После разгрома социал-демократического митинга на Кафедральной площади руководство местного комитета в тот же день собралось на квартире у рабочего Платоныча. Обсуждали ошибки, допущенные в организации митинга. Сошлись на том, что без собственной службы безопасности в будущем не обойтись, и решили создать боевую дружину.
Но собственных сил не хватало, и надо было консолидироваться с другими партийными объединениями — анархистами и эсерами. Уже в начале ноября 1905 года в городе появилась объединённая сводная дружина из нескольких сотен человек. Начальником боевой группы стал Фёдор Фёдорович Сыромолотов по кличке Федич.
На этой личности стоит остановиться подробнее. Фёдор Сыромолотов прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Его биография не имеет аналогов во всей истории екатеринбургского подполья. Во-первых, начало его революционной карьеры приходится на 1890-е годы, и вплоть до 1917 года он сохранял достаточно высокий статус в партийной иерархии социал-демократов. Сразу после Октябрьской революции он занимает пост наркома финансов Уралсовета. Ему удалось пройти без потерь для своей репутации годы Большого террора, при этом его имя не было вычеркнуто из истории революционного подполья, как случилось со многими деятелями РСДРП.
Фёдор Сыромолотов родился в Златоусте 1 мая 1877 года в семье рабочего прокатного цеха местного завода. Здесь он окончил народную школу и заводское училище. В Златоусте в это время рабочее движение было отлично организовано, и все детство Фёдора прошло в разговорах взрослых о борьбе за справедливость на заводе. Большую роль сыграло знакомство его семьи с Андреем Тютевым, имевшим большой авторитет в среде рабочего движения на Южном Урале.
В 1893 году Сыромолотов поступает в Уральское горное училище за казенный счёт, где сразу же окунается в бурную политическую жизнь подпольных кружков Екатеринбурга. Как раз тогда состоялось его первое знакомство с марксистской теорией. В 1896 году создаётся первое революционное сообщество с чёткой организационной структурой — «Уральский рабочий союз», который объединил активистов Екатеринбурга, Челябинска, Златоуста и Нижнего Тагила. Представителем от Уральского горного училища выступил 19-летний Фёдор Сыромолотов. Основная цель организации — консолидация и координация всего рабочего движения для осуществления массированного давления на власть. В результате работы союза на Златоустовском заводе после длительной забастовки ввели 8-часовой рабочий день. В это же время Фёдор Сыромолотов проводит агитацию на Сысертском заводе, чтобы присоединить его коллектив к Златоустовской забастовке.
Одновременно Сыромолотов выступил инициатором создания Союза за освобождение рабочего класса в Екатеринбурге — клона Санкт-Петербургского союза, которым руководил Владимир Ульянов и который был разгромлен в 1895–1896 гг. Основу его составили ученики Уральского горного училища, гимназисты и реалисты. Печатным органом стал журнал «Уралец». Журнал печатал управляющий Мариинским золотым прииском Николай Кудрин на гектографе в карцере, где часто оказывался за плохое поведение.
Интересно, что в это же время существовал небольшой клуб по интересам — клуб «пакостников» (так его называл в своих воспоминаниях Сыромолотов), раздобывший гектограф и печатавший листовки хулиганского содержания. Большой шум поднялся из-за развешанных по всему городу объявлений, извещавших, что Городская дума в определённый день готовит угощение для всех пришедших. Люди поверили этой информации и в назначенный день явились получить обещанное.
Весной 1898 года в Екатеринбург приехала Мария Эссен по кличке Зверь — она была представителем Киевского союза за освобождение рабочего класса. Именно она перенастроила юношескую организацию на серьёзный лад. Была проведена первая маёвка в городе, организована первая типография на Урале. Разместилась она на ст. Бишкиль в доме Николая Кудрина. Опыт был первый: долго мучились, успели выпустить только одну брошюру — «Пролетарская брошюра».
В 1898 году после успешной Златоустовской стачки жандармы начали операцию по ликвидации революционных организаций. В 1898 году расправились с УРС, в следующем году — с Союзом за освобождение рабочего класса и типографией. Фёдор Сыромолотов, понимая, к чему всё идёт, заблаговременно «самосослался» в Иркутскую губернию.
В 1901 году Федич вновь нарисовался в Екатеринбурге, устроившись управляющим на Пышминско-Ключевской завод (сейчас это город Верхняя Пышма). В этом же году создаётся Уральское общество горных техников, где с первых же дней Сыромолотов начал играть значительную роль и в конце концов стал его секретарём. Председателем этой организации был выдающийся горный деятель Павел Михайлович Утяков — основатель аффинажного завода. Именно он был владельцем квартир, где размещалось правление общества. Сначала организация квартировалась на улице Офицерской, 15 (до 1905 г.), позже на Тарасовской набережной, 8.
Пользуясь служебным положением, Федич использовал эти квартиры как места подпольных явок и конспиративных квартир для социал-демократов. В доме же управляющего Пышминско-Ключевским заводом он разместил подпольную типографию, которая заработала где-то в 1904 году. Обладая необходимыми навыками, Сыромолотов сам сконструировал типографский станок и смог добыть шрифт через подпольщика Златкина. Ко времени Первой русской революции он был одним из самых опытных представителей партии социал-демократов не только в Екатеринбурге, но и на Урале, прекрасно знал местные условия, особенности развития рабочего движения, одним из основателей которого сам и считался.
Штаб только что сформированных боевых дружин разместился в Уральском обществе горных техников. В революционные дни 1905 года именно здесь собирались начальники отрядов для организации охраны разных мероприятий. В обществе были «трудоустроены» и другие члены партии РСДРП — Николай Камаганцев, Александр Солодников и Клавдия Рядкина.
Первоочередным делом было вооружение боевых дружин.
«Мы отобрали в магазинах у торговцев все револьверы и пули, которые там были, — вспоминал Федич. — Дело происходило так: приходим в магазин, спрашиваем, сколько у вас есть револьверов и пуль, покажите. Показывают. Говорю: «Все они за мной. Счёт пишите на меня. Мы у вас забираем весь товар». — «А вы кто такой?» — «Начальник боевой дружины социал-демократов». — «Пожалуйста, берите». Тогда мы покупали оружие, даже давали счета. Нам верили. Хотя мы платили плохо. Однако купец Кисельман, например, даже бесплатно отдавал «на это дело», как он говорил».
Затем начались тренировки, которые проводились на Генеральских дачах (сейчас здесь размещается УрГУПС). Все дружины поделили на «пятерки» и «десятки». Об одной из первой тренировок, состоявшейся в 20-х числах октября, пишет непосредственный участник Михаил Герцман:
«Во главе стал верх-исетский рабочий Смирнов «Платоныч», который, несмотря на свою довольно солидную полноту, очень бойко командовал нами. Он заставлял нас ходить, бегать, ложиться и стрелять в цель. Команда его обыкновенно была: «по черной сотне бей», причем нужно сказать, что успехи наши по стрельбе в то время были довольно неважные, что отмечали ряд товарищей. Оружие у нас было тоже неважное: часть имело бульдоги Лефаше, большинство Смит-Виссоны и только у некоторых были браунинги и маузеры. Собственно, с этого дня и начинается фактическое существование нашей боевой дружины».
Буквально через неделю после известных событий 19 октября 1905 года социал-демократы решились провести открытую демонстрацию. Они прошлись строем через весь город. Это можно было сделать только благодаря существованию боевой дружины. С этого дня местный комитет РСДРП открыто участвует в митингах и собраниях. Особенно много мероприятий они проводят в городском театре. Организацией охраны митингов занимался Фёдор Сыромолотов. Его можно было узнать по большому красному банту, который он неизменно носил во время митингов. По его инициативе охрану разделили на внешнюю и внутреннюю, и в целом ему удалось достаточно эффективно организовать систему безопасности. Несколько раз приходилось отражать вооружённые нападения черносотенцев, но в общем обходились без жертв.
По сохранившимся свидетельствам, в самом начале число участников дружины не превышало 150. Из них 70 — социал-демократы, 50 — эсеры, 20 — анархисты. Помимо охраны митингов, члены боевой дружины совершали регулярные обходы города и Верх-Исетска, появились дневные и ночные службы. На какой-то момент оказалось, что вооружённые отряды левых политических партий практически не имеют конкурентов в городе. Даже полиция по своей малочисленности не могла что-то противопоставить «боевикам» — именно так именовали себя члены боевой дружины.
Боевую дружину социал-демократы планировали задействовать и в вооружённом восстании.
«Осенью, сразу после октябрьских дней, мы в квартире т. Чуцкаева разрабатывали вопрос о возможности захвата военных складов с оружием у солдатских казарм, — вспоминал Федич. — Чертили планы охраны города. Там были т. Батурин («Константин»), Чуцкаев, я и Леонид Гребнев. Пытались подобрать стратегию и тактику уличного боя. По моему чертежу уже в это время товарищи готовили чугунные бомбы: оболочку лили в Сысертском заводе и на заводе Ятеса. Готовили гремучую ртуть. Мы надеялись иметь динамит. Впоследствии с нашей бумажкой, на которой мы чертили план города и делали заметки о составе взрывчатых веществ, влопался Леонид Гребнев по процессу с эсерами и получил Сибирь».
В декабре 1905 года в город вводят войска, и екатеринбургский комитет РСДРП(б) переходит в подполье. В подполье уходят и боевые дружины, но это уже другая история.