
Выпускаем вторую серию сравнения архивных и современных фотографий центра Екатеринбурга, сделанных с одной точки, с высоты. Рассматривать их можно часами, замечая новые здания, которые выросли на месте пустырей и лесных массивов.
В первой серии мы показывали, как изменился центр уральской столицы за 30 лет на примере фото, сделанной, предположительно, с недостроенной телебашни в 1980–1990-е годы, в 2000-х и в 2017-м. Сейчас предлагаем посмотреть на четыре пары других фотографий.
Первая сделана в 2005 году со смотровой площадки "Антея" – тогда ещё одного из самых высоких зданий города.

Никаких башен "Екатеринбург-Сити" нет и в помине, а здание правительства области выглядит как небоскрёб на фоне остальной малоэтажной застройки. Нет Ельцин-центра, башни "Исеть", БЦ "Президент" и отеля Hyatt. Значительно меньше застроен и район за Макаровским мостом.

Дом Севастьянова ещё белый, а не зелёный, как сейчас. Да и вообще, весь центр более тусклый и невзрачный. Конечно, сказывается и пасмурная погода, но яркость сегодняшних зданий в центре на этом контрасте просто бросается в глаза.
А на Городском пруду ещё стоит печально известный корабль-ресторан, прозванный в народе "Титаником". В 2013 году он затонул.

Фото с видом на администрацию Екатеринбурга датируется 1982 годом. Это, пожалуй, самая "залипательная" пара снимков из всех в подборке. Первое, что бросается в глаза – масштабы "реконструкции" многострадального "Пассажа". Из аккуратного здания в глубине зелёного сквера он превратился в огромного стеклянного монстра. Да и само здание мэрии со стороны Банковского переулка очень изменилось.
Город заканчивается гораздо ближе, чем сейчас. Нет главного долгостроя Екатеринбурга – телебашни. На углу улиц Малышева и 8 Марта стоит не Собор "Большой Златоуст", а памятник Малышеву. За Домом Контор на Малышева ещё нет никаких намёков на очередную стеклянную высотку.

На фото видно, насколько цивилизация поглотила берега Исети – если в 80-х годах возле реки был сплошной лес, то сегодня – сплошные каменные джунгли. Зато фонтаны возле Плотинки – те же самые. Вообще естественной зелени в Екатеринбурге стало значительно меньше, но увеличилось количество искусственной – зелёных по цвету крыш.

Фотография цирка с высоты делалась явно не для того, чтобы показать универсам "Мария", но оказалась ценна именно этим. На месте "Марии" (и ещё целого квартала) сегодня огромный ТРЦ "Гринвич". За ним – бессчётное множество высоток.

А вот Дендропарк на 8 Марта изменился только в лучшую сторону – деревья заметно выросли, и зелёный островок стал больше. Прибавилось зелени и по берегам Исети за мостом на Куйбышева.

Последний снимок сделан в 1991 году. Это вид на центральную часть города с Вознесенской горки. Этот ракурс тоже изменился до неузнаваемости – теперь на переднем плане стоит Храм-на-Крови, а сзади возвышаются небоскрёбы. Видно жилые квартала ВИЗа, на месте которых в начале 90-х был сплошной лес.

Рядом с памятником Комсомолу Урала выросло здание "Газпрома". Район улиц Тургенева и Пролетарской, Литературный квартал оказались значительно застроены. Неизменными (по крайней мере, на своих местах) остались на этих снимках лишь кинотеатр "Космос", Театр драмы и спорткомплекс "Динамо".
Первую серию о том, как изменился Екатеринбург за 30 лет, можно посмотреть здесь.