– Подходите, пробуйте. Клубника, черника, смородина, абрикос или банан? Вам какой йогурт больше нравится? – такими словами встречает покупателей в фирменной синей жилетке Юрий Окунев, владелец "Талицких молочных ферм".
На один вечер он сам решил стать промоутером, чтобы послушать, что покупатели на самом деле думают о его продукции. А в ответ он поделился своими знаниями. Ежедневно в магазины Екатеринбурга и области отправляются десятки машин с молочной продукцией с талицких ферм.
Поэтому эксперт с удовольствием рассказывал о молоке, сливочном масле, твороге, кефире, йогуртах и даже мороженом. Так незаметно, вкусно и познавательно пролетели 4 часа. День молока проходил 15 сентября на площадке супермаркета "Кировский" на Сиреневом бульваре, 2.
Организаторы признаются, что в этот раз на праздник запасли побольше продукции, чтобы всем хватило распробовать. Привезли 100 килограммов "молочки"! Всем малышам вручали в подарок натуральные живые йогурты. Дети, услышав, что им положен подарок, недоверчиво поглядывали на родителей, а увидев мамин или папин кивок, смело тянули руки за йогуртами.
На этом Дне молока особенно в почёте у детей оказались клубничные и банановые вкусы. Взрослые придирчиво рассматривали этикетки и задавали вопросы. Их красивой этикеткой не проведёшь. А когда видели состав без лишних непонятных слов и срок годности всего 5 дней – сразу понимали, что такой продукт можно дать и своему малышу.
– Хороший вкус. Не кислый, свежий. Можно со сметаной есть или молоком разбавить. А можно и без всего, творог не сухой, сливочный, – поделилась впечатлениями Наталья после того, как попробовала талицкий творог. – Знаете, я столько всего перепробовала. Брала продукцию у разных производителей. Даже хотела отказаться от молочки вообще. Настолько были сильными разочарования. Сейчас я знаю, какую продукцию буду брать.
Покупатели спрашивали: какое молоко вкуснее: в пакете, бутылке или коробке? А как выбрать полезное? Какую жирность выбирать? А одна из покупательниц пожаловалась, что молоко из магазина не сквашивается, когда вышел срок годности, а тухнет. Владелец "Талицких молочных ферм" объяснил, что всё дело в обработке.
Как выбрать вкусную и правильную молочную продукцию:
1. Обращайте внимание на срок хранения.
– Он показывает то, насколько жёстко поступили с молоком, – советует Юрий Окунев.
У талицкой продукции срок годности 5 дней. Так йогурты остаются живыми, кефир с полезными микроорганизмами, а молоко не теряет свой вкус и похоже на деревенское.
2. Смотрите место изготовления продукции. Понятно, что молочка из другого региона будет "долгоиграющей" и пользы от неё будет меньше.
3. Изучите состав на наличие лишних компонентов.
– Мы не используем сухое молоко. Никакого порошка. Только натуральное молоко, – говорит собственник молочного производства. – В варенье мы не кладём ароматизаторы и усилители вкуса. Я сам ездил знакомился с директорами предприятий, которые занимаются производством варенья. Они удивлялись, что как можно без этих добавок обойтись, ведь у каждой партии ягод свой вкус. И нужно выравнивать вкусы. Я отказался от такого варенья. Пусть вкус будет разный, а продукт натуральный, с естественным вкусом.
4. На коробке молока ищите надпись "цельное" без слова "нормализация".
– Цельное коровье молоко может иметь разную жирность: в среднем 3,5-4%, в зависимости от времени года, питания и условий содержания животных. Жирность на таком молоке проставляется по факту, как у нас на упаковке. Это не постоянная величина, – говорит Юрий Окунев. – Талицкое молоко цельное, не разбавленное.
Вся "кухня" молочной отрасли Юрию Окуневу знакома изнутри. Эксперт развенчал с помощью цифр миф о том, что молока в области не хватает, а коровы живут в ужасных условиях.
– Наша область занимает 6-е место по надоям в России. В Уральском федеральном округе регион стабильно занимает первое место. Это заблуждение, что у нас нет своего молока. У нас его много. Побывайте ради интереса на ферме. Посмотрите, как организован процесс. Корова знает, когда ей гулять, когда питаться, а когда пора доиться. Все механизировано, – говорит эксперт. – Сельское хозяйство у нас развито. Весной среднесуточное производство молока в расчёте на одну корову составило 19 литров в Свердловской области.
За разговорами быстро пролетает время и разлетаются живые йогурты.
– Я попробовал талицкий творог 5% жирности. Хотя, как попробовал? Я его каждый день по утрам ем на завтрак. 30-40% моего завтрака занимает именно этот продукт. Либо йогурт, – поделился впечатлениями после дегустации Иван. – Зерно у этого творога сформированное. Вкус свежести, не кислит. Остаётся приятное послевкусие.
Часть покупателей оказались настоящими поклонниками продукции и спрашивали: а где ваше фирменное мороженое? Талицкий молочный завод действительно выпускает мороженое. Такое же натуральное, как и вся их продукция. Вкусное лакомство можно найти на прилавках сетевых магазинов.
Всего на День молока заглянули около 500 екатеринбуржцев. Организаторы обещают, что подобные мероприятия станут доброй традицией.