Месяц назад весь Урал с замиранием сердца следил за потерявшимся в лесу мальчиком. Этот случай не единичный: ежегодно летом в лесах теряются люди – грибники, ягодники, туристы и дети. Сотрудники МЧС рассказали E1.RU о том, как правильно ходить в лес, чтобы не потеряться, и как найтись, если вы не помните дорогу назад.
– Во-первых, если вы куда-то собрались, нужно сообщить об этом кому-то, потому что очень часто бывает, что к нам обращаются люди со словами: "У нас там потерялся родственник: папа, мама, бабушка, дедушка". Мы говорим: "Где потерялся?". И нет никакой информации у людей вообще, соответственно, нам найти человека очень сложно, – говорит спасатель Илья Доня.
С собой нужно иметь заряженный сотовый телефон, по которому вы сможете связаться или посмотреть карту. По словам спасателей, они пару недель назад искали в лесу мужчину, который потерялся и не мог найти дорогу. Оказалось, что у него был смартфон, но он его не использовал, потому что не знал этой местности. Сотрудники МЧС советуют прежде, чем идти в лес, посидеть с картой и разобраться.
Также нужно подходить с умом к выбору одежды. Это должна быть специальная куртка, желательно непромокаемая, удобные штаны и резиновые сапоги. Еще спасатели рекомендуют захватить в лес дождевик. Даже если вам повезёт, и дождя не будет, вы сможете сделать из него убежище или шалаш.
Следующий элемент набора лесника – зажигалка или спички в непромокаемой упаковке, которые помогут зажечь костёр. Ещё нужно иметь при себе нож, которым можно будет нарезать веток и делать засечки на деревьях. Они нужны для того, чтобы вы смогли определить в дальнейшем, проходили вы тут раньше или нет. А также следует запастись питьевой водой.
– В современном смартфоне, как правило, есть карты, поэтому компас теряет свою актуальность. Но брать его с собой всё равно нужно, потому что он остаётся простым надёжным средством, у которого никогда не сядет батарейка, и он точно вас выведет, – рассказывает спасатель.
Если вы всё-таки оказались в лесу и потерялись, то сотрудники МЧС рекомендуют первым делом сесть, успокоиться, выпить воды и попытаться всё-таки куда-то выйти. Важно прислушиваться к звукам, которые вас окружают: шум трассы, автомобилей или железной дороги может вас вывести к людям. Затем можно достать телефон и попытаться сориентироваться по карте. К ночи постройте шалаш из веток. Для "стройки" пригодится нож и валяющиеся на земле ветки.
Напомним, в июне мы писали о четырёхлетнем Диме Пескове из Асбеста, который 5 дней в одиночку выживал в лесу под Рефтинским. Сейчас он здоров и отдыхает с родителями в Адлере по путёвке, на которую скинулись жители Асбеста и Рефтинского.
– После благополучного завершения поисковой операции неравнодушные горожане в сообществе "Типичный Асбест" организовали сбор денег для подарка Диме. За 11 дней подписчиками было собрано 55 тысяч рублей. Также к акции присоединились группа из Асбеста и Рефтинского, которые также собирали деньги для подарка, и общая сумма возросла до 75 000 руб. Всего в сборе приняли участие более 300 человек, – рассказал администратор группы "Типичный Асбест" Максим Белозерских.
Видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU