Порядка 10% россиян задумываются о том, чтобы уехать жить за рубеж, по сравнению с позапрошлым годом их число снизилось на 3%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, сообщает ТАСС.
Так, по данным ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян – 89%, максимум за всю историю измерений, не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну.
– Если в 2015 году о желании уехать за рубеж говорили 13%, то в 2017 году – 10% россиян (среди 18-24-летних – 25%, среди 25-34-летних – 16%, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга – 21%), – отмечают во ВЦИОМ. Лишь 1% опрошенных затруднился ответить на этот вопрос.
По данным ВЦИОМ, заметно выросла доля тех, кто планирует осуществить переезд в течение года-двух, и стало меньше тех, кто вовсе не задумывается о сроках. Этот выбор стали делать более обдуманно – чаще стали предпринимать реальные шаги к переезду (копить деньги, собирать информацию, консультироваться со знакомыми-эмигрантами). Во ВЦИОМ отмечают, что за год мотивы переезда изменились: о высоком уровне жизни за границей грезят меньше, тогда как такие факторы, как социальная стабильность, климат и экология, уровень культуры, соблюдение прав человека теперь ценятся выше, чем ранее.
Также в качестве причин переезда чаще стали называть недовольство политикой властей, категорическое нежелание жить в России или сильную любовь к другой стране. Наиболее привлекательной по-прежнему кажется жизнь в Германии – именно она второй год подряд возглавляет рейтинг стран, рассматриваемых в качестве альтернативного места жительства.
Число эмигрантов из России, как показывают данные опроса, в последний год заметно снизилось: так, если в 2016 году о том, что людей, уезжающих на ПМЖ за границу, стало меньше, говорил 21% опрошенных, то в 2017 году – уже 31%. При этом доля тех, кто отмечает их увеличение, за тот же период не изменилась (23%).
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 20-22 июня 2017 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Выборка – 1800 респондентов, для нее размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Фото: Олег Каргаполов