она построена уже давно. Если заглянуть в окна, то видно, что там идёт ремонт.

Слева проходим сад Вайнера. В 50-60-е годы у горожан это было очень популярным местом, но сейчас сад практически заброшен.

– Когда-то здесь была главная танцплощадка города. В саду стояла сцена, играли музыканты, и тёплыми вечерами люди сюда приходили танцевать. Здесь выступали известные артисты, например, Леонид Утесов. Сколько его сейчас ни пытаются реанимировать, пока ничего не получается, – рассказал Сергей Соколов.

Хмурым ноябрьским днём сад выглядит совсем уныло.

Идём дальше и подходим к дому Маева – это горожанин, живший в середине XIX века. Его дом является примером деревянного зодчества.

Из помещения краеведческого музея сюда переехал театр Николая Коляды и давал здесь спектакли до 2014 года, а после переехал на Ленина, 97, где и находится теперь. Деревянный домик выглядит покинутым и ждёт реставрацию. Только на крыльце у входа стоят несколько пустых бутылок и женские сапожки – смахивающие на театральную бутафорию.

"После революции это здание было отдано обществу "Полиграфист". Это же общество занимало и соседнее здание на Тургенева, 22", – добавил Сергей.
Наверное, это был какой-то тёплый осенний романтический вечер.
С другой стороны дома висят плакаты по технике безопасности – раритет.
Во дворе находится клуб EverJazz. ​​​​​
На другой стороне стоит аграрный университет.

Напротив университета стоит ещё один пример деревянного зодчества.

– Это дом Александра Судакова, он приехал в Екатеринбург и купил себе вот это здание. Судаков занимался литографией и наладил в городе производство бумажных пакетов. Стоит отметить, что он неплохо зарабатывал в начале XX века, – рассказал Сергей Соколов. – В начале революции он уехал из города и вернулся с Колчаком. Есть сведения, что именно в этом доме он организовал производство денег для Колчака.

Дом Александра Судакова.
Сейчас в этом доме с каменным цокольным этажом находится центр по профилактике ВИЧ-инфекций (мы же вам говорили, что медучреждения здесь на каждом шагу).
А вот и сам Иван Сергеевич, он "живёт" на доме Главного управления госэкспертизы.

На этой же стороне стоит дом Редикорцева. На рубеже XIX-XX веков горный инженер был известной личностью в городе. Иван Редикорцев владел этим домом и построил дом на соседней улице – известный нам как дом Ипатьева. Кстати, про историю дома инженера Ипатьева мы готовили большой материал.

– Он был успешным человеком и дослужился до статского советника. В основном он жил в том доме. Сам Редикорцев скончался в 1898 году в связи с очень громким делом. Он платил фальшивыми облигациями за определённые услуги, а эти услуги и привели его к суду по вопросам нравственности, – пояснил Сергей. – Как оказалось, он приглашал к себе довольно странных женщин и мужчин. В итоге было громкое дело о проституции и гомосексуализме.

Двухэтажное здание – это дом Редикорцева.

После смерти Редикорцева дома были проданы, а после революции дом на Тургенева национализировали.

На перекрёстке Тургенева и Клары Цеткин стоит дом 50-х годов, он кажется небольшим, но это только кажется. Дом узкий, но достаточно длинный и тянется вдоль улицы Клары Цеткин.

– Я живу здесь с 1964 года. Дом очень тёплый и полнометражный, единственное, что не нравится, это то, что мы живем на пятом этаже, а лифта нет, – рассказала одна из местных жительниц.

Дом был построен в 50-е годы.

Здесь улица Тургенева заканчивается – она упирается в Вознесенскую церковь, но мы решили зайти и туда.

– Это старейшая церковь из ныне сохранившихся в Екатеринбурге. Первый камень был заложен в 1792 году. Сама церковь действовала вплоть до 1926 года, это был один из первых храмов, которые закрыли большевики, – рассказал Сергей.

По словам историка, после закрытия здесь была школа, а потом здание передали Свердловскому краеведческому музею – здесь они хранили экспонаты. А в 1991 году в храме вновь стали проводить богослужения.

Это самый старый храм Екатеринбурга.

Интересно, что храм стоит на самом высоком месте, и здесь строительство началось практически с самого основания Екатеринбурга. Есть данные, что первый дом, который был построен на Вознесенской горке, принадлежал основателю города – Василию Татищеву.

"Когда-то на месте храма располагалась загородная дача одного из строителей города Василия Татищева. В 1735 году он писал в канцелярию Главного управления: "Мне для моей физической болезни здесь в близости завода, для великого курения и пыли жить весьма тяжко; того ради надлежит командирский двор построить за городом на северной стороне, где от меня место показано"... Место, о котором здесь говорится, – Вознесенская горка, тогда еще безымянная, покрытая сосновым лесом", – указано на сайте храма Вознесения Господня.

Дом для генерала Татищева и возвели из этого срубленного леса, обустроили вместительный погреб, отвели огород.

"Впервые "Загородный Командирский дом" появился на плане Екатеринбурга в 1737 году. Сам дом иногда называли "Генеральский" и горку – "Генеральской горкой". К 1790 году генеральский дом пришёл в негодность", – написано на сайте храма.

Храм на этом месте построили по просьбе мастеровых Мельковской слободы и старосты прежнего деревянного храма Вознесения купца Николая Карнаухова.

"Вначале храм был деревянным и располагался на западном склоне горки. Но простоял там недолго, вскоре появилась каменная церковь на противоположной стороне улицы. На месте первоначального храма сейчас находится часовня Преподобной Мученицы Елизаветы Феодоровны", – указано на сайте храма Вознесения Господня.

В полдень в будний день в храме тихо и практически нет людей.
На втором этаже храма под куполом сохранились старые фрески.
В верхнем храме планируют делать реставрацию.

Здесь мы заканчиваем экскурсию по улице Тургенева. Мы уже обошли полгорода – были на Химмаше, Сортировке, ВИЗе, во Втузгородке, на Вторчермете, в Пионерском, пару раз на Уралмаше, на ЖБИ и гуляли по центру. Все серии нашей рубрики можно посмотреть здесь. Какую улицу вы считаете с самой интересной и насыщенной историей? Рассказывайте. Свои варианты присылайте на эту почту – m.ignatova@corp.e1.ru.

И подписывайтесь на наш канал в Telegram – там много всего интересного.

Фото: Алексей ЗАРЕЦКИЙ / Е1.RU; 1723.ru; okn.midural.ru; wikipedia.org

Видео: читатель Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
Эксперт из Екатеринбурга сделал пугающий прогноз: квартиры подорожают на 50%
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент Е1.RU
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления