Да, Академический район был в Екатеринбурге 40 лет назад — правда, не совсем там, где теперь. Точнее, совсем не там.
На юго-западе города раньше добывали торф. Сама мысль о том, что болото в перспективе может стать жилым районом, никому не приходила в голову. Но время всё расставило по своим местам.
Для начала немного предыстории: во второй половине 1950-х в Советском Союзе призадумались, как можно в кратчайшие сроки построить жильё для трудового класса. Причём не просто жильё, а квартиры со всеми видами коммунальных удобств.
Свердловск в те годы прямо-таки пестрел потрёпанными временем бараками: их в городе было тысяч пятнадцать. Но дни деревянных домов были сочтены: на рубеже 50–60-х в столице Урала довольно быстро сложилась широко развитая строительная база. Основной вес приобрело практичное и недорогое крупнопанельное домостроение. Благодаря ему объёмы ввода жилья росли в геометрической прогрессии. Если в середине пятидесятых ежегодно сдавалось 3,5 тысячи квартир в год, то в шестидесятые уже 12 тысяч! Как говорится, почувствуйте разницу…
Разумеется, при таких объёмах очень быстро встал вопрос — где, собственно, строить? Уже к середине шестидесятых годов ситуация с земельными ресурсами в городе оказалась весьма напряжённой. В ход пошли свободные окраинные земли Свердловска. Генплан, утверждённый в то время, предполагал, что город будет расширяться на запад и северо-восток. В городскую черту Свердловска вошли примерно полсотни тысяч гектаров площади.
Но это всё — красивые цифры. Были и проблемы. Дело в том, что с юго-запада, где собирались развернуть строительство жилых массивов, Свердловск подпирали болота. Именно на них и обрушилась советская строительная мощь. В этом была своя логика: под жилые дома пошли заболоченные земли, которые невозможно было использовать под нужды промзон, лесных угодий и сельского хозяйства. Другими словами, город ничего не терял, а только приобретал — благо технологии уже позволяли эффективно обустраивать инфраструктуру на местах, где веками были торфяники.
И вот, перейдя старую западную границу города, далеко за пределами Московской, потянулись новые улицы: Посадская, Гурзуфская, Белореченская, Громова, Чкалова, Шаумяна, Академика Бардина и многие другие. А на карте города появился новый жилой район — Юго-Западный, который, в свою очередь, делился на микрорайоны — Симоновский и Академический. Последний начали возводить в семидесятые годы в южной части. Его центральной улицей стала Бардина.
Интересный момент: название Симоновский со временем исчезло, а название Академический впоследствии унаследовал совершенно новый район города, который в нулевых годах нашего столетия стали возводить чуть дальше на юго-западе. Но сути это не меняет: исторически первый Академический в нашем городе появился сорок лет назад и был первенцем комплексной застройки Свердловска, где возводили жилые высотки. Давайте смотреть, каким он был.
Напоминаем, что мы будем и дальше выпускать ностальгические подборки фотографий различных районов нашего города. Если в ваших семейных архивах есть старые снимки Уралмаша, Химмаша, Вторчермета, ВИЗа, ЖБИ и вы готовы ими поделиться с другими горожанами, присылайте ваши фото нам на почту news@corp.e1.ru, не забудьте указать фамилию и имя автора.
Благодарим за помощь в работе над материалом Госархив Свердловской области, Музей истории Екатеринбурга и Уральский государственный архитектурный университет