Ассоциаций с этим районом у любого екатеринбуржца две — «Таганский ряд» и взрыв — два явления, которыми богата земля Сортировочная, как когда-то её прозвал писатель Алексей Иванов. Мы решили прогуляться по главной улице этого района — Технической и разыскать что-нибудь интересное.
Техническая — одна из самых длинных улиц Екатеринбурга, она тянется на пять с лишним километров. Как гласит всезнающая Википедия, улица получилась такой длинной, потому что в 1950-х годах объединилась вместе с несколькими другими.
Если вы захотите объехать эту улицу на общественном транспорте, то на это уйдёт около 20 минут, на своём автомобиле — минут 15 (это если без пробок, правда, навигатор большую часть пути рекомендует проехать по улице Таватуйской), а вот на пешую прогулку уйдёт час с лишним.
— Сортировка стала частью города только в 30-е годы. Здесь построили станцию Свердловск-Сортировочная в 1929 году, и при ней вырос Железнодорожный посёлок, — рассказывает наша постоянная спутница в прогулках по улицам нашего городка Татьяна Мосунова. Напомним, она историк, заведует отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея. — К 38-му году становится очевидно, что отдельные посёлки нужно как-то объединить, и тогда появляется район, который называется Кагановический, в честь Лазаря Кагановича — сподвижника Сталина, туда и вошла Сортировка. Тогда это была нормальная практика, когда в честь живых политиков называли улицы.
Техническая начинается на развязке улиц Халтурина и Бебеля, здесь же живёт «Таганский ряд». По масштабам этот рынок довольно внушительных размеров, занимает целый квартал.
— Мы сейчас находимся в самой что ни на есть исторической точке «Таганского ряда» — началось всё с конца 80-х, когда кризис ретейла вызвал к жизни коммерческую торговлю, но торгующих стало так много, что это стало серьёзной городской проблемой. В это время эту часть торговли решили как-то организовать, её взяли под контроль афганцы. В 1995 году рынок переносится сюда и ставятся первые навесы, — пояснила Татьяна Мосунова.
Пока идёшь по этому кварталу, кажется, что попал в другую страну, этакий уральский чайна-таун. Лиц славянской национальности здесь практически не встретишь, а справа и слева слышна иностранная речь, в основном это приезжие из Средней Азии. Даже на сайте «Таганского ряда» вся информация дублируется на нескольких языках: русском, английском, польском, китайском, корейском, турецком и итальянском.
— Торговля здесь процветала, но для местных жителей это был момент серьёзных испытаний, ведь известно, что там, где торговля, там есть случайные люди и преступные элементы. Сейчас мы видим вполне цивилизованные павильоны, но, если зайдём внутрь, то это будет всё то же знакомый нам «Таганский ряд» — то есть товарный рынок, — добавила Татьяна Мосунова.
Здесь сохранилась так называемая торговля под навесами — кажется, что ты попадаешь обратно в 90-е. Наверное, многие помнят цыганок, которые предлагали купить у них шубы, кстати, сейчас на «Таганском ряду» среди продавцов цыган не встретишь. А помните, как топтались на маленькой газетке за шторкой, примеряя джинсы? Мы, кстати, недавно окунулись в эту ностальгическую атмосферу — когда искали платья подешевле для выпускного.
Сегодня «Таганский ряд» состоит из трёх торговых центров, кстати, к «Пекину» в октябре начнут пристраивать ещё одну очередь.
— Давным-давно на месте «Таганского ряда» была база, кажется, «Звезда», если не ошибаюсь, она была закрыта, относилась к Министерству обороны. Торговому центру «Таганский ряд» лет 15, «Ханою» 7 лет, а «Пекину» уже пятый год пошёл, — пояснил Е1.RU управляющий торговым центром «Пекин» Андрей Шмонин.
Здесь этажи распределены по странам: первый этаж — это дальнее зарубежье, в основном Китай, Вьетнам, есть румыны. На втором этаже ближнее зарубежье — Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан. А третий этаж занимают наши соотечественники. Только здесь работают полторы тысячи человек, а во всём холдинге около десяти тысяч людей, большинство из них, конечно, иностранцы.
Андрей Шмонин работает на «Таганском ряду» уже 20 лет, на его глазах небольшой рыночек превратился в крупный центр, похожие можно отыскать только в Москве и Санкт-Петербурге.
— С китайцами и вьетнамцами чуть-чуть посложнее, потому что они приходят и на своём языке или на ломаном русском общаются, я тогда приглашаю переводчика, есть небольшой языковой барьер, — добавил Шмонин.
В день здесь проходит около 11 тысяч человек, а за год пять миллионов, рассказал Андрей Шмонин. В отличие от других ТЦ, здесь управляющим приходится следить за отношениями продавцов разных наций.
— Мы смотрим новости, следим за политической ситуацией, где кто враждует. Мы следим за этим, и у нас хорошо все живут, — пояснил Шмонин. — Продавцы у нас некоторые меняются, в августе у нас идёт смена товаров — сезонность, то есть, например, китаец с купальниками съезжает, а другой, с пуховиками, приезжает.
Пока мы гуляем по торговому центру, многие продавцы здороваются с управляющим за ручку, и он их всех знает — некоторые работают здесь с середины 90-х годов.
Например, Рамзан приехал из Баку и с 1996 года торгует здесь джинсами, но, как и многие, начинал на уличном рыночке.
Мурадыр из Узбекистана работает на «Таганском ряду» 15 лет, свой бизнес ведёт с женой Юлей — так её зовут по-русски, настоящее её имя сложно выговорить.
— На родину летаем один-два раза в год. А почему приехали сюда, причина, как и у всех — работы там нет. Но мы помогаем родственникам, отправляем деньги маме в Узбекистан, — рассказал Е1.RU Мурадыр.
На третьем этаже работают россияне, здесь тоже есть старожилы. Наталия торгует пуховиками, и 19 лет назад начинала здесь, на улице. Женщина похвасталась, что к ней заглядывают даже американцы с переводчиками.
Мы заглянули в фудкорт, здесь несколько восточных кухонь, но нет русской, говорят, что когда-то она была, но не выдержала конкуренции.
На улице тоже можно поесть, добродушные иностранцы предлагают горячую самсу.
Самобытный квартал наполнен своими ресторанами, гостиницами, здесь есть своё радио и даже тематический памятник — челнокам. Он появился здесь в 2009 году ко Дню торговли.
— В 90-е челнок был культовым героем торговли, который ехал в Турцию, Польшу, Китай и на своём горбу вёз эти знаменитые клетчатые сумки с товаром, — пояснила Татьяна, когда мы подошли к памятнику.
На торговом центре перед памятником, который также относится к «Таганскому ряду», висит табличка — «Союз десантников России».
— Поскольку афганцы были в управлении «Таганского ряда», то дела, связанные с военной историей, для них были важны. И они взяли на себя шефство над подводными лодками «Екатеринбург» и «Верхотурье», — пояснила Мосунова.
Сейчас мы идём ещё по Новой Сортировке, она заканчивается на перекрёстке с улицей Надеждинской. С одной стороны всё тянется необъятный «Таганский ряд», а с другой стороны свой след оставил Бродский, точнее, его поэзия.
Подходим к ДК ВОС — Всероссийскому обществу слепых. Это общество появилось у нас в 1927 году, но именно здесь обосновалось позже.
Пока проходим хрущёвки и продавцов, торгующих булочками и фруктами, Татьяна рассказывает про взрыв 1988 года. Тогда у всех ещё была на слуху, да и в памяти Чернобыльская катастрофа, ведь прошло всего два года, и некоторые боялись, что произошло что-то подобное. Другие думали, что началась война, здесь злую шутку сыграло совпадение по времени — взрыв на Сортировке прогремел в 4 часа утра.
— Сила удара была такая, что стёкла вылетали на расстоянии 10–15 километров от эпицентра взрыва. Некоторые витрины магазинов в центре города были разрушены. Я помню, что у нас в школе на ВИЗе тоже окна вылетели, и нас организовали подметать школьную территорию, — вспоминает Татьяна. — Три человека погибли на железнодорожных путях и ещё трое погибли в больнице, а полторы тысячи пострадали, некоторые стали инвалидами по зрению. Воронка от взрыва была размером с пятиэтажный дом, её попытались скорее заровнять, чтобы восстановить движение.
Квартал Таганского ряда остаётся позади, и начинается обычный жилой район, правда, не без особенностей. Подходим к стоматологической клинике.
— Стоматологическая клиника интересна тем, что здесь находился один из первых коммерческих магазинов «Оникс», — замечает Татьяна.
Идём дальше и подходим к небольшой площади, где находится советский дом бытовых услуг.
— В то время ведь было сложно с красивой одеждой, и по всему городу были ателье. Одна моя знакомая поехала сюда, чтобы что-то здесь шить, и в конечном итоге ей сшили очень криворукое платье, и она это запомнила надолго, — пояснила Татьяна.
Здесь же был «Детский мир», тогда и товары для детей было не достать.
— Как только кто-то пускал слух по городу, что здесь что-то есть, — неважно, где человек жил, он отправлялся через весь город в этот магазин, чтобы хоть что-то себе урвать, — рассказала Мосунова.
Рядом находился бассейн, но в конце 90-х все бани и бассейны были овеяны дурной славой из-за дам, которые осваивали первую древнейшую профессию.
— Мы идём к знаменитому гастроному № 33, сейчас здесь всепоглощающий магазин «Пятёрочка», — добавила Татьяна Мосунова.
Для Татьяны это не просто гастроном: когда-то одним прекрасным днём в магазин, где работала её мама, заглянул один молодой человек…
— Мама работала там после окончания техникума советской торговли, и однажды вечером туда зашёл интересный молодой человек и сказал «разрешите с вами познакомиться». Через какое-то время они поженились и прожили вместе 47 лет, — рассказала Татьяна и показала фото родителей.
Напротив гастронома стоят хрущёвки — и это уже территория Старой Сортировки. Постепенно посёлок застраивался и соединялся с центром города трамвайной линией.
Детская музыкальная школа имени Рахманинова. По круглому окошку можно понять, что это старое здание, построенное примерно в 40-х годах.
Доезжаем до перекрёстка улиц Технической и Ватутина и подходим к таинственному памятнику. Таинственный он, потому что неизвестно, кому именно его поставили (конечно, найдутся люди, которые покрутят пальцем у виска и скажут: «известное дело, кому!»)
— Некоторые считают, что это памятник Ватутину — рядом как раз проходит улица Ватутина, а некоторые — что это памятник железнодорожнику. Местные жители рассказали, что он стоит здесь с 1950-х годов, но во время взрыва здесь так рвануло, что он серьёзно пострадал. Поэтому памятник пришлось быстро восстанавливать, — рассказала Татьяна.
У мужчины, будь он генерал или железнодорожник, отпал нос, и кто-то выдолбил глаза, так что памятник находится не в лучшем состоянии. Раньше вокруг него было трамвайное кольцо, а дальше по Технической тянулся частный сектор.
— Любопытно, что мы едем-едем, казалось бы, «Таганский ряд» проехали, хрущёвки, а потом раз — и маленькая сказка. Это нам говорит о том, что Старая Сортировка состояла из нескольких посёлков, — замечает Татьяна, глядя на старенький домик.
Напротив утопает в зелени железнодорожное общежитие.
Улица Техническая — это дублёр проспекта Седова. А проспектов в нашем городе не так уж и много — всеми известный проспект Ленина, Орджоникидзе и Космонавтов. Кстати, всего пару дней назад была годовщина — 27 августа 1912 года стартовала первая российская экспедиция к Северному полюсу под командованием как раз Георгия Седова.
Часть улицы Технической приходится объезжать, и, пока едем, Татьяна опять вспоминает про писателя Алексея Иванова. В другой его книге про Екатеринбург — «Ёбург» — одна из глав посвящена опять же Сортировке.
Упирается улица Техническая (как и вся наша жизнь) в кладбище, но его мы фотографировать не стали, лучше посмотрите ещё несколько атмосферных фотографий этого района.
На этом наша экскурсия по Сортировке, а точнее, по улице Технической, заканчивается, и мы возвращаемся в центр Екатеринбурга, в прямом и переносном смысле — в следующий раз мы отправимся гулять по улице Пушкина, одной из центральных и самых исторических улиц нашего города.
Напомним, в прошлый раз мы ездили на Уралмаш и гуляли по бульвару Культуры. Рубрику «Улицы нашего городка» мы начали вести ещё прошлой зимой — и первой улицей в нашем списке была Шейнкмана, кстати, здесь находится наша редакция. Прочитать про остальные улицы, по которым мы гуляли, можно здесь.
Видео: читатель Е1.RU