
Отныне при проезде круговых перекрестков приоритет в движении отдан тем, кто уже движется по кругу. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Подобная практика действует почти во всех европейских странах и доказала свою эффективность, говорится в стенограмме совещания с вице-премьерами.
— Сейчас схемы очень разные в самых разных регионах, в одном городе даже могут быть разные схемы в зависимости от того, что это за перекресток. Из-за этого возникают конфликтные ситуации, которых можно было бы избежать, если бы эти правила были едиными, – цитируют главу правительства Дмитрия Медведева.
В МВД отмечают, что при новой организации проезда пропускная способность дорог должна вырасти.
Также премьер-министр подписал постановление о введении новой диагональной разметки «вафельница» на перекрестках.
— Это нововведение призвано навести порядок на наиболее проблемных участках – на перекрестках с пересекающимися транспортными потоками, на которых часто возникают заторы, и далеко не всегда из-за сложного трафика, а просто из-за проблем, связанных с недостаточной культурой вождения, – сказал Дмитрий Медведев.
По словам вице-премьера Игоря Шувалова, практика нанесения диагональной разметки на перекрёстках широко используется во всем мире. Водитель, видя такую разметку, должен понимать, что на этом участке дороги часто случаются заторы, и обязан завершить маневр, не создавая препятствий другим участникам дорожного движения. На таких перекрестках планируется ввести видеофиксацию для выявления нарушителей.
Фото: Артем Краснов