Город Улицы нашего городка путеводитель Улицы нашего городка: заглядываем в дровяные сараи, сдаём бутылки и гуляем у «китайской стены»

Улицы нашего городка: заглядываем в дровяные сараи, сдаём бутылки и гуляем у «китайской стены»

Улица Татищева из замухрышки превратилась в сестру проспекта Ленина

Вид на Татищева с высоты птичьего полёта.

Улица Татищева в последнее время пользуется особым вниманием: одна из самых старых улиц Екатеринбурга сегодня у нас на глазах превращается в новую — широкую, яркую, незнакомую. Мы обязательно посмотрим на неё ещё раз, когда реконструкция завершится — а пока решили зафиксировать для истории момент, когда улица Татищева меняет свою «шкурку».

Татищева тянется на протяжении 3 километров (пока), совсем скоро она почти сольётся с проспектом Ленина. Чтобы проехать улицу на автобусе, у вас уйдёт 29 минут, потому что сейчас половина улицы закрыта, и придётся пройтись пешком. На пешую прогулку по всей Татищева уйдёт 33 минуты, а на автомобиле без пробок можно доехать за 9 минут, опять же объехав по улице Ключевской.

— Улица по жизни была на отшибе, она появилась в XVIII веке, но если посмотреть даже на фотографии XX века, то в этой части города будет деревянная застройка, — пояснила Е1.RU заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова. — Это рабочие кварталы — про жителей ВИЗа в своё время даже как-то говорили «визовская шпана». Люди здесь были сплочённые общей территорией и общим пониманием жизни.

Провести экскурсию по одной из самых старых улиц города нам согласилась заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.
Василий Никитич Татищев — российский историк, географ, экономист и государственный деятель.

Как и многие старые улицы Екатеринбурга, Татищева не раз сменила своё название. Одно из её первых названий — улица Ключевская.

— Ключевской она называлась не зря. Это сейчас, когда мы смотрим на такое количество стекла и бетона, кажется, что так было всегда, но на самом деле это не так. Когда-то здесь был обычный лес и здесь били ключи. Сантехники рассказывали, что в доме, где находится мебельный магазин (мы до него скоро дойдём), хотели делать подвал, но ещё при строительстве дома речку, которая там шла, загнали в трубы, а трубы прохудились, и подвалы из-за этого подтапливались, — пояснила Татьяна Мосунова.

Затем улица начала носить имя большевика Ивана Малышева.

— После того как соединили ВИЗ и город, получилось две улицы Малышева. После этого её переименовали в улицу Орджоникидзе, но это было в то время, когда ещё не начали строить Уралмаш, — добавила Татьяна.

Улицей Орджоникидзе Татищева была до 1962 года. По словам Татьяны, в 60-е годы в городе начинается всплеск краеведения, и улица вновь меняет своё название. В марте 1960-го один из краеведов пишет в газету большую статью под названием «Забытое надо вспомнить».

В статье говорилось следующее: «Известно, что Екатеринбург основан первым русским историком и выдающимся деятелем уральской металлургии Татищевым, а имеется ли какая-нибудь мемориальная доска? Названа ли улица в его честь?» И, можно сказать, что после этого, в 60-х, улицу переименовали в Татищева.

Экскурсию по улице начинаем от Центрального стадиона, на котором сейчас тоже идёт большая стройка. В самом начале улицы можно наблюдать исторический момент — здесь кладут трамвайные рельсы.

Эта часть города сейчас — одна большая стройка.
«Когда-то центр казался очень-очень далёким, а сейчас оказался на расстоянии вытянутой руки», — пояснила Татьяна.

У дома № 6 на улице Татищева раньше были два необычных мемориала — бюсты Ленину и Кирову.

Такие бюсты стояли здесь ещё недавно, но, когда мы пришли сюда, их уже не оказалось.

— ВИЗ — очень технологичный район, все новинки, которые пришли в XX веке в город, начинались с ВИЗа. Например, водопровод тянули с ВИЗа и здесь в 1925 году его впервые опробовали. Затем электростанция, которая действовала на торфе, — в дома рабочих электричество приходит со строительством станции на Малом Конном полуострове (первая, не считая городской электростанции «Луч». — Прим. ред.), — пояснила Татьяна.

Слева стоят совсем новые высотки, а справа — советские кирпичные дома, их начали строить в 60-е годы.

Как рассказала Татьяна, идея такой глобальной реконструкции улицы не новая, мысли о соединении Ленина и Татищева возникли ещё в 70-х годах.

«Улица Татищева — композиционная ось застройки района, которая выйдет к площади Коммунаров и станет прямым продолжением проспекта Ленина — к местам массового отдыха свердловчан. В жилом доме вдоль Татищева будут возведены комплексы 14- и 16-этажных жилых домов — это из плана городских архитекторов 70-х годов», — прочитала фрагмент документа Татьяна.

Дома в конструктивистском стиле здесь редкость, но всё-таки представители этого стиля на Татищева есть.

С левой стороны среди новостроек стоит каменный дом, за который сейчас идёт борьба. Старинный дом всё никак не хотят признавать памятником архитектуры и то и дело поговаривают о его сносе, но градозащитники стараются быть начеку.

Каменный дом отличается от всех своих соседей.

Идём дальше — прямо по дороге, по пока не проезжей части, обходя рабочих и строительную технику. Скоро такой возможности не будет — в октябре улицу обещают открыть для транспорта.

— Когда-то, когда здесь строили дорогу, нашли останки XVIII века, здесь было старинное кладбище, — пояснила Татьяна.

— Поскольку ВИЗ — это заводской район, то Татищева пересекают много улиц именно с рабочими названиями. Например, Токарей, Сварщиков, Торфорезов (эта улица стала известна после фильма «Страна Оз», в котором снялся мэр Евгений Ройзман) и центральная улица Заводская, — добавила Татьяна.

Этот дом строили в конце 80-х — начале 90-х. Это типовой проект с большими лоджиями.

Пересекаем улицу Красноуральскую. Раньше здесь стоял старенький деревянный домик — он ещё остался на картах, но его отсюда уже перенесли. Небольшой дом очень мешал реконструкции улицы, мы успели заснять его на прежнем месте. В 2014 году вокруг дома развернулся скандал — жильцов каменной усадьбы выгнали.

На карте здание ещё значится, а вот в действительности от него не осталось и следа. Дом перенесли на улицу Синяева.

Татьяна рассказала, что раньше на Красноуральской улице был молочный магазин, куда родители с самого утра отправляли своих детей за молоком.

— Мне всё время ставили в пример соседскую девочку, которая в 6 утра вставала и шла за молоком, — вспоминает Татьяна.

А вот и мебельный магазин, который стоит здесь уже давным-давно.

Заходим на старую часть улицы Татищева, здесь не первый десяток лет стоят деревянные домики и даже сохранились самобытные пункты приёма пустых бутылок.

Страсти здесь кипят недетские.
Такие пункты сейчас мало где встретишь.

Здесь кипит своя жизнь, такое ощущение, как будто мы попали в старый Екатеринбург. Возле домиков развернулся рыночек, здесь уже пахнет спелой викторией, свежей зеленью и рыбой.

За рынком — на перекрёстке с улицей Заводской — есть ещё несколько интересных объектов, но к ним мы вернёмся чуть позже, мы решили заглянуть в один из тихих двориков на Заводской.

Здесь совсем не шумно, а во дворе все друг друга знают.

Заметив чужаков, к нам подходит один из местных жителей — заводчанин по имени Владимир.

— Эти дома строил завод, и говорили, что лет на 30, а они простояли уже 67 лет, — объясняет он. — Раньше здесь была кочегарка, которая отапливала дома, она сохранилась и сейчас, а во дворе остались дровяники.

Дровяники во дворе.
Во дворе осталась и кочегарка.

Выходим опять на перекрёсток Татищева и Заводской, где сейчас находится магазин «Кировский», раньше здесь была булочная.

— Все любят рассказывать истории, как их отправляли за хлебом, а они возвращались с отгрызенной корочкой, а с булочек съедали сладкую посыпку. А ещё помню, что здесь, возле булочной, сидела бабушка, которая торговала мороженым, — рассказала Татьяна.

Местная детвора раньше бегала сюда за свежим хлебом и булочками.

На другой стороне сейчас находится Pab & Kebab, а раньше там была столовая.

Выходим на Визовский бульвар — здесь находится так называемая китайская стена — это дом № 77 на Татищева. Всего в Екатеринбурге три таких дома — на Шаумяна, возле «Высоцкого» и здесь.

— Это чешский проект, квартиры в доме называли «чешками». Когда-то Советский Союз купил у чешских архитекторов проект. В этом доме в квартирах было по два туалета, в одном из них стояли биде. Для советского человека, у которого каждый сантиметр площади был рассчитан, это было непонятно, — рассказала Татьяна.

В доме были сразу же запланированы магазины — овощной, продуктовый и стол заказов, где люди заказывали еду.

— Здесь когда-то был магазин № 13. Частью его был кафетерий — с молочными коктейлями и жвачкой, был овощной и обычный продуктовый, в котором отоваривали по ельцинским талонам, — добавила Татьяна.

Здесь же несколько лет назад на доме появилась мемориальная доска. Но Татищев в этом доме, конечно, не жил.

На противоположной стороне стоит 73-я школа.

На фасаде школы есть интересная мемориальная доска.

— У нас в школе есть музей боевой славы «Непобедимый Гангут». И школу связывает дружба с ветеранами — защитниками полуострова Ханко. Они проводили здесь огромную патриотическую работу, открыли музей, и под их руководством в 1978 году открыта мемориальная доска. У нас в школе проходят мероприятия, связанные с событиями 2 декабря 1941 года, именно тогда была совершена оборона полуострова, — рассказала Е1.RU руководитель музея школы № 1 Инна Антонова.

Руководитель музея пояснила, что в школу и сейчас часто приходит её выпускник — юнга северного флота, участник ВОВ Константин Дмитриевич Смирнов.

Возвращаемся к большому дому напротив. Татьяна рассказала, что рядом с «китайской стеной », а точнее за ней, были настоящие скалы.

— Гранит взрывали, для того чтобы провести трамвайную линию по улице Викулова, — добавила Татьяна.

Кстати, после улицы Викулова на следующем перекрёстке часть улицы с рабочим названием Сварщиков переименовали в бульвар Владимира Естехина. Свой рабочий колорит улица не потеряла: Владимир Естехин — это наш земляк, почётный рабочий России, который погиб в автокатастрофе в 2012 году.

Бульвар рядом с «китайской стеной».

Дальше Татищева перерастает в зелёный одноэтажный ВИЗ, рельсы переходят в одну колею, а дома перерастают в старую одноэтажную застройку.

От новеньких высоток мы ушли к бабушке в деревню.
За старенькими домами виднеется телефонная станция.
В этом районе даже сохранились колонки.

Если ехать до конца улицы, то можно выехать к Визовскому пруду.

Романтичный домик на дереве с видом на пруд.

На этом наша экскурсия по Татищева заканчивается, в следующий раз мы пойдём изучать новую улицу Екатеринбурга — на Уралмаш или на ЖБИ. А пока мы готовим новую серию нашей рубрики, все остальные можно посмотреть здесь — мы, кстати, уже много где побывали.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Татьяна МОСУНОВА; Яндекс.Карты; wikipedia.org

Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU; читатель Е1.RU Андрей
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Отложите покупки и ссоры: астролог из Екатеринбурга назвала самые плохие дни ноября и декабря
Мария Кучма
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления