Полицейские, спасатели, врачи — люди, которые в первую очередь приезжают на место аварии, у них есть минуты, или даже секунды, чтобы спасти жизни, но что остаётся людям, чьи родственники погибли в страшном ДТП?
Авария, которая произошла на Полевском тракте, унесла жизни восьмерых человек, мы уже много раз писали об этом — собирали данные в режиме онлайн и пытались восстановить картину произошедшего, но не говорили о психологах, которые до сих пор работают с родственниками погибших.
Начальник отдела экстренного реагирования Уральского филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России Вероника Чехменок уже 10 лет работает психологом, в интервью Е1.RU она рассказала, как они помогают людям, потерявшим близких.
— Больше всего на месте ДТП обычно ждут скорую помощь, а про вас многие не знают, через сколько вас вызывают на место?
— Специалисты находятся в круглосуточной готовности к выезду на ЧС и происшествия. Мы выезжаем не только по Свердловской области, зона нашей ответственности — Уральский федеральный округ. В рабочие часы группа психологов выезжает на место происшествия в течение 10 минут, в ночное время регламент выезда — от 40 минут до одного часа.
— То, что произошло на Полевском тракте, это рядовая ситуация для вашей профессии?
— Ситуация, в которой погибли люди, не может быть рядовой. Каждое такое происшествие требует от нас мобилизации имеющихся знаний, применения наработанного опыта в новых условиях, принятия быстрых оптимальных решений. Каждое человеческое горе уникально, оно не терпит шаблонов. Но, безусловно, есть определённые правила, условия, необходимые при работе с пострадавшими. Поэтому все специалисты-психологи проходят специальную подготовку, готовы к реагированию и оказанию экстренной психологической помощи. Ситуации могут быть разные — ДТП, пожары, взрывы бытового газа, авиапроисшествия и так далее. Мы ориентируемся не на характер происшествия, а на необходимость оказывать психологическую помощь людям, которые в ней нуждаются — родственники погибших и пострадавших, пострадавшие, свидетели.
— Сколько вас выезжает на аварии, вы увозите родственников с места или работаете на месте?
— Численность оперативной группы психологов зависит от многих факторов. Минимальное количество — 2 специалиста. Если ситуация масштабная, то количество сводной группировки психологов может достигать 30 человек. Всё зависит от ситуации, конкретно здесь выезжали пять специалистов и ещё двое работали на «горячей линии».
— Как работали с родственниками погибших?
— Психологи, работающие на ЧС, обладают знаниями в области кризисной и экстремальной психологии и используют специальные методы и техники. В какой технике работать — выбирает сам психолог после анализа психоэмоционального состояния пострадавшего.
— Какие методы применяются в таких случаях?
— В каждой ситуации по-разному, методов очень много, всё зависит от того, в каком состоянии находится человек — либо он очень напряжён, либо он находится в состоянии апатии, а ему ещё предстоит сотрудничать со следствием, и его нужно будет мобилизовать. Обычно когда человек в стрессе, то у него нарушается дыхание, тогда можно поработать над дыханием человека. Тактильный контакт является для человека своеобразным сигналом о том, что он сейчас не один, что его поддерживают.
— С чьими родственниками пришлось работать? Продолжается работа до сих пор?
— Работа с родственниками погибших началась ещё на месте ДТП и будет продолжена до момента окончания траурных мероприятий.
— Пришлось ли работать с пострадавшими, или их уже увезли к тому моменту, как вы приехали?
— Бригады скорых, как всегда, сработали очень слаженно и быстро, поэтому к нашему приезду все пострадавшие уже находились в пути к больницам.
— А когда родственники приезжают, то они чаще всего в курсе, что их близкого человека не стало, или это приходится говорить вам?
— Бывает по-разному, иногда люди не знают, но это не является нашей прямой обязанностью, но, тем не менее, мы сопровождаем эту процедуру, когда близким сообщается, что у них кто-то погиб.
— Кто быстрее приходят в себя? Мужчины или женщины, люди в годах?
— На одну и ту же ситуацию разные люди реагируют по-разному. Это зависит и от личных особенностей человека, и от возраста. Влияет ещё и то, было ли что-то подобное в жизненном опыте человека, справлялся ли он уже с подобными потрясениями. Иногда хрупкие, маленькие женщины очень стойко держатся, а вот мужчинам иногда сложнее что-то пережить, потому что они не разрешают себе давать волю эмоциям.
— Если отходить от ДТП на Полевском тракте и касаться работы в целом, то какая ситуация была самой страшной?
— Нельзя эти ситуации назвать для нас страшными, ведь это наша работа. «Страшными» они бывают для близких погибших и пострадавших. Бывают ситуации, которые долго помнятся, эмоционально тяжелее переживаются — когда гибнут дети.
— А как вы восстанавливаетесь после такой работы? Вам приходится переживать сильные эмоции.
— Конечно, мы не роботы, мы чувствуем, переживаем, сочувствуем, устаём. Мы работаем в очень слаженной и внимательной друг к другу команде — такая взаимная поддержка помогает быть «в ресурсе». После участия в крупной длительной ЧС обязательно постэкспедиционное обследование и, по результату, возможность пройти комплекс реабилитационных мероприятий.
— Что это за постэкспедиционное обследование? После ДТП на Полевском вы его будете проходить?
— Это стандартизированная процедура, что-то типа теста, который определяет состояние. После теста ещё задают дополнительные вопросы, и тогда уже специалисты решают, требуется ли реабилитация.
— Долго ли вам потом приходится общаться с родственниками погибших и пострадавших?
— Конечно, боль от потери близкого человека не заканчивается после траурных мероприятий, и родственникам зачастую необходимо психологическое сопровождение еще какое-то время. Оказание пролонгированной психологической помощи осуществляется психологами тех организаций, которые находятся в населённом пункте. С психологами этих организаций заключены соглашения, в рамках которых помощь родственникам погибших и пострадавших оказывается бесплатно.
Видео: читатели E1.RU