
Через пару дней, 9 ноября, исполнится 199 лет со дня рождения известного русского писателя Ивана Тургенева. Родом он не из Екатеринбурга, но зато в нашем городе есть улица, названная в его честь, по ней мы и решили прогуляться.
Небольшая улочка начинается в самом центре города – она пересекает проспект Ленина и тянется до улицы Клары Цеткин 550 метров. Движение на узенькой улочке одностороннее, а все обочины уставлены машинами – припарковаться здесь практически нереально. Если вы, как и мы, соберётесь изучить эту улицу, то идите лучше пешком – это займёт у вас совсем немного времени, примерно 7 минут.
Своё нынешнее название улица получила после революции, раньше она называлась Верхне-Вознесенской, потому что упиралась в Храм в честь Вознесения Господня на Вознесенской горке.
Кто такой Иван Сергеевич Тургенев, объяснять, наверное, не надо. В школе все рыдали, когда читали "Муму", переживали за Асю и рассуждали о жизни вместе с нигилистом Базаровым.

Когда стоишь на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Тургенева, понимаешь, что это один из самых студенческих перекрёстков Екатеринбурга – студенты то и дело снуют туда-сюда. Наш спикер и экскурсовод – Сергей Соколов, он доцент кафедры истории России Уральского федерального университета. С главного вуза Урала мы и начинаем экскурсию.
– УрФУ – здание с интересной судьбой, оно немножко сдвинуто с красной линии проспекта. Первый проект создали в конце 40-х годов, – пояснил Сергей Соколов. – В это время в Свердловской области как раз нашли залежи каменного угля, соответственно, тресту "Уралшахтпроект" для объединения "Свердловскуголь" требовалось хорошее здание, но ему оно не досталось, его достроили в 1957 году и передали совнархозу.



В 60-х годах монументальное здание бывшего совнархоза передали Уральскому государственному университету.

– Надпись вообще забавная, потому что Горький может быть либо Максим Горький, либо Алексей Максимович Пешков. Это такое сочетание, которым Горький себя никогда не называл, – рассказал Соколов.
Сергей, который когда-то и сам окончил Уральский государственный университет, говорит, что исправлять надпись никто не собирался; именем Горького в университете гордились.
– Когда здания университета ещё не было, рядом с этим местом стояла пивная, и тогда люди шутили, что Свердлов, который уже там стоял, указывал на её вход, а сейчас считается, что революционер показывает на вход в университет, – добавил Сергей.


И здание университета, и Оперный театр, который стоит напротив, сдвинуты с красной линии, и между ними образуется площадь – площадь Парижской Коммуны, бывшая Дровяная – когда-то здесь торговали дровами.



– В конце 20-х годов был проект по строительству синтетического театра – здесь хотели сделать культурное сердце города. Это был бы театр на 8 тысяч мест. Многие говорят, что этот театр так и остался в проекте из-за того, что началась война. Но я думаю, что для конца 30-х годов он был уже неактуален, – рассказал Сергей Соколов.

Напротив УрФУ со стороны Тургенева стоит Дом печати – это знаменитый и один из самых примечательных памятников архитектуры конструктивизма. Кстати, Дом печати имеет адрес Тургенева, 1.
– Обратите внимание на ленточное остекление – оно тянется неразрывно вдоль всего здания. Его изначально строили как Дом печати – здесь размещалась типография, издательство и редакция газеты "Уральский рабочий". Это главная газета партии большевиков на Урале, поэтому партия была главным учредителем газеты вплоть до 1991 года, – пояснил Сергей Соколов.


В марте 1934 года на первых трёх этажах Дома печати разместились издательство "Уральский рабочий" и типография, а четвёртый заняли редакции газет "Уральский рабочий", "Свердловский рабочий", "На смену!" и фотохроника ТАСС.
"Осенью 1941 года из Москвы, Ленинграда и западных районов нашей страны, оккупированных немецкими войсками, в наш город стали прибывать эвакуированные писатели. Вопрос о необходимости оперативно решать многие сложные вопросы в условиях военного времени был вынесен на собрание литераторов, которое состоялось в октябре 1941 года и проходило в одной из комнат третьего этажа в левом крыле Дома печати. Выступивший на нём генеральный секретарь Союза писателей СССР Фадеев предложил создать Литературный центр Союза на Урале, что и было единогласно принято", – указано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия.


Цокольный этаж этого здания занимает большой книжный магазин, в здании работают ресторан, бары и отделение банка. Если пройти вглубь улицы, то здесь вы и найдёте "Дом печати", но не историческую типографию, а скорее дань памяти ей – это культовый клуб.

Идём дальше по Тургенева – правую часть улицы занимает УрФУ, но уже другое здание.
– Оно более новое, его в 70-е годы пристроили. Здесь располагается исторический факультет, математико-механический, международных отношений. Интересно, что в холле есть мозаика "Торжество разума", которую сделал известный художник Герман Метелёв, – пояснил Сергей.

Мы заглянули посмотреть и сфотографировать мозаику, но остаться незамеченными у нас не удалось, и через пару минут охрана попросила нас показать разрешение на съёмку или удалиться.

Из университета мы зашли в дом напротив, его построили в послевоенное время, и в некоторых квартирах сохранились старые двустворчатые двери и родные перила.


По левой стороне стоит дом под номером 11, построенный в 20-е годы.
– Это здание имеет черты и конструктивизма, и модерна – архитектор этого дома Сигизмунд Домбровский, – пояснил Сергей. – Дом строили как жилой, а сейчас здесь находится комиссия по защите прав человека, верхние этажи остались жилыми.


– Она появилась здесь в 2013 году. Антон Баков основал монархическую партию и решил увековечить образ императрицы, в честь которой назван Екатеринбург, – добавил Сергей.

Если зайти во дворы этих домов, то можно увидеть ДК имени Горького. Он построен в конструктивистском стиле, хотя об этом не все знают.

– Вот по этому зданию видно, что оно надстроено было – это дом Ильи Маклецкого – почётного гражданина Екатеринбурга, купца, мецената, на его деньги был возведён концертный зал Маклецкого неподалёку, – рассказал Сергей Соколов, указывая на дом № 15, который стоит на перекрёстке с улицей Первомайской.

– Два нижних этажа у здания родные, а два сверху были надстроены в 30-е годы. В последнее время в этом доме находилась поликлиника, а в советское время здесь было общежитие, – добавил Сергей.
На двери объявление, которое гласит, что поликлиника переехала.


– На другой стороне перекрёстка Тургенева – Первомайская сохранился интересный домик первой половины XIX века, занимаемый сейчас почётным консульством Австрии. Это усадьба чиновника Стахиева, – пояснил Сергей.

Напротив стоит усадьба Назарова, в ней сейчас находится поликлиника. Интересно, что медицинских учреждений на небольшой улочке довольно много, читайте дальше и сами заметите.
Эта поликлиника открыта, здесь сохранилась интересная лестница с коваными перилами, но на первом этаже тишина – ни пациентов, ни врачей.


На другой стороне улицы Тургенева, судя по всему, скоро откроется бар, а когда-то это была усадьба.
– Этот дом очень сильно перестроен, он долгое время пустовал. Это постройка начала XX века, он как доходный дом был построен, – пояснил Сергей. – В 90-е годы усадьба пришла в ветхое состояние, здесь уже никто не жил. Тогда развернулась большая борьба за этот дом. Рядом возвели бизнес-центр "Вознесенский", и администрацией было принято решение, что новый офисник будет вписан в старый дом.

Слева проходим сад Вайнера. В 50-60-е годы у горожан это было очень популярным местом, но сейчас сад практически заброшен.
– Когда-то здесь была главная танцплощадка города. В саду стояла сцена, играли музыканты, и тёплыми вечерами люди сюда приходили танцевать. Здесь выступали известные артисты, например, Леонид Утесов. Сколько его сейчас ни пытаются реанимировать, пока ничего не получается, – рассказал Сергей Соколов.

Идём дальше и подходим к дому Маева – это горожанин, живший в середине XIX века. Его дом является примером деревянного зодчества.
Из помещения краеведческого музея сюда переехал театр Николая Коляды и давал здесь спектакли до 2014 года, а после переехал на Ленина, 97, где и находится теперь. Деревянный домик выглядит покинутым и ждёт реставрацию. Только на крыльце у входа стоят несколько пустых бутылок и женские сапожки – смахивающие на театральную бутафорию.





Напротив университета стоит ещё один пример деревянного зодчества.
– Это дом Александра Судакова, он приехал в Екатеринбург и купил себе вот это здание. Судаков занимался литографией и наладил в городе производство бумажных пакетов. Стоит отметить, что он неплохо зарабатывал в начале XX века, – рассказал Сергей Соколов. – В начале революции он уехал из города и вернулся с Колчаком. Есть сведения, что именно в этом доме он организовал производство денег для Колчака.



На этой же стороне стоит дом Редикорцева. На рубеже XIX-XX веков горный инженер был известной личностью в городе. Иван Редикорцев владел этим домом и построил дом на соседней улице – известный нам как дом Ипатьева. Кстати, про историю дома инженера Ипатьева мы готовили большой материал.
– Он был успешным человеком и дослужился до статского советника. В основном он жил в том доме. Сам Редикорцев скончался в 1898 году в связи с очень громким делом. Он платил фальшивыми облигациями за определённые услуги, а эти услуги и привели его к суду по вопросам нравственности, – пояснил Сергей. – Как оказалось, он приглашал к себе довольно странных женщин и мужчин. В итоге было громкое дело о проституции и гомосексуализме.

После смерти Редикорцева дома были проданы, а после революции дом на Тургенева национализировали.
На перекрёстке Тургенева и Клары Цеткин стоит дом 50-х годов, он кажется небольшим, но это только кажется. Дом узкий, но достаточно длинный и тянется вдоль улицы Клары Цеткин.
– Я живу здесь с 1964 года. Дом очень тёплый и полнометражный, единственное, что не нравится, это то, что мы живем на пятом этаже, а лифта нет, – рассказала одна из местных жительниц.

Здесь улица Тургенева заканчивается – она упирается в Вознесенскую церковь, но мы решили зайти и туда.
– Это старейшая церковь из ныне сохранившихся в Екатеринбурге. Первый камень был заложен в 1792 году. Сама церковь действовала вплоть до 1926 года, это был один из первых храмов, которые закрыли большевики, – рассказал Сергей.
По словам историка, после закрытия здесь была школа, а потом здание передали Свердловскому краеведческому музею – здесь они хранили экспонаты. А в 1991 году в храме вновь стали проводить богослужения.

Интересно, что храм стоит на самом высоком месте, и здесь строительство началось практически с самого основания Екатеринбурга. Есть данные, что первый дом, который был построен на Вознесенской горке, принадлежал основателю города – Василию Татищеву.
"Когда-то на месте храма располагалась загородная дача одного из строителей города Василия Татищева. В 1735 году он писал в канцелярию Главного управления: "Мне для моей физической болезни здесь в близости завода, для великого курения и пыли жить весьма тяжко; того ради надлежит командирский двор построить за городом на северной стороне, где от меня место показано"... Место, о котором здесь говорится, – Вознесенская горка, тогда еще безымянная, покрытая сосновым лесом", – указано на сайте храма Вознесения Господня.
Дом для генерала Татищева и возвели из этого срубленного леса, обустроили вместительный погреб, отвели огород.

"Впервые "Загородный Командирский дом" появился на плане Екатеринбурга в 1737 году. Сам дом иногда называли "Генеральский" и горку – "Генеральской горкой". К 1790 году генеральский дом пришёл в негодность", – написано на сайте храма.
Храм на этом месте построили по просьбе мастеровых Мельковской слободы и старосты прежнего деревянного храма Вознесения купца Николая Карнаухова.
"Вначале храм был деревянным и располагался на западном склоне горки. Но простоял там недолго, вскоре появилась каменная церковь на противоположной стороне улицы. На месте первоначального храма сейчас находится часовня Преподобной Мученицы Елизаветы Феодоровны", – указано на сайте храма Вознесения Господня.



Здесь мы заканчиваем экскурсию по улице Тургенева. Мы уже обошли полгорода – были на Химмаше, Сортировке, ВИЗе, во Втузгородке, на Вторчермете, в Пионерском, пару раз на Уралмаше, на ЖБИ и гуляли по центру. Все серии нашей рубрики можно посмотреть здесь. Какую улицу вы считаете с самой интересной и насыщенной историей? Рассказывайте. Свои варианты присылайте на эту почту – m.ignatova@corp.e1.ru.
И подписывайтесь на наш канал в Telegram – там много всего интересного.
Видео: читатель Е1.RU