Зима неожиданно пришла в октябре, и уже сегодня с утра в Екатеринбурге случился небольшой гололёд. Машины на летней резине выписывали виражи на дорогах и тормозили о другие авто — мы следили за ситуацией в городе в режиме онлайн.
Скользко было и пешеходам, как рассказали екатеринбуржцы, им непросто было преодолеть тротуары и пешеходные переходы. Сейчас температура поднялась выше ноля, но уже ночью синоптики опять прогнозируют минус — а значит, всё растаявшее сегодня к утру замёрзнет и превратит дороги в каток.
От падения в такую погоду никто не застрахован, поэтому напоминаем читателям E1.RU, как надо правильно падать, если поскользнулся. И как не надо — тоже.
Вот полезные советы о том, как уберечься в гололёд:
А вот рекомендации специалистов Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.
Как не надо падать:
1. На прямую руку. Падающий человек инстинктивно стремится подставить под себя опору — собственную руку. В результате вся масса тела ложится на, как правило, самый хлипкий узел руки — локтевой сустав, который и ломается, причём нередко со смещением или осколками. При этом может травмироваться и запястье.
2. На руку, согнутую в локте. В этом случае локтевой сустав не сломается, но вся нагрузка перейдёт на ключицу, которая тоже рискует сломаться.
3. На колено. Если тело не слишком занесло вбок, то потерявший равновесие человек зачастую пытается вернуть себе устойчивость, «подставив» под себя колено. В результате не так сильно пачкаются брюки, но разбивается коленная чашечка.
4. На ягодицы. Хотя они и считаются «мягким местом», падение на них с метровой высоты почти наверняка приведёт к компрессионной травме позвоночника. Да и простой ушиб копчика — не лучший вариант, если у вас сидячая работа.
5. На затылок. Во время падения шея падающего расслаблена, и голова по инерции движется даже уже после того, как тело коснулось земли. Так как голова находится на самом дальнем «конце рычага», то и скорость, соответственно, она набирает наибольшую в полёте. Самое безобидное следствие этого — сотрясение мозга.
Как надо падать:
1. На две согнутые в локтях руки. При падении вперёд нужно полностью выпрямить ноги, чтобы не удариться коленом, согнуть слегка руки в локтях, слегка их напрячь, растопырив пальцы, как будто в каждой руке — большой мячик. При падении нужно постараться, чтобы обе руки одновременно коснулись земли — это вдвое уменьшит нагрузку на каждую руку. Это будет похоже на отжимание от пола, знакомое всем с уроков физкультуры. Если всё сделать правильно, то самой большой проблемой будет вымыть потом руки.
2. На спину «дугой». При падении назад нужно развести прямые руки в сторону ладонями вниз, держа их под углом примерно 45 градусов к телу. При этом подбородок нужно притянуть к груди и закрыть рот, чтобы язык во время падения не попал между зубов. Спина при этом окажется не прямой, а дугообразной формы. При правильном падении руки встретятся с землёй первыми и самортизируют удар.
3. На бок. Чтобы не упасть на локоть, нужно быстро вытянуть вперёд руку, развернув её вниз ладонью. Тогда она коснётся земли лишь на долю секунды раньше туловища, самортизировав падение. При этом можно согнуть ногу, на которую вы падаете, под углом 90 градусов, это ослабит силу падения. А вот голову, наоборот, нужно держать выше — прижав ухом к плечу, которое остаётся дальше от земли.
При падении на принятие верного решения будет не более чем полсекунды. Если у вас в руках портфель или сумка — сразу бросайте под углом от себя, чтобы они не мешали правильно сгруппироваться.
Инфографика: Максим ПИЩУР / 74.ru