Город Неизвестный Свердловск Места_Екб Как в Екатеринбурге спилили памятник Малышеву: публикуем уникальные фото из архивов

Как в Екатеринбурге спилили памятник Малышеву: публикуем уникальные фото из архивов

Монумент торжественно открыли 40 лет назад - 25 октября 1977 года.

Каменный юбиляр в полном расцвете сил.

Небольшое пространство в районе перекрёстка улиц Малышева и 8 Марта и сейчас носит название площадь Малышева, хотя от собственно площади здесь мало что осталось. На месте, где высится храм "Большой Златоуст", ещё десять лет назад стояла розовая фигура знаменитого революционера, погибшего от рук белогвардейцев. Сегодня E1.RU вспоминает непростую судьбу обоих – и Ивана Малышева, и его памятника, который сейчас неприметно стоит на аллее около Исети.

Куда исчезла площадь?

В конце XIX века, когда Екатеринбург был ещё очень молод, на Покровском проспекте (ныне улица Малышева) поставили Максимилиановскую церковь. Около храма осталось свободное незастроенное пространство. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и площадь быстро заняли торговцы. Зелёный рынок неофициально называли Старой толкучкой. Здесь торговали деревом, одеждой, обувью, посудой, изделиями из кожи и дерева. Было несколько овощных рядов и обжорный ряд – сегодня мы назвали бы его галереей фастфуда.

Оригинальный храм "Большой Златоуст" слева.

История площади закончилась вместе с храмом: в 1930 году церковь закрыли, а потом и взорвали. В то же время на этом месте появился первый памятник. Это был вовсе не уральский революционер Иван Малышев, а Сталин и Ленин, мирно сидящие рядом. Монумент воспроизводил встречу советских титанов в Горках.

Вскоре после разоблачения культа личности, в 1956 году скульптурную группу демонтировали. Наконец, в 1977 году на её место водрузили колоссальную фигуру Малышева.

1 октября 1977 г. Памятник Ивану Малышеву вскоре после его открытия.

Кто такой Малышев?

Иван Михайлович Малышев родился в Верхотурье в 1889 году в семье железнодорожника. Юноша получил педагогическое образование, но учить предпочёл революционной борьбе: в 1905 году он вступил в РСДРП и агитировал рабочих уральских заводов. Он также участвовал в одном восстании, за что попал в тюрьму в Нижней Туре. Освободившись, Иван Малышев продолжил готовить уральцев к свержению существующей власти, а после революции активно создавал новую.

Именно Малышева выбрали первым председателем Уральского обкома партии и членом облисполкома Советов Урала. Он же создал в Екатеринбурге профсоюзную организацию и стал первым комиссаром труда Уральской области. Однако политическая карьера революционера продлилась недолго. В 1918 году Малышев возглавлял красногвардейский отряд, который теснил белых в направлении Златоуста и Челябинска. В одном из боев командир получил серьёзную рану, но не ушёл с поста. Неприятельская группа взяла бойца в плен и убила.

Памятник непростой судьбы

Иван Малышев не был проходной фигурой в судьбе Екатеринбурга, за недолгое время, отпущенное ему судьбой, он успел внести в жизнь города немало изменений. Вот почему память революционера решили увековечить в камне. Скульптор Егоров возвёл фигуру 12-метровой высоты из красного гранита по проекту архитектора Масленникова. Площадь съёжилась, но всё-таки продолжила своё существование. Она даже получила название в честь нового каменного жильца.

Памятник простоял на своём месте тридцать лет, пока городские власти не поддержали Екатеринбургскую епархию в стремлении восстановить справедливость и храм. Ивана Малышева решено было переместить. Рассматривались разные варианты, например, парк имени Энгельса и транспортное кольцо на улице Малышева перед Центральной гостиницей. Именно последнее место долго было фаворитом, но потом решено было сместить памятник на 200 метров и установить на берегу Исети.

Иван Малышев на фоне "Рубина" на советской открытке.
Фото конца 1990-х. Нет ни церкви, ни ТЦ "Лимеранс".

Переместить монумент весом в 160 тонн было непростой задачей. Как поднять такую махину? Памятник решили распилить. Многие выступили против этого решения, возражал в частности сын скульптора. Вадим Егоров говорил, что не против строительства церкви, а вот сохранность фигуры революционера его сильно беспокоит.

Идею посчитал неудачной и почётный строитель Юрий Карнет: "Если бы памятник разрезали на куски, всё бы пропало и потерялось. Красный гранит – ценный камень, его просто растащили бы по кладбищам. Кроме того, внутри монумент армированный, мог и рассыпаться".

Тогда проектировщики задумали провести уникальную операцию: спилить Малышева с постамента и переместить целиком. В Екатеринбурге никогда не совершали ничего подобного, разработать детали операции предложили специалистам инженерно-внедренческого центра "Технология".

– Мы сделали вокруг памятника коробку высотой 13 метров и шириной 4 на 3, заполнили её лёгким саморасширяющимся бетоном, – рассказал E1.RU директор компании Юрий Карнет. – Потом приподняли её и отпилили от постамента, используя канатную алмазную резку. Такую использовали норвежцы – когда затонул "Курск", они отпиливали детали подлодки с помощью такого инструмента.

Для Малышева сделали металлический каркас.
Слева – стальной кондуктор для переноса памятника.
Фигуру закатали в бетон. Так памятник защитили от поломки.

Чтобы памятник не придавил своим весом алмазный канат, монумент нужно было поднять. Эта задача тоже была не из лёгких.

– Чтобы переместить его, мы заказывали два крана грузоподъёмностью по 250 тонн и 350 тонн из Москвы – в стране таких кранов очень мало, в Екатеринбурге их просто нет, – рассказал E1.RU директор компании "СК-Основа" Яков Чаринцев. – Краны приподняли обойму, затем монумент отпилили от постамента. Металлическая конструкция каркаса была шарнирная, поэтому памятник удалось аккуратно положить на бок.

Малышева перевозили сразу на нескольких трейлерах под покровом ночи. Площадка, на которую его установили, была ещё одним чудом инженерной мысли.

– Место сложное, пойма реки. У нас не было никаких геологических изысканий, – вспоминает Юрий Карнет. – Задача была срочной, решили бурить вслепую. Первую скважину диаметром в 1,5 метра мы заглубили до 18 метров, там оказалась твёрдая скала. Вторую начали бурить всего в трёх метрах от первой. Проходим 18 метров – мяша, 20 метров – опять мяша. Только на глубине 23 метров зацепились за скалу. Теперь памятник там стоит и будет стоять вечно – такой у него фундамент.

Иван Малышев на новом месте.

Памятник ничуть не повредился, его освободили от бетона и оставили. Вокруг фигуры революционера теперь гуляют по Аллее любви горожане. А на площади Малышева высится восстановленный храм "Большой Златоуст": его первый камень заложили, когда монумент уехал, 14 октября 2006 года.

Место Ивана Малышева занял храм "Большой Златоуст".
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, 1723.ru, "Уралстройкомплекс", ИВЦ "Технология", Эдуард КОТЛЯКОВ / Фотохроника ТАСС, Живой Урал / Facebook.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления