Город Автовокзал постареет, Парковый разбогатеет: Академия наук предсказала будущее для районов Екатеринбурга

Автовокзал постареет, Парковый разбогатеет: Академия наук предсказала будущее для районов Екатеринбурга

Масштабное исследование показывает, что в районах есть и чего им не хватает.

Екатеринбург исследовали на предмет того, чем богаты районы и чего им не хватает.
 | www.e1.ruЕкатеринбург исследовали на предмет того, чем богаты районы и чего им не хватает.
 | www.e1.ru
Екатеринбург исследовали на предмет того, чем богаты районы и чего им не хватает.

На минувшем "Иннопроме" вместе со Стратегией пространственного развития Екатеринбурга было презентовано ещё одно исследование к ней – "Формирование концепции перспективного развития жилых микрорайонов Екатеринбурга до 2035 года". Его представила врио директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Для исследования обработали статистические данные и опросили 3000 человек. Из презентации УрО РАН, показанной на "Иннопроме", мы выбрали самые интересные данные и таблицы, которые могут заинтересовать екатеринбуржцев.

Для начала – о том, в каких микрорайонах больше всего жителей: числом побеждает Уралмаш с 180 тысячами, которые к 2035 году превратятся в 200 с лишним.

А это – рейтинг плотности. Самые густонаселённые районы у нас – Ботаника, Новая Сортировка, Парковый, Синие Камни, Сортировка, Пионерский, Заречный, Вторчермет, Южный, Автовокзал.

На карте обозначены места самого большого скопления жителей.
На карте обозначены места самого большого скопления жителей.
На карте обозначены места самого большого скопления жителей.

Следующая табличка ещё более интересная: её данные рассказывают, какие районы Екатеринбурга будут расти – и при этом "стареть", или, наоборот, "молодеть".

Небыстро расти, например, будет Парковый, Шарташский рынок, УНЦ (а население там при этом будет стареть). Умеренно – с соответствующим старением – увеличится население Академического, ВИЗа, Эльмаша, Уралмаша, Ботаники, центра, Юго-Западного. Серьёзно увеличиваться вместе с ростом числа пенсионеров продолжат Автовокзал, Вторчермет, Химмаш, Заречный, ЖБИ, Уктус. Ну а быстро "молодеть", по прогнозу, должны небольшие посёлки и микрорайоны ближе к окраинам, в частности, Широкая Речка, Шувакиш, Полеводство. Там население к 2035 году должно серьёзно вырасти, в том числе за счёт малышей.

А это рейтинг, где жителям Екатеринбурга хватает школ и больниц, а где нет. По здравоохранению лидирует Семь Ключей, по образованию – Новая Сортировка и Втузгородок.

Следующий слайд показывает, как и где в районах сконцентрирована экономическая деятельность – по среднесписочной численности работников. Результат предсказуем.

А этот слайд – торговая карта города. Предсказуемо больше всего торговли в центре, а ещё необычно высокое место занял Уктус.

Лучше всего у нас в городе денежки крутятся тоже в центре, а потом – во Втузгородке и на Ботанике.

Где больше всего предприятий с хорошими зарплатами? В Парковом и на Шарташском рынке, говорит статистика.

А это рейтинг наиболее гармоничных районов в плане занятости рядом с домом. Больше всего доля тех, кто живет и работает в одном районе, на Химмаше. А вот соседний Уктус уже ближе к концу рейтинга. Таблица ниже – сколько людей каждый день приезжают работать в тот или иной район.

А это информация на карте, на которой сразу видно, откуда люди едут работать в центр. Мощнее всего миграция с Юго-Запада и Уралмаша.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, Институт экономики УрО РАН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления