Химмаш — это район на холмах. Он был построен на юго-восточной окраине города, у восточных склонов Уктусских гор, на берегу Нижне-Исетского пруда. Эта часть Екатеринбурга значительно отдалена от основной застройки города и стоит наособицу.
Как и район ВИЗа, о котором мы говорили в нашей предыдущей публикации, Химмаш — район с давней историей. Его западная часть раньше была посёлком под названием Нижне-Исетск, который был основан ещё в XVIII веке при монетном заводе. Однако полноценным районом уральской столицы Химмаш стал только в XX столетии. В 1942 году на его территории был построен завод химического машиностроения. Вокруг мощного промышленного предприятия стал расти жилой массив. Сначала это были времянки и усадебное жильё. В послевоенные годы появились уже четырёх- и пятиэтажные дома. Многоэтажная застройка развернулась на центральной улице района — Грибоедова (её историю мы рассказывали в одной из серий проекта «Улицы нашего городка») — и прилегающих к ней кварталах.
Позднее, в советские годы пространство района вдоль Нижне-Исетского пруда было застроено типовыми «панельками». Выросли 12–16-этажки. Многие архитекторы отмечали, что жилой массив, поднявшийся на холмистых берегах Исети, получился очень живописным.
Давайте вспомним, каким Химмаш был в прошлом. А заодно пройдёмся и по Уктусским горам, где в советские годы был построен спортивный комплекс.
Уктусские горы, у склонов которых был выстроен Химмаш, в советское время стали известны далеко за пределами Свердловска, поскольку стали одним из лучших мест для проведения соревнований по зимним видам спорта. На них были сооружены несколько лыжных трамплинов. Большой трамплин соответствовал требованиям международного класса. Его собрали из ажурных металлических конструкций. Малый трамплин оборудовали специальным лавсановым покрытием, чтобы пользоваться лыжным спуском можно было в любое время года. Ниже на фотографиях можно посмотреть, как выглядел спорткомплекс Уктус и его окрестности много лет назад:
Благодарим за помощь в работе над материалом Госархив Свердловской области.
Напоминаем, что мы будем и дальше выпускать ностальгические подборки фотографий различных районов нашего города. Если в ваших семейных архивах есть старые снимки Уралмаша, Химмаша, Вторчермета, ВИЗа, ЖБИ и вы готовы ими поделиться с другими горожанами, присылайте ваши фото нам на почту news@corp.e1.ru, не забудьте указать фамилию и имя автора.
Фото: Государственный архив Свердловской области, Анатолий ГРАХОВ, Данил МАЛЕЙ, Алексей ХИМКОВ, Роман МАРЬЯНЕНКО, ГКУ «Центр документации общественных организаций»