В Екатеринбурге запустили новую версию «Тысячи дворов» — программу «Формирование современной городской среды», по которой этой осенью в городе появилось несколько новых детских площадок. Над превращением заброшенных пустырей без признаков жизни в зоны игр, физкультуры и отдыха работали несколько месяцев.
Главное отличие нынешней «Комфортной среды» от старой знакомой «Тысячи дворов» — активное участие в благоустройстве самих жителей. Причём не только идейное, но и финансовое.
Мы прогулялись по нескольким новым дворам и попросили жителей и экспертов оценить их. А главное, запустили на детские площадки представителей целевой аудитории — шестилетнего Костю и трёхлетнюю Яну.
Двор на улице Блюхера
— Улучшенный вариант советской типовой площадки, — сформулировала общее впечатление от нового благоустройства Лариса Бузунова, директор Фонда «Город.PRO», которая живёт в одном из этих домов. — Но раньше здесь не было ничего, а теперь площадка — это, конечно, благо.
В целом площадка выглядит живо — в разгар рабочего дня она заполнена детьми, преимущественно, малышами, и их родителями. Очевидно, что спрос на такое благоустройство есть. Двор не закрыт, поэтому погулять с детьми приходят жители соседних дворов.
— Не нравится ограждение со всех сторон, — комментирует Лариса Бузунова. — Вот здесь, смотрите, был сквозной проход, а сейчас забор.
Очевидно, что небольшой заборчик для людей, привыкших пересекать двор именно так, не препятствие. По свежей земле уже натоптана народная тропа, не предусмотренная проектом.
Главной проблемой детской площадки эксперт считает её очевидную «малышовость».
— Детям старше 7–8 лет тут заниматься нечем, — рассказывает Лариса. — Подростки вечерами только на качели тусуются под единственным фонарём.
На площадке есть сооружение, где можно полазать, и турник — но они, похоже, не особенно привлекают «целевую аудиторию».
— Было очень показательно, пока шёл ремонт и двор был закрыт для машин, а асфальт уже положили, — вспоминает Лариса. — Тут целые толпы подростков гоняли — ролики, скейтборды, велосипеды. Вот что им нужно. Рисовали мелом, играли в классики, все подростки были здесь. Теперь есть парковочные карманы, машины во дворе.
Парковки востребованы всегда, но для скейтеров места не осталось. А с наступлением дождливой осени стало понятно, что и вопросы ливнёвки не продумали. На свежем асфальте постоянные непросыхающие лужи.
Лужи и на детской площадке. В качестве покрытия здесь песок.
— Если изучить международный опыт, то песок и резиновое покрытие — самый безопасный вариант, но песок теперь везде — на дорожках, в подъезде, дети тащат его в дом на обуви, — говорит Лариса Бузунова.
По мнению эксперта, этому двору и этой площадке не хватило более вдумчивого подхода, не учли интересы разных возрастных групп. Зато благодаря стараниям старшей по дому благоустройство вообще свершилось. Бдительная местная жительница каждый день инспектировала, как идут дела. Иногда даже заставляла рабочих кое-что переделывать.
Шестилетний парень, пока мы беседуем, носится между горками. Он пробовал на пригодность качели и лазалки, активному ребёнку всё нравится, хотя через полчаса прогулки площадка немного надоедает.
— Маленькие, — лаконично выражается он о высоте горок.
А когда ребёнок сел в машину, стал очевиден и главный минус покрытия: с ботинок и штанов посыпался песок, который быстро распространился по салону.
Дворы на Агрономической
На Вторчермете по программе облагородили территорию сразу нескольких домов: № 34, 34а, 36, 36а, 38, 40, 40а по улице Агрономической. В результате получился общий двор, который сразу собрал народ со всей округи.
— Возле нашего дома площадка хоть и довольно новая, но скучная, детям быстро надоедает, — рассказала Ольга, которая пришла гулять в этот двор. — Случайно забрели буквально неделю назад, раньше ремонт был. Нравится, что здесь вся территория открыта, а не как в новостройках, когда в соседний двор погулять не сходить — кругом заборы.
Исследовать территорию можно довольно долго: помимо нескольких горок, в том числе и зимнего варианта под заливку, каруселей, качелей для детей разного возраста, тут есть спортивные сооружения для взрослых, в том числе турников, тренажёров (по-видимому, ещё не до конца смонтированных), стол для игры в пинг-понг, корт, небольшой скейт-парк. Даже собачья площадка — правда, в момент прогулки она была закрыта.
В выходной день в этом дворе было людно, подростки раскручивали «скоростную» карусель (крутится вращением колеса в середине, и можно разогнаться весьма прилично), катались на качелях, словом, тусовались.
— У нас пока только одна претензия — к покрытию: песок размок от дождя, и с коляской не везде проедешь, — говорит Ольга. — Ну, и вечером здесь темно. Сейчас в семь вечера уже полная темень, света мало. Может, ещё не весь смонтировали.
Трёхлетняя девочка, которую мы запустили протестировать площадку, после часа прогулки уходить не хотела категорически. Последовательно покачавшись, покатавшись, поползав и повисев на всём, что было ей доступно, девочка решила остаться здесь жить. Единственное, что вызвало у неё сомнение — одна из горок с волнистой поверхностью.
Сооружение, вероятно, создано для имитации снежных ухабов. Скатившись («Ой! Ой! Ой!»), малышка дала понять, что пятой точке как-то не очень и больше на этот склон не пошла. Возможно, волнистая горка сделана для тех детей, кто не признаёт лестниц и предпочитает забираться вверх альтернативно.
В целом площадка вдоль нескольких дворов (часть с кортом и сооружениями для роллеров находится как бы за углом) вполне претендует на то, чтобы заменить парк. С учётом того, что сложившееся озеленение между домами здесь почти не тронули, ставим этим дворам зачёт с небольшим минусом за песочное болотце в нескольких местах.
Площадка на Седова
В Железнодорожном районе площадку только что открыли — во дворах домов по ул. Седова, № 38 и 42. Раньше, говорят местные жители, здесь был пустырь, просто огромный пустырь и всё. Работы начались 17 августа, обновлённый двор торжественно открыли 9 октября.
Смотрим, что сейчас: спортплощадка для игры в футбол и баскетбол, зона для воркаута и традиционная детская зона — горка, качели, карусели. Получилась довольно просторное место для отдыха с дорожками, газонами под озеленение, лавочками и урнами. Помимо этого, сделали парковку, тротуары, проезд во двор, установили новую контейнерную площадку.
Под ногами — всё тот же песок.
Согласно смете, такой двор стоит 7 миллионов рублей. Пять процентов от этой суммы — примерно 339 тысяч — отдали жители двух домов. Это, по нашим подсчётам, меньше полутора тысяч рублей на квартиру.
Как попасть в программу «Комфортная среда»?
— Жителям соседних дворов напоминаю: чтобы попасть в список участников муниципальной программы на следующий год, необходимо провести собрание собственников и предложить в администрацию района дизайн-проект будущего двора, — сказал глава Железнодорожного района Андрей Курочкин.
На практике это выглядит так.
Шаг 1. Определяете, где в вашем дворе есть «дикие» территории, которые можно превратить в приличную площадку.
Это может быть пустырь или место, где доживают век доисторические качели и врастают в землю ржавые карусели, которыми давно никто не пользуется (три года назад мы нашли немало таких в Екатеринбурге, а некоторые ещё и протестировали).
— Во дворе должно быть место, чтобы что-то размещать, — рассказал управляющий УК «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников. — Ради маленькой площадки никто ничего делать не будет. На доме не должно быть больших долгов за жилищно-коммунальные услуги.
Шаг 2. Созываете общее собрание собственников. На собрании собственники должны вместе принять решение поучаствовать в программе и определить, что именно хочется видеть на освоенной территории.
Шаг 3. В списке «хотелок» как минимум должно быть текущее благоустройство — ремонт тротуаров, урн, наружного освещения, остальное — парковки, песочницы, турники, горки и прочее — уже желание жильцов. Чтобы превратить желаемое в план, проект и смету, привлекается управляющая компания или ТСЖ.
Шаг 4. Готовые документы направляются в администрацию района, предварительно они проходят проверку ГЖИ. Приём заявок начался 2 октября, и, согласно постановлению мэрии, уточнённый список придомовых территорий на благоустройство в 2018-м году будет готов к середине ноября. Ваши перспективы оценивает общественная комиссия по ряду критериев. Насколько старый дом, как давно в нём был проведён капитальный ремонт и насколько жители готовы сами вложиться в проект.
Весь пакет документов и разъяснения, как оформлять заявки, можно смотреть в специальном разделе на сайте администрации Екатеринбурга.
Шаг 6. Если заявка набирает наибольшее число баллов и комиссия её одобряет, проводят конкурсные процедуры для выбора подрядчика. Дальше остаётся только работать с подрядчиком, контролируя своевременное и качественное выполнение работ, как это делала старшая по дому на Блюхера.
Если не успеваете или что-то не получилось в этом году, можно попытаться в следующем. Программа «Комфортная городская среда» рассчитана на шесть лет — с 2017 до 2022 год.