Город Неизвестный Свердловск фоторепортаж Екатеринбург чёрно-белый: смотрим фотографии Вторчермета полувековой давности

Екатеринбург чёрно-белый: смотрим фотографии Вторчермета полувековой давности

Вспоминаем, как строился район, названный в честь переработки металлов.

Вторчермет в декабре 1958 года. На этом снимке видны дома, стоящие по улице Санаторной. | www.e1.ruВторчермет в декабре 1958 года. На этом снимке видны дома, стоящие по улице Санаторной. | www.e1.ru
Вторчермет в декабре 1958 года. На этом снимке видны дома, стоящие по улице Санаторной.

Продолжаем фотопрогулки по Свердловску 50-летней давности. Сегодня отправляемся на юг города — на Вторчермет.

Его история началась с посёлка «Мясохладстроя», который возвели при мясокомбинате. Когда грянула Великая Отечественная война, по соседству начали возводить также завод вторичной переработки металлов. Он был введён в строй в 1942 году.

Строительство нового предприятия велось совместно с рабочими киевского Вторчермета, эвакуированного на Урал. Именно название «Вторчермет» и закрепилось за районом на долгие годы, хотя наряду с металлургическим предприятием рядом были построены также мощный завод резиновых технических изделий (Уральский завод РТИ), а также Камвольный и жировой комбинаты.

Изначально Вторчермет застраивался жилыми зданиями в 2–3 этажа. Так требовал действовавший в то время Генеральный план города. Четырёх- и пятиэтажные здания пришли на Вторчермет уже в 50–60-е годы, когда началась массовая застройка.

С центром Свердловска новый район связала улица Водопроводная. Но 18 сентября 1961 года она получила название в честь советского космонавта Германа Титова, совершившего длительный космический полёт.

В нашей исторической фотоподборке вспомним, как начиналась застройка Вторчермета.

Строительство домов по улице Водопроводная. Ранее она называлась Елизаветинским трактом, а позже стала улицей Титова.Строительство домов по улице Водопроводная. Ранее она называлась Елизаветинским трактом, а позже стала улицей Титова.
Строительство домов по улице Водопроводная. Ранее она называлась Елизаветинским трактом, а позже стала улицей Титова.
«Промышленные предприятия южной части города будут вести жилищное строительство на свободных территориях у посёлка завода Вторчермет. Этот район обеспечен трамвайной связью с городом, имеет водопровод. Недавно здесь построен канализационный коллектор», — цитатата из книги П. Г. Панова «Свердловск в настоящем и будущем».«Промышленные предприятия южной части города будут вести жилищное строительство на свободных территориях у посёлка завода Вторчермет. Этот район обеспечен трамвайной связью с городом, имеет водопровод. Недавно здесь построен канализационный коллектор», — цитатата из книги П. Г. Панова «Свердловск в настоящем и будущем».
«Промышленные предприятия южной части города будут вести жилищное строительство на свободных территориях у посёлка завода Вторчермет. Этот район обеспечен трамвайной связью с городом, имеет водопровод. Недавно здесь построен канализационный коллектор», — цитатата из книги П. Г. Панова «Свердловск в настоящем и будущем».
Новые дома на Вторчермете постепенно вытесняли сосновый бор, который рос там веками.Новые дома на Вторчермете постепенно вытесняли сосновый бор, который рос там веками.
Новые дома на Вторчермете постепенно вытесняли сосновый бор, который рос там веками.
На место сосен пришли тополя. Многие улицы Вторчермета сегодня утопают в зелени.На место сосен пришли тополя. Многие улицы Вторчермета сегодня утопают в зелени.
На место сосен пришли тополя. Многие улицы Вторчермета сегодня утопают в зелени.
Новые дома по улице Санаторная (8а, 10) в конце пятидесятых годов.Новые дома по улице Санаторная (8а, 10) в конце пятидесятых годов.
Новые дома по улице Санаторная (8а, 10) в конце пятидесятых годов.
В наши дни здания прячутся за тополями. В наши дни здания прячутся за тополями. 
В наши дни здания прячутся за тополями. 
Вагоны «серии X» на улице Титова в 1958 году. Строительство трамвайной линии велось с большими трудностями. Работа была построена на самодеятельности рабочих с местных предприятий. Люди спешили строить линию после того, как заканчивали трудовую смену на своей основной работе. Вот что писали в газетах того времени: «Работники мясокомбината уже сделали много на раскорчёвке и разделке леса, а также на устройстве земляных сооружений. Главный инженер тов. Верейский и секретарь Погодаев организовали здесь работу коллектива и по-боевому развернули социалистическое соревнование».Вагоны «серии X» на улице Титова в 1958 году. Строительство трамвайной линии велось с большими трудностями. Работа была построена на самодеятельности рабочих с местных предприятий. Люди спешили строить линию после того, как заканчивали трудовую смену на своей основной работе. Вот что писали в газетах того времени: «Работники мясокомбината уже сделали много на раскорчёвке и разделке леса, а также на устройстве земляных сооружений. Главный инженер тов. Верейский и секретарь Погодаев организовали здесь работу коллектива и по-боевому развернули социалистическое соревнование».
Вагоны «серии X» на улице Титова в 1958 году. Строительство трамвайной линии велось с большими трудностями. Работа была построена на самодеятельности рабочих с местных предприятий. Люди спешили строить линию после того, как заканчивали трудовую смену на своей основной работе. Вот что писали в газетах того времени: «Работники мясокомбината уже сделали много на раскорчёвке и разделке леса, а также на устройстве земляных сооружений. Главный инженер тов. Верейский и секретарь Погодаев организовали здесь работу коллектива и по-боевому развернули социалистическое соревнование».
Изначально трамвайная ветка на Вторчермет была короткой. Трамваи ходили только до мясокомбината. Позже пути проложили дальше (до Титова — Санаторной). Кольцо, по которому трамваи ездят сегодня, было обустроено в 1956 году.Изначально трамвайная ветка на Вторчермет была короткой. Трамваи ходили только до мясокомбината. Позже пути проложили дальше (до Титова — Санаторной). Кольцо, по которому трамваи ездят сегодня, было обустроено в 1956 году.
Изначально трамвайная ветка на Вторчермет была короткой. Трамваи ходили только до мясокомбината. Позже пути проложили дальше (до Титова — Санаторной). Кольцо, по которому трамваи ездят сегодня, было обустроено в 1956 году.
Переулок (в настоящее время улица) Селькоровский, названный в честь сельских корреспондентов, в шестидесятые годы.Переулок (в настоящее время улица) Селькоровский, названный в честь сельских корреспондентов, в шестидесятые годы.
Переулок (в настоящее время улица) Селькоровский, названный в честь сельских корреспондентов, в шестидесятые годы.
В 1962 году в районе был торжественно открыт широкоэкранный кинотеатр «Южный». Снимок 1964 года.В 1962 году в районе был торжественно открыт широкоэкранный кинотеатр «Южный». Снимок 1964 года.
В 1962 году в районе был торжественно открыт широкоэкранный кинотеатр «Южный». Снимок 1964 года.
В наши дни здание кинотеатра реконструировали и превратили в торговый центр. Но многие жители района ещё вспоминают с теплотой, как в детстве убегали со школьных уроков, чтобы сходить в кино.В наши дни здание кинотеатра реконструировали и превратили в торговый центр. Но многие жители района ещё вспоминают с теплотой, как в детстве убегали со школьных уроков, чтобы сходить в кино.
В наши дни здание кинотеатра реконструировали и превратили в торговый центр. Но многие жители района ещё вспоминают с теплотой, как в детстве убегали со школьных уроков, чтобы сходить в кино.
Как ни странно, за районом прочно закрепилось название — Вторчермет, хотя здесь были построены и другие предприятия, мощнее и крупнее завода переработки металлов. Например — камвольный комбинат. На снимке завершение строительства его корпусов в 1958 году.Как ни странно, за районом прочно закрепилось название — Вторчермет, хотя здесь были построены и другие предприятия, мощнее и крупнее завода переработки металлов. Например — камвольный комбинат. На снимке завершение строительства его корпусов в 1958 году.
Как ни странно, за районом прочно закрепилось название — Вторчермет, хотя здесь были построены и другие предприятия, мощнее и крупнее завода переработки металлов. Например — камвольный комбинат. На снимке завершение строительства его корпусов в 1958 году.
И камвольный, и жировой комбинаты были введены в эксплуатацию в 1959 году.И камвольный, и жировой комбинаты были введены в эксплуатацию в 1959 году.
И камвольный, и жировой комбинаты были введены в эксплуатацию в 1959 году.
Прядильный цех камвольного комбината в семидесятые годы.Прядильный цех камвольного комбината в семидесятые годы.
Прядильный цех камвольного комбината в семидесятые годы.
Строительство новой школы (№ 44). Она открылась 1 сентября 1961 года.Строительство новой школы (№ 44). Она открылась 1 сентября 1961 года.
Строительство новой школы (№ 44). Она открылась 1 сентября 1961 года.
Вид на новые хрущёвки с перекрёстка Титова — Монтёрская. Вот какое описание Вторчермету давали авторы книги «Свердловск. Справочник-путеводитель» в середине шестидесятых: «Это, пожалуй, лучший микрорайон, где верно найден масштаб застройки, соотвествующий миллионному городу, со вкусом и тактом введён цвет в отделку фасадов зданий, организованы просторные, удобные для жизни дворовые территории».Вид на новые хрущёвки с перекрёстка Титова — Монтёрская. Вот какое описание Вторчермету давали авторы книги «Свердловск. Справочник-путеводитель» в середине шестидесятых: «Это, пожалуй, лучший микрорайон, где верно найден масштаб застройки, соотвествующий миллионному городу, со вкусом и тактом введён цвет в отделку фасадов зданий, организованы просторные, удобные для жизни дворовые территории».
Вид на новые хрущёвки с перекрёстка Титова — Монтёрская. Вот какое описание Вторчермету давали авторы книги «Свердловск. Справочник-путеводитель» в середине шестидесятых: «Это, пожалуй, лучший микрорайон, где верно найден масштаб застройки, соотвествующий миллионному городу, со вкусом и тактом введён цвет в отделку фасадов зданий, организованы просторные, удобные для жизни дворовые территории».
Сегодня из многих двориков старого Вторчермета открывается вид на «многоэтажное будущее». Оно стремительно наступает.Сегодня из многих двориков старого Вторчермета открывается вид на «многоэтажное будущее». Оно стремительно наступает.
Сегодня из многих двориков старого Вторчермета открывается вид на «многоэтажное будущее». Оно стремительно наступает.
Грузовики возле стройплощадки дома № 12 по улице Титова.Грузовики возле стройплощадки дома № 12 по улице Титова.
Грузовики возле стройплощадки дома № 12 по улице Титова.
Этот же ракурс, в 2017 году.Этот же ракурс, в 2017 году.
Этот же ракурс, в 2017 году.
Новые хрущёвки на Вторчермете на рубеже 50–60-х гг.Новые хрущёвки на Вторчермете на рубеже 50–60-х гг.
Новые хрущёвки на Вторчермете на рубеже 50–60-х гг.
Панорама на новостройки в шестидесятые годы.Панорама на новостройки в шестидесятые годы.
Панорама на новостройки в шестидесятые годы.

Благодарим за помощь в работе над материалом Госархив Свердловской области.

Напоминаем, что мы будем и дальше выпускать ностальгические подборки фотографий различных районов нашего города. Если в ваших семейных архивах есть старые снимки Уралмаша, Эльмаша, Вторчермета, ВИЗа, Сортировки и вы готовы ими поделиться с другими горожанами, присылайте ваши фото нам на почту news@corp.e1.ru, не забудьте указать фамилию и имя автора.

И не забывайте смотреть другие наши публикации. В них много интересного!



Фото: Государственный архив Свердловской области; Свердловск. Справочник-путеводитель, 1966г; Свердловск орденоносный, 1977, Роман МАРЬЯНЕНКО / E1.RU; 1723.ru; ekburg.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления